Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Авокадо — масляная груша

Масляной, аллигаторовой грушей, именно так в народе именуют экзотический, но вполне доступный на сегодняшний день плод – авокадо. Родина этого зеленого фрукта — Мексика. В Соединенные штаты масляная груша попала лишь в 1856 году, а в Россию и того позже, в 1904.

image

Авокадо имеет широкое применение в кулинарии и косметологии. Не может обойтись без этого плода и народная медицина. Этот экзотический фрукт является отличным помощником в излечении множества болезней.

Ботаническая характеристика аллигаторовой груши

Это вечнозеленая субтропическая культура семейства Лавровые. Растение достигает в высоту пятнадцати и более метров. Масляная груша наделена широкой кроной, жесткими, яйцевидной формы листочками, и желто-зелеными, небольшими в размере цветочками.
image
Плод вечнозеленого растения — крупная, маслянистая, грушевидная костянка с желтой мякотью, тонкой кожицей. Размножается растение семенами. Созревание приходится на осенний период – сентябрь месяц, и только с пятого года. В среднем груша может достигать 500 грамм в весе. Спелый — обладает зеленым или темно-фиолетовым окрасом.

Произрастает дерево в странах, в которых преобладает тропический или субтропический климат: в Бразилии, Южной Америке, Калифорнии, Австралии, Флориде.

Всего выделяют более шестисот видов культур данного растения, двадцать из которых имеет довольно широкое применение в промышленности. И только несколько культур являются основными, съедобными и целебными. К ним относят: гватемальскую, мексиканскую и западно-индийскую.

Как необходимо заготавливать и хранить сырье

Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо научиться выбирать хорошие фрукты, поскольку в подпорченных, подгнивших, или недоспелых нет такой концентрации полезных вещества, как в спелых. Зрелый фрукт не должен быть слишком твердым или рыхлым. Не бойтесь проверять фрукт, взяв его в руку. Переспелые также не годятся. О том, что авокадо переспелый, будут свидетельствоваться вмятины от пальцев, если плод немного сжать в руке.

Помимо этого, обратите особое внимание на верхушку фрукта. Если там имеется «шейка», то это означает, что он дозревал в естественных условиях, то есть на дереве. Это означает, что его вкус будет идеальным, а польза максимальной.

Аллигаторова груша популярна благодаря тому, что она хорошо транспортабельна и хорошо сохраняется. Собирают ее, как правило, недозревшими. Хранятся фрукты на протяжении тридцати дней, при температуре в семь градусов.

В помещениях с низким кислородным и высоким углекислотным содержанием, а также при соблюдении температурного режима в четыре градуса, авокадо может храниться более полугода. При хранении при совсем низкой температуре, на них могут появиться водянистые пятнышки.

В домашних условиях хранению подлежат только недоспелые фрукты, и то только до полного созревания. Не стоит помещать их в холодильник, максимум, что вы можете сделать, для продления срока хранения – обернуть каждый в фольгу и оставить в прохладном месте. Зрелые груши хранить нельзя. В лекарственных целях применяют, как мякоть и кожуру плодов, так и листочки растения.

Химический состав, фармакологические свойства

Растение не зря ценится народными врачевателями, ведь в его состав входит немалое количество целительных и питательных веществ:

  • жиров;
  • белков;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов групп А, В, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка,
  • фтора, меди, селена;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • моносахаридов;
  • золы;
  • тиамина;
  • эфирных масел.

Препараты на основе авокадо обладают: противовоспалительным; противораковым; глистогонным; общеукрепляющим; иммуностимулирующим; антиоксидантным воздействием.

Вещества, содержащиеся в этом полезном плоде, способствуют: улучшению самочувствия; укреплению иммунной системы; нормализации функционирования ССС и ЖКТ; улучшению памяти; усилению выработки эритроцитов; понижению уровня холестерина; предупреждению развития злокачественных опухолей; нормализации обменных процессов; устранению бессонницы; защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов; профилактике преждевременного старения кожных покровов.

Масляную грушу рекомендуют использовать для лечения: сахарного диабета, недугов щитовидки, гастритов, запоров, гипертонии, атеросклероза, анемии, катара желудка, авитаминоза, диспепсии, пародонтоза, склеродермии, артроза, экземы.

Применение в нетрадиционной медицине

Народная медицина предлагает немалое количество рецептов лекарственных средств их листочков, плодов, кожуры этого фрукта. Но, пожалуй, самым ценным продуктом, получаемым их авокадо, является эфирное масло. Сейчас можно приобрести абсолютно все, и масло не является исключением. Однако что может быть лучше, чем приготовленное собственноручно лекарственное средство.

Приготовление лечебного масла

Приготовьте вместительную емкость, эмалированную кастрюльку, марлю, бутылочку из затемненного стекла, пару авокадо и 500 мл кокосового молока. Сначала вымойте фрукты, очистите от кожуры, извлеките косточки. Далее порежьте небольшими кусочками и поместите в блендер. В идеале должна получиться однородная кашицеобразная масса. Соедините ее с кокосовым молоком, и хорошенько взбейте до образования однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюльку, поместите на плиту и томите на медленном огне. Не забудьте время от времени помешивать состав. Когда увидите, что жидкость начала испаряться, ее объем уменьшился, и она стала густой, это означает, что пора отжимать состав. Возьмите емкость, накройте ее марлей, сложенной в четыре слоя, выложите массу на ткань и хорошенько отожмите.

Теперь перелейте полученную жидкость в пузырек из затемненного стекла и поставьте в темное, прохладное помещение. Все, масло готово к применению.

Данное средство зарекомендовало себя в косметологии и народной медицине. При его помощи можно не только вылечить множество недугов, но и улучшить состояние кожных покровов.

Лечение хронического колита, дизентерии, энтероколита

Возьмите десять граммов подсушенных и мелко нарезанных листочков растения и заварите сырье в 300 миллилитрах вскипяченной воды, отставьте средство на десять часов. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства (в теплом виде) три раза в сутки. Пейте средство маленьким глоточками и медленно. Длительность лечебного курса – тридцать дней.

Десять граммов семян заварите половиной литра прокипяченной воды. Затем поместите на плиту, протомите на протяжении десяти минут. Остудите препарат, а затем профильтруйте. Употребляйте по половине стакана лекарственного средства трижды в сутки. Продолжительность лечения – три недели.

Мнение врача

Авокадо содержит большое количество полезных веществ, поэтому его вводят в пищевой рацион для повышения иммунитета, общего укрепления и нормализации обменных процессов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Людям с повышенным весом следует учитывать, что авокадо высококалорийный продукт.

Масло авокадо в чистом виде и мази на его основе используются при дерматитах различной этиологии, так как они смягчают кожу, устраняют сухость и раздражение, обладают противовоспалительным действием и усиливает регенерацию тканей. Его можно применять для профилактики пролежней у тяжелобольных людей.

Устранение воспалительных процессов в деснах

Соедините масло авокадо с апельсиновым, лавандовым маслом чайного дерева, тщательно перемешайте. Нанесите данную смесь на сделанный из марли тампон, а затем приложите к пораженным деснам. Длительность процедуры — двадцать минут. Проводите такое лечение трижды в сутки.

При глистах

Приготовление противоглистного средства. Вам понадобится кожица плода. Очистите фрукт, а затем измельчите кожуру. Заварите сырье 200 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на ночь. Наутро выпейте настой за один прием, на голодный желудок. Длительность лечения – три дня.

Свежий плод очистит сосуды и поможет в лечении диабета. Необходимо просто каждодневно употреблять по половине плода.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ни сам фрукт, ни лекарства на его основе при индивидуальной непереносимости. Нежелательно также злоупотреблять плодом, поскольку он калориен и может стать причиной набора лишнего веса.

Мнение врача:

Авокадо, известное также как масляная груша, является ценным источником здоровья, считают врачи. Богатое содержание мононенасыщенных жиров помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо содержит большое количество клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Витамины Е, К, С и группы В, а также минералы, такие как калий и магний, делают авокадо отличным продуктом для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление авокадо в пищу рекомендуется врачами для поддержания общего здоровья и профилактики многих заболеваний.

Вкуснейший Салат с Грушей, Сыром и АвокадоВкуснейший Салат с Грушей, Сыром и Авокадо

Опыт других людей

Авокадо, или масляная груша, завоевало популярность среди людей благодаря своему нежному вкусу и ценным питательным свойствам. Многие отмечают, что авокадо отлично сочетается с различными блюдами, придавая им неповторимый вкус и кремовую текстуру. Люди часто высоко ценят авокадо за его богатое содержание здоровых жиров, витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Многие также отмечают, что авокадо помогает контролировать вес и улучшает состояние кожи и волос. Все это делает масляную грушу популярным и полезным продуктом в рационе многих людей.

Интересные факты

  1. Богатейший источник калия:Авокадо содержит больше калия, чем бананы, что делает их идеальной пищей для тех, кто страдает от высокого кровяного давления или борется с отеками.
  2. Не фрукт, а ягода:Несмотря на свое название, авокадо на самом деле не фрукт, а ягода с единственным семенем внутри.
  3. Масляное содержание выше, чем в масле:Авокадо содержит больше масла, чем в большинстве растительных масел, что придает ему густую, кремовую текстуру и делает его отличным заменителем молочных продуктов для веганов.
Салат с грушей, сыром и авокадо - легкий, полезный и питательныйСалат с грушей, сыром и авокадо – легкий, полезный и питательный

Частые вопросы

Для чего используют масло авокадо?

Помогает укреплять иммунитет, защищает стенки сосудов, участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения и поддерживает красоту и молодость кожи и волос. Крайне полезна для печени, сердца, суставов, волос и кожи. Помимо жирных кислот в масло входят витамины А, группы В, С, D и Е в оптимальной концентрации.

Как правильно пить масло авокадо?

Как принимать масло авокадо Масло авокадо можно принимать внутрь, добавляя его в пищу. Рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек масла авокадо в день. Также масло авокадо широко используется в косметологии для ухода за кожей лица, тела и волос. Добавляя в косметические средства или используя в чистом виде.

Как использовать масло авокадо в кулинарии?

Масло авокадо подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, основы для соусов и панировки. Оно популярно в латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухне. Из-за высокой точки дымления продукт идеален для жарки. Масло сочетают с морепродуктами, куриным мясом, овощами, рыбой.

Как использовать масло авокадо в косметических целях?

Для косметических целей масло авокадо можно наносить на кожу в чистом виде в небольшом количестве, оставлять на ночь для интенсивного питания или использовать в составе домашней маски. Основное действие масла авокадо — питание, смягчение и защита кожи, особенно сухой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые авокадо, которые при надавливании легко упругие, но не слишком мягкие. Так вы сможете насладиться их нежным вкусом и кремообразной текстурой.

СОВЕТ №2

Храните нераскрошенные авокадо в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть и не потеряли свои полезные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте авокадо не только в свежем виде, но и для приготовления разнообразных блюд: гуакамоле, салатов, супов, тостов и даже десертов. Это позволит вам насладиться всеми его вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации