Профилактика детской инвалидности

0
2170

Реабилитационная терапия больных детским церебральным пара­личом (ДЦП), который является одной из основных причин детской инвалидности, представляет собой актуальную задачу детской невро­логии и ортопедии.

В настоящее время в лечении ДЦП применяется комплексная те­рапия с включением медикаментозного лечения, ЛФК, массажа, (физио­терапии, ортопедического режима, и протезирования, а также мероприятий по становлению познавательной деятельности, речи и трудотерапии. При тяжелых формах и в поздней резидуальной стадии заболевания, когда традиционная медикаментозная терапия малоэффективна, на первый план выступает безмедикаментозные методы восстановительного лечения, к которым следует отнести и иглорефлексотерапию (ИРГ).

Однако проведение ИРГ в детском возрасте имеет ряд существенных недостатков. Ребенок не всегда в состоянии рассказать о своих ощущениях, на основании которых специалисты ориентируются в правильности проведения процедуры. Ребёнок негативно реагирует на сам факт введения иглы, что неизбежно приводит к увеличению двигательной активности, мышечному спазму, беспокойству. Эти недостатки устраняются при проведении нового нетрадиционного метода лечения — микроволновой резонансной терапии (МРТ). Атравматичность метода, отсутствие дискомфортных  ощущений уже с первых минут располагает ребенка к расслаблению и спокойному поведения во время приема процедуры.

В последние двадцать лет ученые всего мира стали уделять большое внимание взаимодействию электромагнитнных волн миллиметрового диапазона с биологическими объектам, включая высших животных и человека. Установлено, что взаимодействие клеток в организме происходит при помощи вышеуказанных полей, а внешнее введение этой энергии через акупунктурные каналы способно имитировать собственные информационные сигналы организма. Любое качественное и количественное нарушение в системе восприятия, синтеза и транспорта информации способно вызвать повреждение на клеточном, а затем и на организменном уровне. С другой стороны высокоорга­низованный биологический объект, являясь сложной саморегулирую­щейся системой, старается восстановить повреждение и использует все больше резервных энергетических запасов. Это, в свою очередь, приводит к энергетическому истощению, проявляющемуся в виде того или иного заболевания.

Электромагнитные волны миллиметрового диапазона, введенные в организм больного, а точнее в его информационную систему, спо­собны устранить имеющиеся там нарушения и восполнить дефицит энергии-регулятора, тем самым ликвидируя причину заболевания.

Выраженное действие МРТ на различные функциональные систе­мы организма, выявленное с помощью электрофизиологических, иммунологических и биохимических методов, позволили применить ее для лечения детского царебрального паралича.

Детский церебральный паралич — заболевание, начинающееся в анте- и перинатальном периоде вследствие действия множествен­ных эндо- к экзогенных факторов и проявляющееся различными дви­гательными, психическими и речевыми нарушениями.

В основе двигательных нарушений при ДЦП лежит сложная патология развития тонических и установочных рефлексов.

Своевременно не редуцирующиеся тонические шейные, лабиринтные и др. рефлексы способствует закреплению патологических рефлекторных двигательных актов и формированию патологических синергий. В то же время тормозится выработка статокинетических рефлексов, необходимых для становления актов статики и локомоции, обеспечивающих вертикальное положение тела и выполнение произвольных движений.

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы заболевания: спастическая диплегая, двойная гемиплегия, гемипаретическая, гиперкинетическая и атонически-астатическая формы.

Спастическая диплегия (Болезнь Литтля) — наиболее распрост­раненная форма ДЦП. При спастической диплегии имеет место тетрапарез с более тяжелым поражением ног. Степень поражения рук варьирует от парезов до легкой неловкости, выявляемой с помощью специальных проб. Тонические рефлексы чаще всего исчезают к 3-4 годам, но могут сохраняться и в более старшем возрасте. Устано­вочные рефлексы появляются, как правило, на 2-3 году жизни.

Выраженная патологическая постуральная активность способ­ствует раннему формированию контрактур и деформаций.

Нарушение речи (задержка речевого развития, спастическая или спастико-гиперкинетическая дизартрия) отмечается у 70% боль­ных. Олигофрения, чаще в степени нерезко выраженной дебильности, имеется у 25-30 % детей. У 20-25 % детей наблюдаются эпилептичес­кие приступы. У 50 % — обнаруживается различной степени выражен­ности задержка психического развития.

Двойная гемиплегия — тяжелый тетрапарез, при котором имеет место ригидность мышц. Руки могут поражаться тяжелее, чем ноги. Характерно длительное (иногда на протяжении всей жизни) сохране­ние тонических рефлексов, усиливающих ригидность мышц и полное или почти полное отсутствие развития установочных рефлексов. Это приводит к невозможности статики, ходьбы, произвольных движений.

Речь нарушена практически у всех больных в форме анартрии, спастической и спастико-гиперкинетической дизартрии. У 90 % боль­ных отмечается олигофрения до уровня глубокой дебильности, имбецильности или идиотии; у 45-60 % больных отмечается судорожные приступы.

Гемипаретичсская форма — поражение одноименных конечностей. Как правило, рука поражается более тяжело, чем нога. В зависимос­ти от выраженности двигательных расстройств квалифицируется гемиплегия или гемипарез. Со временем формируется стойкая патологи­ческая установка конечностей и туловища — поза Вернике-Манна. Характерно отставание паретичных конечностей в развитии, появле­ние гипотрофии и атрофии мышц. После 2-3 лет симптомы заболевания не прогрессируют.

Речевые нарушения встречаются у 25-35 %, снижение интеллекта, отмечаемое у 40 % больных, варьирует от задержки психического раз­вития до различной степени олигофрении. Судорожные приступы на­блюдаются у 30-40 % больных.

Гиперкинетическая Форма — характеризуется наличием, наряду

с парезами, гиперкинезов различного характера. Наиболее часто гиперкинезы носят смешанный характер, но по характеру ведущего компонента можно выделить хореатетоз, атетоз, баллизм, торсионную дистонию, сопутствующие параличам и парезам. Задержка редуцирова­ния тонических рефлексов наблюдается до 2-3 лет жизни и позже. Установочные выпрямительные реакции задерживаются на те же сроки. Речевые нарушения имеют место у 90 % больных, чаще всего в форме гиперкинетической дизартрии. Интеллект в большинстве случаев сохранен. У 10-15 % больных отмечаются судороги.

Атонически-астатическая форма — характеризуется атаксией, гиперметрией, интенционным тремором и другими мозжечковыми нару­шениями на фоне сниженного мышечного тонуса и высоких сухожиль­ных и периостальных рефлексов. Речевые расстройства в форме мозжечковой дизартрии отмечаются у 60-75 % детей. Характерны задержка психического развития или олигофрения.

 

Методика проведения процедур

Исходя из опыта, накопленного при лечении более, чем семисот больных детским церебральным параличом, а также учитывая данные клинического, иммунологического, биохимического, электроэнцефалографического, тензометрического и электромиографического обследований, проведенных до, во время и после проведения курсов лечения, нами предлагается следующая схема проведения процедур.

Курс лечения состоит из 10-12 сеансов воздействия, длительностью одного сеанса 20-25 минут, количество курсов – 3-4 раза в год с перерывом 3-4 месяца. Для поддержания достигнутого эф­фекта показано в дальнейшем проведение 1-2 курсов МРТ в течение следующего года. Во время проведения сеанса МРТ ребенок находит­ся в положении лежа или стоя.

После осмотра больного и выбора зоны воздействия приступают к подбору резонансной терапевтической частоты, на которой проводятся последующие процедуры. Под резонансной частотой по­нимается частота электромагнитного излучения, на которой у боль­ного возникают сенсорные ощущения (в виде тепла, холода, покалы­вания, чувства ползания мурашек, мышечного расслабления, сонливости, нередко переходящей в сон и др.). Эти ощущения могут носить как местный, так и общий характер и имеют тенденцию к волнообразному течению.

Благоприятным фактором в прогнозировании терапевтического эффекта является общий характер ощущений, постепенно распрост­раняющийся на всю поверхность тела больного. В этих случаях мы наблюдали клинический эффект не только со стороны опорно-двигательного аппарата, но и в психоэмоциональной сфере.

Во время сеанса воздействие может производиться на одну или несколько точек или зон; общая продолжительность воздействия в сутки не должна превышать 20-25 мин. Точка воздействия опреде­ляется соматическим состоянием больного, выраженностью тонуса и гиперкинезов. Учитывается также и интенсивность резонансных ощу­щений при воздействии на ту или иную зону.