В последние годы метод ММ-терапии все чаще применяется в различных областях медицины: кардиологии, травматологии, неврологии, гастроэнтерологии и других, что свидетельствует о положительном его влиянии в сочетании с традиционной терапией. 

Цель настоящего исследования — изучение адаптационных реакций организма больных ИБС при ММ-воздействии. 

При сердечно-сосудистых заболеваниях одним из главных механизмов, ведущих к непоправимой катастрофе, является нарушенный гомеостаз при острых и хронических стрессах.

                                               Клинический пример 

Больной С. 54 лет, инженер, поступил в отделение с жалобами на сжимающие загрудинные боли, одышку, слабость, продолжающиеся в течение 2,5-3 часов и не купирующиеся приемом нитроглицерина. Коронарный анамнез с 1987 года, после перенесенного мелкоочагового инфаркта миокарда, затем около двух лет чувствовал себя удовлетворительно. После повторного инфаркта миокарда через два года появились приступы стенокардии напряжения и покоя. 

Больной принимал до 80 таблеток нитроглицерина (по 0,005 мг) под язык. После неоднократно проводимых курсов лечения нитратами, бета- блокаторами, плазмофорезом, лазерным воздействием боли при высоких нагрузках и в покое сохранялись, и все возвращалось к прежним результатам (стенокардия IV ф.к.л.) через 5-7 дней. 

Больной неоднократно госпитализировался в различные клиники Москвы, во Всероссийский кардиологический научный центр РАН, где при коронаро-кардиографии выявлена окклюзированная в устье правая нисходящая артерия. Огибающая артерия имела неровность контуров на всем протяжении. 

ЭХО КГ фракция выброса 0,59. Гипокинез переднебокового и верхушечного отделов левого желудочка, т.е. в данном случае имеет место выраженное атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Снижение локальной и общей сократимости миокарда левого желудочка. От предложенного аортокоронарного шунтирования больной отказался. 

Состояние при поступлении тяжелое: возбужден, кожные покровы бледно-серые, выраженный цианоз губ. Частота дыхания — 22 раза в минуту, в легких дыхание жесткое, тоны сердца глухие, частота сердечных сокращений — 88 раз в минуту, АД —140/100 мм рт.ст. ЭКГ показала острое очаговое поражение миокарда переднебоковой стенки левого желудочка. Миоглобин — 320 нг/мл, лейкоциты -9500, температура — 38,2 С на вторые сутки. 

На основании клинических, электрокардиографических, положительных резорбционно-некротических показателей был поставлен диагноз: острый повторный инфаркт миокарда. Приступы стенокардии продолжали беспокоить по-прежнему. 

Традиционная терапия оказалась неэффективной. На 10-е сутки острого инфаркта миокарда впервые такому тяжелому больному было применено воздействие ММ-волнами (КВЧ-терапия). Процедуры проводились ежедневно по 30 минут. 

После 2-й процедуры отмечено улучшение настроения больного, реже стали беспокоить загрудинные боли. После 7-й процедуры прием нитроглицерина под язык снизили с 40 до 15 таблеток, ночные приступы исчезли. К 12-му сеансу прием таблеток сократили до 1-2. Больной свободно гулял по отделению, а затем и по улице, преодолевая 2-2,5 км без обычных для него приступов стенокардии, которые возникали только при ускорении темпа ходьбы и были кратковременными. Признаков недостаточности кровообращения не отмечено. 

В удовлетворительном состоянии, без приступов стенокардии до 3-4 дней, свободно преодолевая при ходьбе до 5 км в день, а также подъем по лестнице на 4-й этаж, больной был переведен в отделение реабилитации кардиологического санатория с рекомендацией повторного курса лечения ММ-волнами. 

Случай интересен тем, что применение ММ-волн оказалось эффективным у человека, крайне негативно относящегося ко всем методам лечения, предлагаемым ему ранее в ведущих клиниках Москвы (в том числе плазмофорезу, лазеротерапии)из-за их малой результативности. Санаторный этап реабилитации прошел удовлетворительно. 

Динамические наблюдения 

Повторные курсы лечения ММ-волнами удалось провести 7 больным инфарктом миокарда. У 6 человек амбулаторный период наблюдения протекал гладко. Больные принимали только аспирин утром, а нитросорбитом, нитроглицерином под язык пользовались крайне редко. 

        Наибольшего внимания заслуживают два наблюдения. 

Ч. 38 лет, инженер, перенесший острый крупноочаговый задний инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком II ст., нарушением ритма по типу желудочковой экстрасистолии на фоне инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, гормональнозависимой, в стадии обострения. 

Проводилась ММ-терапия (КВЧ-терапия), продолжительность воздействия — 30 минут. 

Лечение проводилось в комплексе с базовой медикаментозной терапией. Стенокардии в ранний период не было, показатели гемодинамики хорошие. Больной после 10-дневного курса прекратил применение беротека, так как не повторялись и приступы бронхиальной астмы, прием преднизолона был продолжен в прежней дозе (30 мг), которую больной принимал около 20 лет. За полгода доза преднизолона была снижена до 20 мг. Больной приглашен на повторный курс уже профилактического лечения. Проведено 10 сеансов. Стенокардии не было, астматических статусов не повторялось, преднизолон был отменен в течение 4-х месяцев. 

Третий, профилактический, курс ММ-терапии был проведен через полгода. Самочувствие больного оставалось вполне удовлетворительным. Декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы не отмечалось. Бронхоспазм был кратковременным после охлаждения. 

Больной О. 62 лет, пенсионер, находился в отделении с крупноочаговым распространенным инфарктом миокарда, осложненным коллапсом, острой левожелудочковой недостаточностью, нарушением ритма по типу групповой желудочковой экстрасистолии и развитием острой аневризмы левого желудочка (подтверждено ЭХО- и КГ-исследованием). В течение 3-х дней состояние оставалось крайне тяжелым, медикаментозные возможности были исчерпаны. Решено было подключить лечение ММ-волнамиУже после первого сеанса не стало стенокардических болей, нормализовался сон, в течение 5-ти дней стабилизировались показатели гемодинамики. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. 

Из описанных случаев следует, что профилактические курсы ММ-терапии достаточно эффективны, и она может быть рекомендована больным ИБС как монотерапия с интервалом применения 3-6 месяцев.    .                                                                     

Результаты исследования выявили положительное воздействие ММ-волн на больных во всех возрастных группах, что нашло отражение как в позитивной динамике клинических показателей, так и в субъективных ощущениях на фоне прекращения приступов стенокардии даже в случаях упорного ее течения.