КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ В ТЕРАПИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

0
408

Разработан новый способ лечения КВЧ-волнами, основанный на использовании комбинированного режима работы (импульсное излучение в присутствии шума). Клиническое применение нового способа позволяет получать анальгезирующий, трофический эффекты, а также влиять на функциональную активность электровозбудимых участков нервных волокон и тем самым осуществлять воздействие на пораженные нервы и мышцы. Результаты этих исследований увеличивают арсенал оптимальных комбинаций биотропных параметров КВЧ-излучений, применяемых в неврологической практике. 

Результатами многочисленных клинико-экспериментальных исследований доказано, КВЧ-излучение является одним из наиболее действенных факторов, используемых современной физиотерапией: обладает обезболивающим действием, нормализующим влиянием на реологические свойства крови, является антиоксидантом физической природы вызывает нормализацию тонуса мозговых и периферических сосудов, улучшает микроциркуляцию в поврежденных тканях, снижает импульсную активность и пороги восприятия рецепторов, влияет на функциональные параметры периферических нервов, стимулирует регенеративные процессы в них, повышает биоэлектрическую активность мышечной ткани. Это обусловило широкое использование КВЧ-терапии в медицинской, в том числе неврологической практике. 

Известны способы лечения крайне высокочастотным излучением проявлений остеохондроза позвоночника с использованием индивидуально подобранных частот, предполагающих резонансное поглощение миллиметровых (ММ) волн. Так как наряду с получением обезболивающего эффекта у больных с дискогенными проявлениями остеохондроза позвоночника необходимо обеспечить регресс неврологической симптоматики, связанной с морфо-функциональными изменениями в нервно-мышечном аппарате, мы считаем перспективным направлением комбинированное использование низкоинтенсивных электромагнитных излучений у больных с рефлекторными и ирритативно-денервационными корешковыми синдромами остеохондроза позвоночника. 

Нами разработан способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, заключающийся в воздействии электромагнитными волнами крайневысокочастотного диапазона на участки дерматомов, являющиеся рефлексогенной зоной для пораженных спинномозговых корешков и исходящих из них нервов при одновременном использовании двух режимов: непрерывного шумового в диапазоне 52-78 ГГц и импульсного с длиной волны 7,1 мм при частоте импульсов 9-10 Гц и продолжительности 1мкс. 

Нами используется 2-х канальный аппарат КВЧ-терапии “Стелла-1”и аппарат «Стелла-2» (внесен в Государственный реестр медицинских изделий, № госрегистрации 95/311-198).  С учетом малой проникающей способности (0,3-0,5 мм) “мишенями” действия ММ-волн могут быть кожные афференты. Нами используются участки дерматомов, иннервируемых пораженными корешками и исходящими из них нервами. Зонами воздействия являлись паравертебральные участки на уровне заинтересованных сегментов спинного мозга и проекции исходящих из них корешков, а также участки дерматомов, иннервируемых пораженными корешками в области расположения двигательных точек нервных стволов конечностей (в локтевой, подколенной областях, в нижней трети предплечья, по передней и внутренней поверхностям голеностопного сустава (см. рис. № 1). При наличии проекционных или отраженных болей осуществлялось дополнительное воздействие на место локализации боли. При сопутствующей соматической патологии с 5 – 7 процедуры осуществляется дополнительное воздействие, соответствующее поражённому органу.  В клинике заболевания корешковые синдромы выявлены в 49% случаев. Среди рефлекторных синдромов чаще выявлялись нейродистрофические и вегетативно-сосудистые нарушения (32% и 47%). Мышечно-тонические нарушения составили 21% и проявлялись гипертонусом паравертебральных мышц, наличием болезненных мышечных уплотнений, гипотонией мышц конечностей. При этом длительность стадии обострения составила от 2-х недель до 6 месяцев. У 68% наряду с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника отмечалось наличие сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, остеоартрозы, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, хронические аднекситы). 

Для оценки переносимости и эффективности лечения регистрировалась динамика клинических (болевой синдром, симптомы натяжения, тонус мышц позвоночника и конечностей, нарушения статики и функции позвоночника, наличие и степень болезненности мышечно-сухожильных зон и межостистых связок, характер и выраженность вегетативно-сосудистых, чувствительных и рефлекторных нарушений) . Переносимость процедур хорошая – ни у одного больного не отмечено клинически значимой патологической реакции на лечение. Уже с первой процедуры наметилась положительная динамика. Под влиянием комбинированного воздействия и шумового излучения отмечено уменьшение чувства жжения, судорог, болевого синдрома, зябкости конечностей. В основной группе и при использовании импульсного режима больные отмечали уменьшение скованности в суставах позвоночника и конечностей, мышечной слабости, но при импульсном воздействии не было значительного регресса болевого синдрома. Среди особенностей динамики жалоб под влиянием комбинированного воздействия отмечено уменьшение вегетативно-сосудистых расстройств: пастозности, цианоза, потливости конечностей, степени онемения. Курсовое воздействие КВЧ-излучением вызвало регресс всех основных симптомов заболевания. Болевой синдром значительно уменьшился практически у всех больных, в том числе исчез у 56%. В процессе лечения менялись не только количественные характеристики боли, но и качественные – боль теряла свой жгучий, режущий, простреливающий оттенок, становилась терпимой, носила чаще характер ноющих, тупых ощущений. При оценке динамики клинических проявлений во всех группах отмечен выраженный регресс вегетативно-сосудистых нарушений, симптомов натяжения, чувствительных и двигательных расстройств При хроническом течении остеохондроза позвоночника часто формируются нейродистрофические очаги в области мышц и их сухожилий, проявляющиеся локальной болезненностью, а при обострении процесса и спонтанной болью. Уменьшение степени болезненности очагов нейроостеофиброза свидетельствует о трофическом действии фактора.  

Под влиянием КВЧ-волн при использовании импульсного излучения в присутствие шума регистрировалась существенная положительная динамика амплитудных и скоростных параметров функционального состояния нервно-мышечного аппарата при электро-нейромиографическом обследовании. К 5 процедуре регистрировалась стабилизация параметров, сохраняющаяся до момента выписки (см. табл. № 3). При изолированном применении шумового диапазона и импульсного излучения с длиной волны 7,1мм не удавалось получить столь выраженного стимулирующего влияния на нервно-мышечный аппарат. 

Изменение показателей реовазографии также свидетельствует об улучшении региональной гемодинамики под влиянием ММ-волн. При сопутствующих остеоартрозах отмечалось заметное уменьшение болевого синдрома, отека над поражённым суставом, уменьшалась скованность, увеличивался объём активных безболезненных движений, восстанавливалась походка. У больных с сопутствующей гастроэнтерологической патологией отмечено не только уменьшение болевого и диспепсического синдромов, но и уменьшение размеров дефектов слизистой у больных с эрозивными гастритами и язвенной болезнью при эндоскопическом контроле. 

Таким образом, использование КВЧ-терапии позволяет получать не только анальгезирующий, трофический эффекты, но и влиять на функциональную активность электровозбудимых участков нервных волокон и тем самым осуществлять воздействие на пораженные нервы и мышцы.  

Перед курсом лечения Мы проводим объективизацию состояния пациента с помощью утверждённых методик. 

Авторские методики профессора Синицкого Андрея Анатольевича. 

Процедуры проводит врач — физиотерапевт Спасёнова Ирина Игоревна.