Дислалия — это нарушение правильного воспроизведения определённых звуков при условии, что у пациента сохраняется в норме функция слуха и снабжение речевого аппарата нервами.
Чаще диагностируют у детей в возрасте 3-5 лет, реже у пациентов младшей школьной возрастной группы.
Среди всех нарушений речи у детей дислалия встречается чаще всего.
Причины дислалии
-дефект физического развития (аномальный прикус, непрорезавшиеся или неправильно сформированные резцы, недоразвитие нижней челюсти и др.).
-нестабильность психического или физического развития (полученные травмы)
-Болезни, перенесенные высокой степени тяжести, перенесенные в момент формирования речевой функции.
-Недостаток общения и внимания, уделяемого ребёнку школьного возраста, находящегося в активной стадии формирования речи.
-Проблемы фонетического слуха.
-Нарушение слуха.
Нарушение восприятия или воспроизведения звуков у ребёнка проявляется в искажении , замене или пропуске букв или звуков. Под основными симптомами дислалии у детей подразумевается полное выпадение в конце, начале или середине слова звука. Он также может заменяться по признаку твёрдости-мягкости или глухости-звонкости. Когда ребёнок путает в речевом потоке два правильно произносимых звука(употребляет неуместно), то это говорит о смешении звуков.
Дислалия относится к нарушениям речи, которые склонны к восстановлению.
Если родители вовремя обратят внимание на то, что их ребёнок страдает от нарушения, и обратятся за квалифицированной помощью, то шансы на выздоровление высоки.
При обнаружении каких-либо отклонений в формировании речи у ребёнка, рекомендуется обратиться за специализированной помощью.
В детском центре SOCHI_SMARTKIDDES работают специалисты высокой квалификации
Здесь помогут Вашим детям!
Для решения медицинских проблем дислалии Вашего ребёнка , обращайтесь в МТЦ «МОЙ ДОКТОР».