Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Апельсиновый сок – каковы его полезные свойства? Есть ли противопоказания?

image

Каких только полезных продуктов не произвела матушка Природа. Практически любое растение, фрукт, овощ или ягода обладают бесценными свойствами. Многие из них незаменимы и для человеческого организма.

Одни представители флоры уже давно обосновались на нашем столе. А вот другие только недавно были распробованы и оценены по достоинству. В статье мы расскажем об одном из «старичков», который давно снискал славу очень полезного и, кроме того, вкусного. Речь пойдет об апельсине и его производном – апельсиновом соке. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает этот продукт, существуют ли ограничения к его применению, а также правила приготовления и употребления сока.

Полезные свойства апельсинового сока – в чем заключаются?

image

Апельсин – это ярко оранжевый плод семейства цитрусовых, один из наиболее популярных и наиболее часто выращиваемых. Растет на дереве, имеющем соответствующее название – апельсиновое. Дерево крупное, имеет мощный ствол и раскидистую крону. В период созревания апельсинов все ветви унизаны яркими плодами.

В Европейские страны этот заморский гость попал из Китая, благодаря португальским мореплавателям. С тех пор цитрус очень полюбился жителям континента, где его выращивают во многих странах: Бразилии, Китае, Пакистане, Испании, Италии, Алжире, Сирии и других.

Ученые-ботаники предполагают, что апельсин – это гибрид, результат случайного скрещивания в природе мандарина и помело. Выглядит цитрус следующим образом. Внешней оболочкой является довольно плотная кожура оранжевого цвета, имеющая внутренний светлый волокнистый слой. Мякоть разделена на дольки, каждая из которых имеет защитную пленку. В центральной части мякоти хаотично расположены косточки. Вкус спелого апельсина – насыщенный сладкий, уходящий в душистую кислинку. Аромат – классический для всех цитрусовых.

Можно употреблять апельсин в чистом виде, но еще вкуснее приготовить из него свежайший апельсиновый сок.

Пользу такого продукта сложно переоценить:

  1. Как известно, все цитрусовые являются богатыми источниками витамина С. А что такое витамин С? Это наш иммунитет, который противостоит атакам вирусов и бактерий. Также он отвечает за упругую кожу и сияющий цвет лица. Кроме этого, витамин С создает защитную оболочку, защищающую кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  2. Кроме выше упомянутого витамина, в соке содержатся и витамины А, Е, К, а также витамины группы В. Так что сок из цитруса способен улучшить состояние кожи, волос и ногтей, зрение сделать острее, укрепить сердце и сосуды и даже стабилизировать нервную систему.
  3. Как известно, помимо витаминов, нашему организму требуются и различные микроэлементы. Такой сок обогатит его кальцием, бором, фтором, калием, магнием, серой и некоторыми другими. Содержатся в апельсинах и органические кислоты, а также ценные аминокислоты.
  4. Пектин, содержащийся в таком продукте, способствует выведению из кишечника всего лишнего и засоряющего внутреннюю систему – шлаки и токсины. Это тот «мусор», который провоцирует процессы брожения и гниения, а также влияет на общее самочувствие.
  5. Апельсиновый сок выступает в качестве антиоксиданта, который сводит на нет действие свободных радикалов, а также укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина, увеличивает эластичность тканей, способствует регенерации клеток, служит профилактикой образования злокачественных опухолей.
  6. Из-за низкой калорийности любой человек, придерживающийся диеты для похудения, может смело включать в свой рацион апельсиновый сок, если к его употреблению отсутствуют противопоказания.
  7. Активно применяется такой сок и в косметологии. На его основе можно приготовить эмульсии, сыворотки, лосьоны, тоники и маски. Применяться они могут для любой части тела и лица, если отсутствует аллергическая реакция. Цитрусовые средства обладают отбеливающим эффектом, тонизируют, подтягивают кожу, делают ее упругой и помогают бороться с морщинами. Можно и просто обогатить имеющиеся косметические средства, добавив в них пару капель концентрированного сока.

Таким образом, мы видим, что польза апельсинового сока, особенно свежевыжатого, огромна. Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя.

Мнение врачей:

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Витамин С также помогает улучшить усвоение железа из растительной пищи. Кроме того, апельсиновый сок богат калием, который поддерживает здоровье сердца и нормальное функционирование мышц.

Однако, из-за высокого содержания сахара в апельсиновом соке, людям с сахарным диабетом следует употреблять его осторожно. Также стоит помнить, что при избыточном потреблении апельсинового сока возможно повышение уровня кислотности в желудке, что может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

В целом, апельсиновый сок имеет множество полезных свойств, но важно употреблять его в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма. Перед включением апельсинового сока в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Апельсин. Польза и вред.Апельсин. Польза и вред.

Апельсиновый сок – какие существуют противопоказания к употреблению?

image

Сразу отметим, что, в основном, вред от такого продукта, чаще всего, возникает при его бесконтрольном употреблении.

Чем же может быть чревата такая беспечность:

  1. Сладость апельсина говорит о том, что в нем содержится большое количество сахара. А из-за того, что плод богат клетчаткой, этот сахар усваивается медленно. То есть и в организме он откладывается в количестве большем, чем это необходимо. Если употреблять слишком много апельсинового сока, есть риск приобрести сахарный диабет.
  2. Парадоксально, но факт: небольшое количество апельсинового сока подходит для диет-питания, а вот неограниченное его количество способно привести к ожирению.
  3. Возможны аллергические реакции. Цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
  4. Апельсиновый сок противопоказан при наличии следующих заболеваний:

— гастриты, особенно те, которые сопровождаются повышенной кислотностью;

— язва желудка;

— имеющимся сахарным диабетом.

  1. Беременным и кормящим женщинам следует быть осторожными, употребляя апельсиновый сок. В период беременности организм может неадекватно реагировать даже на нейтральные, привычные продукты, не говоря уже о потенциальных аллергенах. Если ваше самочувствие не ухудшилось после того, как вы выпили сок, тогда пейте его на здоровье, не забывая о чувстве меры. Кормящим мамам перед употреблением сока лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом и педиатром.

Как приготовить апельсиновый сок

image

Если вы решили побаловать себя этим чудесным продуктом, то в вашем распоряжении есть несколько способов, как приготовить сок:

  • Как сделать апельсиновый сок при помощи соковыжималки. Если у вас на кухне есть такой прибор, то много времени для приготовления вам не понадобится. Достаточно поместить плоды в емкость, а затем нажать кнопку «старт». И буквально через несколько секунд в вашем стакане появится золотистый напиток;
  • Как сделать апельсиновый сок без соковыжималки. Для этого необходимо нарезать фрукт на крупные дольки вместе с кожурой, а затем руками сжать каждую по очереди, позволяя нектару стечь в емкость. Чтобы в сок не попали косточки, установите над посудой сито.
Апельсин. Полезные свойства. Противопоказания.Апельсин. Полезные свойства. Противопоказания.

Опыт других людей

Апельсиновый сок – один из самых популярных напитков, который пользуется огромной популярностью благодаря своему яркому вкусу и множеству полезных свойств. Люди отмечают, что апельсиновый сок богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот напиток содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Однако, стоит помнить, что из-за высокого содержания сахара в апельсиновом соке, его употребление может быть нежелательным для людей с сахарным диабетом или лишним весом. Также, из-за кислотности сока, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять его с осторожностью. В целом, апельсиновый сок – отличный источник витаминов и антиоксидантов, но важно употреблять его с умом, учитывая индивидуальные особенности организма.

Как правильно пить апельсиновый сок.

Запомните несколько простых советов, и тогда вкусный напиток принесет только пользу:

  1. Употребляйте продукт не чаще, чем раз в два дня. Максимальный объем при отсутствии аллергической реакции – 200 мл. Начать лучше с меньшего количества, а потом, исходя из индивидуальной реакции организма, довести его до указанного объема.
  2. Пейте его через трубочку. Дело в том, что концентрированный сок пагубно влияет на состояние зубной эмали, разрушая его. Используя трубочку, вы сведете к минимуму контакт продукта с зубами.

Разводите концентрированный сок водой в соотношении 1:1. Если такой вариант пришелся вам не по вкусу, то можете уменьшить количество воды, доведя его до соотношения 1/3 от общего объема жидкости.

Частые вопросы

Кому нельзя пить апельсиновый сок?

Свежевыжатый апельсиновый сок противопоказан людям с язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с гепатитами, колитами и острыми панкреатитами. Также апельсин — мощный аллерген, поэтому с осторожностью его стоит применять аллергикам, детям, беременным и женщинам в период вскармливания.

Для чего нужно пить апельсиновый сок?

Чем полезен апельсиновый сок Прежде всего, он является хорошим источником витаминов С, A, фолиевой кислоты, калия, кальция и магния. При выборе соков важно знать, что они бывают двух видов: с мякотью и без нее. Полезнее — с пищевыми волокнами. Они способствуют чувству сытости и снижают гликемический индекс после еды.

Сколько апельсинового сока нужно пить в день?

Нормой для взрослого человека считается 150-250 грамм чистого апельсинового сока в день. Апельсиновый сок категорически нельзя пить натощак, так как он раздражает слизистые, что может привести к формированию, обострению характерных заболеваний.

Как апельсиновый сок влияет на давление?

Апельсиновый сок также выступает источником калия, что помогает контролировать кровяное давление», — объясняет Ракстон. Как отмечает доктор, если выпивать стакан апельсинового сока в день, то систолическое артериальное давление снижается на 3 мм ртутного столба, а диастолическое — на 2 мм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Не употребляйте апельсиновый сок в больших количествах, особенно если у вас проблемы с желудком или вы страдаете от сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации