Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Артишок — царский деликатес

Это в наше время артишок (лат. Cȳnara) является довольно распространенным растением семейства Астровых. Его широко применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Ранее, во времена античного Рима и Греции это растение употребляли в пищу, и сначала только богачи, а спустя некоторое время и простые люди. Его ели как в сыром, так и отварном виде.

image

Со временем стало известно о целебной силе Cȳnara. Ботаник с Италии – Маттиоли, в шестнадцатом веке описал растение, как средство, устраняющее неприятные запахи. В эпоху Ренессанса стало известно о его мочегонном, желчегонном и противоревматическом воздействии.

Ботаническая характеристика

Артишок является травянистым растением семейства сложноцветные, достигающим в высоту двух метров. Наделен прямым, слегка опушенным, серо-зеленым стеблем, очередными, крупными, перисто-рассеченными или лопастными зелеными листочками, длинным стержневым зимующим корневищем, синими или сине-фиолетовыми, крупными цветками.

Плод – крупная, сплюснутая или четырехугольная, голая семянка с наличием хохолка. Цветение приходится на июнь-июль.

На данный момент насчитывается около 150 разновидностей Cȳnara. Из них разводится приблизительно тридцать видов. Очень часто можно встретить дикорастущий.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Как правило, сбор сырья осуществляют летом. Заготавливают преимущественно листочки и цветки, иногда корневища. Листочки необходимо собирать во время цветения.

imageЧто касается сушки, то лучше воспользоваться специальной сушилкой или же духовым шкафом, однако если нет такой возможности, можете сушить сырье под открытым небом, под навесом в тени, или же на чердаке, расстелив листочки тоненьким слоем.

Что касается заготовки цветков, то лучше всего осуществлять ее после расцветания. Сушатся соцветия аналогично листкам.

Корневища рекомендуется заготавливать после того, как артишок отцветет, в начале осени. После того, как соберете коренья, их нужно очистить от всевозможных примесей, промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.

Хранить заготовленные части растения можно на протяжении года.

Химический состав, фармакологические свойства

В данном лекарственном растении содержится значительное количество полезных, и что немаловажно целебных веществ:

  • белков;
  • горьких веществ;
  • ферментов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов групп: А, В, Е, К;
  • минеральных элементов: кальция, железа, натрия, калия, марганца, фосфора,
  • цинка, магния;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • органических кислот: неохлорогеновой, кофейной, глицериновой, хлорогеновой,
  • гликолевой;
  • слизистых веществ;
  • фосфатов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • углеводов;
  • жиров;
  • эфирных масел.

Препараты на основе растения обладают:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противоревматическим;
  • общеукрепляющим;
  • седативным
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • противоаллергическим воздействием.

Вещества, содержащиеся в артишоке, способствуют: улучшению пищеварения; нормализации обменных процессов; ускорению выведения токсических веществ из печени; понижению уровня холестерина; понижению уровня глюкозы в крови; укреплению иммунной системы; предотвращению появления атеросклероза; нормализации работы ЦНС; устранению неприятных ощущений после переедания; расщеплению и нейтрализации алкоголя; устранению запаха пота; поддержанию мужской силы; лечению молочницы, стоматита, сахарного диабета, атеросклероза, крапивницы, псориаза, желчнокаменной болезни, экземы, аллергий, сифилиса.

Применение в нетрадиционной медицине

Высушенные листки мелко нарежьте, затем поместите сырье в кастрюльку, желательно эмалированную, после чего залейте литром вскипяченной воды. Поставьте средство на плиту, прокипятите в течение пятнадцати минут. Пускай средство немного постоит, затем профильтруйте. Пейте по сто миллилитров четырежды на день. Применяется для лечения псориаза, крапивницы, экзем.

Отвар корневищ на вине

Это лекарство способствует улучшению работы ЖКТ, печени, устранению запах пота. 100 грамм высушенных и мелко нарезанных корневищ растения залейте красным вином. Желательно, чтобы оно было домашним, не консервированным. Поместите тару на печь, вскипятите, оставьте потомиться на пять минут. Охладите немного, затем процедите.

Поместите лекарство в холодильник. Употребляйте по паре ложечек препарата четырежды на день. Курс должен составлять четырнадцать дней. Затем следует двухнедельный перерыв и повторение курса.

Недуги почек, печени, аллергия

Возьмите высушенные листочки, измельчите и заварите три ложки сырья прокипяченной водой. Пусть средство постоит минут двадцать. Профильтруйте и принимайте по пятьдесят миллилитров отвара дважды в сутки, до трапезы.

Приготовление противоаллергического препарата. Залейте пятьдесят грамм подсушенных, мелко нарезанных листков стаканом спирта 70%. Поместите тару в темное, прохладное место на три часа. Процедите и употребляйте по несколько ложечек лекарства четыре раза на день.

Повышение потенции и терапия атеросклероза

Отожмите сок из листочков и кореньев. Пейте по 1/4 стакан средства два-три раза на день.

Возьмите грамм двести травы и соедините с мятой, корой белой ивы, горечавкой, семенами фенхеля. Измельчите все составляющие и тщательно перемешайте. Залейте смесь водкой – 500 мл. Поместите состав настаиваться в холодильнике на неделю. Употребляйте по десять граммов лекарства дважды на день. Лечебный курс должен составлять две недели.

Приготовление средства, понижающего холестерин. Возьмите корневища артишока, измельчите и заварите трестами миллилитрами кипяченой воды, отставьте на два часа. Пропустите через сито и принимайте по полстакана средства. Употребляйте теплым, вместо чая.

Мнение врача

Артишок входит в состав некоторых препаратов, которые продаются в аптеках. Можно приготовить отвары и настойки самостоятельно. У этого растения хорошее детоксицирующее действие, поэтому оно помогает при аллергиях и для снижения отравляющего действия этанола, хорошо зарекомендовало себя как гепатопротектор в составе комплексной терапии гепатитов различной этиологии.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и провести ультразвуковое исследование почек, печени и желчного пузыря. Артишок обладает желчегонным и диуретическим действием. Мочекаменная и желчекаменная болезни являются противопоказаниями для применения артишока, так как провоцирует их обострение, что может привести на операционный стол.

Запоры: лечение смесью

Соедините свежеотжатый сок Cȳnara с яичными желтками, тщательно перемешайте массу до образования однородной консистенции. Употребляйте по две ложечки лекарства перед тем, как соберетесь лечь спать.

Противопоказания

Перед применением какого-либо препарата из артишока в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача. Помните, самолечение может нанести вам больше вреда, нежели пользы.

Категорически запрещено употреблять лекарства из артишока при беременности, кормлении грудью, печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, индивидуальной непереносимости.

Нельзя также лечить средствами на его основе маленьких детей. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Мнение врача:

Артишок — царский деликатес, который не только радует вкусовые рецепторы, но и обладает ценными свойствами для здоровья. Врачи отмечают, что артишок богат клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, калием и другими питательными веществами. Этот овощ помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье печени и желчного пузыря. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, артишок способствует защите клеток от повреждений и замедляет процессы старения. Поэтому включение артишоков в рацион рекомендуется как профилактика многих заболеваний и поддержание общего здоровья.

Артишок -- царский деликатесАртишок — царский деликатес

Опыт других людей

Артишок – это не просто овощ, это царский деликатес, о котором говорят много хорошего. Многие люди ценят его изысканный вкус и неповторимую текстуру. Некоторые утверждают, что артишок способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Его листья считаются источником витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье. Многие гурманы предпочитают употреблять артишок в виде аппетитного закусочного блюда или добавлять его в разнообразные салаты. В любом случае, артишок вызывает интерес и восхищение своим утонченным вкусом и пользой для организма.

Частые вопросы

Почему Артишок такой дорогой?

– Артишоки – овощи дорогие? – Да, и в основном потому, что их привозят из-за границы и они быстро портятся. Листья, стебли этого, в общем, непрезентабельного на вид растения бланшируют, крупные корневища отваривают и добавляют в салаты. Артишоки едят тушеными, фаршированными, используют как гарнир к мясу, рыбе.

Что напоминает по вкусу артишок?

Продукт считается деликатесом уровня спаржи и ревеня. По вкусу артишоки немного напоминают молодые грецкие орехи. По одной из версий, название растения происходит от арабского ardi-schauki — «земляная колючка».

Как правильно есть артишок?

Небольшие артишоки идеально подходят для закусок, среднего размера — для тушения и жарки. Листья можно макать в соусы, приготовленные по собственному вкусу. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянским ризотто.

Чем полезен артишок для женщин?

Польза для женщин В артишоке содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития рака молочной железы. Вещества, содержащиеся в артишоке, помогают в расщеплении подкожного жира.

Артишок - царский деликатес, или целебное средство?  Артишок польза и вред, лечебные свойстваАртишок – царский деликатес, или целебное средство? Артишок польза и вред, лечебные свойства

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте артишоки с тяжелыми и плотными листьями, без пятен и повреждений. Это гарантирует их свежесть и качество.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением артишоков рекомендуется обрезать верхушку и острые кончики листьев, а также удалить жесткую внутреннюю “соломку”.

СОВЕТ №3

Для приготовления артишоков используйте кипящую подсоленную воду или пароварку. Готовность можно проверить, попробовав вытащить листок – он должен легко отходить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации