Любой торт, пирожное, сладкий десерт, приобретет праздничный вид и вкус, если украсить его шоколадной глазурью, это вроде фаты для невесты: без неё – не обойтись никак. Масса должна быть однородной и глянцевой, блестящей. Как сварить шоколадную глазурь из какао и молока?
Для приготовления глазури понадобится небольшая емкость. Смешать в ней две столовые ложки молока или сметаны, четыре чайные ложки какао-порошка, три или четыре столовые ложки сахарного песка, 30 граммов сливочного масла и ванилин из пакетика, по вкусу. Смесь поставить на огонь, быстро помешивать: масса не должна приставать ко дну кастрюли. Через три-четыре минуты после начала прогревания продукт проверить: капнуть глазурь на блюдце. Масса должна застыть, превратиться в блестящий шарик. Глазурь быстро застывает, десерт нужно тут же полить полученной смесью, через 15 – 20 минут она застынет и можно приступать к дальнейшему украшению блюда.
Существуют и более сложные способы приготовления глазури, например, с добавлением пшеничной муки. В кастрюле небольшого размера смешать 50 граммов сливочного масла, столовую ложку какао-порошка, всыпать ложку пшеничной муки и полстакана сахарного песка. Добавить пять столовых ложек молока. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, помешивать. Массу немного остудить, добавить еще столько же сливочного масла и ванилин. Муки можно положить немного больше, это даст нужную вязкость, глазурь не будет стекать с готового торта.
Третий рецепт позволяет обойтись без какао-порошка, заменив его плиткой шоколада. 150 граммов готового продукта поломать на кусочки, добавить стакан сахарного песка, половину стакана воды. Прогревать смесь на тихом огне, пока она не загустеет, помешивать. Готовую массу нанести на торт или кекс, быстро разгладить ножом. Для приготовления такой глазури можно использовать шоколад любого сорта: темный, белый, молочный.
Еще один рецепт глазури, на этот раз – со сметаной. Лучше взять настоящий, домашний, густой, продукт. Добавить в две чайные ложки сметаны половину плитки темного шоколада, прогреть, перемешать. Дать массе немного остыть и намазать выпечку.
Украсить торт поверх глазури можно любым удобным способом: взбитыми сливками, готовыми маленькими зефирками, шоколадными фигурками, цветной кондитерской посыпкой, кусочками мармелада, цукатами.
Мнение врачей:
Шоколадная глазурь из какао и молока – вкусное удовольствие, но важно помнить о здоровье. Врачи рекомендуют выбирать какао с низким содержанием сахара и добавлять натуральное молоко без консервантов. При приготовлении глазури следует учитывать индивидуальные особенности организма: людям с сахарным диабетом лучше использовать низкокалорийные заменители сахара. Употребление в меру шоколадной глазури из какао и молока может радовать не только вкусовые рецепторы, но и поддерживать здоровье.
Опыт других людей
Как сварить шоколадную глазурь из какао и молока – это простой способ приготовить вкусное украшение для десертов. Многие люди отмечают, что такая глазурь получается нежной и ароматной. Для приготовления нужно лишь смешать какао и молоко в соотношении, указанном в рецепте, и довести до кипения. Готовую глазурь можно использовать для покрытия тортов, пирогов или кексов. Она быстро застывает, создавая аппетитный блеск на поверхности сладостей. Этот рецепт пользуется популярностью у тех, кто ценит простоту и вкус домашних угощений.
Частые вопросы
Какой максимальный срок хранения шоколадной глазури?
Готовая глазурь из какао и молока хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Можно ли использовать другую жидкость вместо молока?
Да, вместо молока можно использовать сливки, воду или даже крепкий кофе, чтобы придать глазури другой вкус или консистенцию.
Как сделать глазурь более густой?
Чтобы сделать глазурь гуще, можно добавить больше какао-порошка или кукурузного крахмала. Если глазурь стала слишком густой, можно добавить немного молока или воды для разбавления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте качественное какао и свежее молоко для приготовления шоколадной глазури. Это повлияет на конечный вкус и текстуру.
СОВЕТ №2
Постепенно добавляйте какао в молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков и получить однородную массу.
СОВЕТ №3
Для придания глазури блеска и гладкости, можно добавить небольшое количество масла или сливок в конце приготовления.