Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила.

image

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно. Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

imageНекоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Мнение врачей:

Пшенная каша на молоке – полезное и питательное блюдо, однако некоторые люди сталкиваются с проблемой горечи при ее приготовлении. Врачи рекомендуют следующие рекомендации, чтобы избежать этой неприятной ситуации. Во-первых, перед варкой каши необходимо промыть пшено под проточной водой, чтобы удалить лишние горечи. Во-вторых, при варке каши на молоке следует придерживаться определенных пропорций: на 1 стакан пшена берется 2 стакана молока. Важно не доводить кашу до кипения, а готовить на медленном огне, регулярно помешивая. Также можно добавить немного соли или сахара для баланса вкуса. Следуя этим советам, можно приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке, которая не будет горчить и будет полезной для организма.

ПШЕННАЯ КАША без горечи 100%. Как приготовить самую вкусную и ароматную кашу. Каша как десерт.ПШЕННАЯ КАША без горечи 100%. Как приготовить самую вкусную и ароматную кашу. Каша как десерт.

Советы

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

Рецепт приготовления пшенной каши

imageПшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

ПШЕННАЯ КАША!!! Без ГОРЕЧИ 100% ! Вкусная как в детстве!ПШЕННАЯ КАША!!! Без ГОРЕЧИ 100% ! Вкусная как в детстве!

Опыт других людей

Пшенная каша на молоке – это одно из любимых блюд многих людей. Однако, часто возникает проблема: каша получается горькой. Чтобы избежать этого, следует помнить несколько важных моментов. Во-первых, перед варкой крупу желательно промыть в холодной воде. Затем обжарить ее на сухой сковороде до появления приятного аромата. Важно не пережарить пшено, чтобы не придало горечи. Для варки каши используйте свежее молоко и не доводите до кипения, чтобы избежать образования горечи. Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке, которая не будет горчить.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Частые вопросы

Как сделать так чтобы пшено не Горчило?

Как промыть пшено, чтобы оно не горчило и не имело неприятного привкуса: Замочить крупу в глубокой емкости на 10-15 минут. Слить воду и снова залить свежей. Заливать воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Почему горчит пшенная каша Что делать?

Но, как оказалось, в составе пшена есть растительные масла, которые в процессе неправильного сбора урожая или же при неправильном хранении, окисляются. Поэтому впоследствии каша горчит. НО, от этой горечи вполне легко избавиться!

Сколько по времени нужно варить пшено?

Сколько варить пшено Крупу засыпают в закипевшую воду, после чего нагрев снижают до минимального. Когда жидкость повторно закипит – рассыпчатая каша из пшена будет готова через 20 минут, в случае вязкой понадобится меньше, около 15.

Какой водой заливать пшено при варке?

В идеале вода должна стать прозрачной. Старое пшено может горчить.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой пшенной каши на молоке рекомендуется промыть крупу под проточной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала и уменьшит вероятность горечи в готовой каше.

СОВЕТ №2

Для приготовления пшенной каши на молоке используйте нежирное молоко. Молоко с высоким содержанием жира может способствовать появлению горечи в каше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации