Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Как сварить манты, если нет мантоварки.

image

Манты – национальное блюдо многих народов. Это разновидность всем известных пельменей, которая отличается от своих «братьев» составом фарша и способом приготовления. Блюдо готовят не путем отваривания изделий в воде, а в специальной кастрюле. Что делать, если этой самой кастрюли на кухне нет? Как сварить манты, если нет мантоварки?

Мантоварку с успехом может заменить дуршлаг. В достаточно большую кастрюлю, по размеру дуршлага, налить воду, накрыть крышкой и довести её до кипения. Дуршлаг смазать растительным маслом, выложить в него готовые изделия. При начале кипения поставить манты на кастрюлю, закрыть крышкой или миской большего диаметра. Варить блюдо в течение 45 минут при бурном кипении.

Другой, еще более простой, способ приготовления: готовка мантов на сковороде. В емкость нужно налить растительное масло, выложить изделия и залить теплой водой, уровень её должен быть выше, покрывать продукт целиком. Таким нехитрым способом можно приготовить как домашние манты, так и купленные в магазине в замороженном виде.

Для приготовления блюда нужно замесить тесто из 500 граммов пшеничной муки, 150 мл воды, соль – по вкусу. Масса должна постоять для набухания клейковины в течение часа при комнатной температуре. Для фарша порубить полкилограмма баранины, это легче сделать, если мясо будет в охлажденном виде. Добавить измельченный репчатый лук, перец и соль, начинку перемешать. Раскатать тесто на лепешки, начинку выкладывать вместе с курдючным салом. Серединку заготовки оставить в открытом виде.

Классическая начинка для мантов – баранина, но блюдо с успехом можно приготовить из птицы, говядины, свинины, в неё можно добавить разные овощи, тыкву, черемшу, они разварятся при приготовлении и сделают смесь более нежной и мягкой, почти диетической. Фарш можно приготовить из нескольких видов мяса.

Готовые манты подать на блюдо горячими, политыми растопленным сливочным маслом. Можно посыпать изделия рубленой зеленью, полить сметаной или залить мясным бульоном, посыпать зеленью, молотым черным перцем. Блюдо хорошо сочетается с любыми острыми соусами, купленными в магазине или домашнего приготовления, отдельно подать салат из нарезанных помидоров, сладкого болгарского перца, чеснока, заправленного растительным маслом.

Мнение врачей:

При отсутствии мантоварки можно воспользоваться обычным пароварком или даже просто кастрюлей с дуршлагом. Важно помнить, что приготовление мантов без специальной посуды не менее безопасно, если соблюдать гигиенические нормы. Врачи рекомендуют тщательно промыть мясо перед использованием, а также следить за степенью прожарки начинки, чтобы избежать пищевых инфекций. При приготовлении мантов без мантоварки важно не перегревать воду, чтобы сохранить питательные вещества в продукте. В целом, врачи считают, что важнее соблюдать правила гигиены и безопасности при приготовлении пищи, чем использовать специализированную посуду.

Опыт других людей

Когда речь заходит о приготовлении мантов без мантоварки, многие делятся своими советами. Одни рекомендуют использовать пароварку или металлическое дуршлаг, покрытый марлей. Другие утверждают, что можно обойтись обычным кастрюльным паром. Есть и те, кто советует использовать сковороду с кипящей водой и дуршлагом в качестве крышки. Но вне зависимости от способа, все сходятся в одном – важно, чтобы пар достигал мант снизу, чтобы тесто хорошо проварилось. Так что, несмотря на отсутствие мантоварки, есть множество способов приготовить вкусные и сочные манты прямо у себя дома.

Манты без мантоварки ! приготовьте так, если даже мантоварка у вас естьМанты без мантоварки ! приготовьте так, если даже мантоварка у вас есть

Частые вопросы

Чем можно заменить Мантоварку в домашних условиях?

Если нет мантоварки и пароварки, а очень хочется приготовить манты, то попробуйте приготовить их в сковороде. Такие манты по вкусу ничем не уступают приготовленным классическим способом. Манты получаются очень вкусными, ароматными и сочными!

МАНТЫ БЕЗ МАНТОВАРКИ как варить манты без мантоваркиМАНТЫ БЕЗ МАНТОВАРКИ как варить манты без мантоварки

Сколько варить манты в кастрюле в воде?

Тщательно смажьте ярусы маслом — подойдет как растительное, так и сливочное, выложите полуфабрикат и установите на кастрюлю с кипящей водой. Закройте прибор крышкой и дождитесь готовности блюда. Сколько варить манты, подскажет размер: средним будет достаточно 35-40 минут, более крупным — 45-50.

Как Варить манты на каком огне?

Как варить манты в мантоварке В кастрюле мантоварки вскипятите воду, установите ярусы и накройте крышкой. Готовьте охлаждённые заготовки 35–40 минут, замороженные — 40–45 минут.

Как понять что манты готовы?

Томите манты под крышкой, пока вода полностью не выпарится – это около 25-30 минут. Манты, приготовленные на сковороде, будут сочными и очень вкусными. Подавайте готовые манты, посыпав их мелко нарубленной свежей зеленью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте пароварку или металлическое дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей водой. Поместите манты на дуршлаг, накройте крышкой и дайте им приготовиться.

СОВЕТ №2

Для того чтобы манты не прилипли к дну дуршлага или пароварки, уложите под них лист капусты или пергамента.

СОВЕТ №3

Проверьте готовность мантов, воткнув в них зубочистку или нож. Если она выходит чистой, манты готовы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации