Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Огуречная трава — кладезь целебных веществ

Испокон веков люди пользуются «дарами природы» для излечения от многих заболеваний. Практически любое растение обладает целым арсеналом целебных свойств, и бурачник лекарственный или в простонародье огуречная трава, не является исключением. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Стебель растения покрыт пушком, толстый с наличием разветвлений.

image

Листочки цельные, по краюшкам мелкозубчатые. Листья, которые располагаются внизу, гораздо больше верхних, имеют яйцевидную форму. А нижние, в свою очередь, овальную. Что касается цветков, то они несколько поникшие, располагаются на кончиках стеблей. Цветочки не одиночные, собраны в соцветия, имеют голубой окрас. Растение имеет огуречный запах, именно поэтому его так и назвали.

Огуречная трава. Сорняк или лекарственное средство?

Цветение бурачника приходится на май-август. Но если выращивать его на дачном участке или огороде, то, цветет он, как правило, до первых заморозков.

Плоды растения — орешки продолговатой формы, коричневатого цвета. Июль-сентябрь — время созревания плодов.

Есть много растений, о целебных свойствах которых знают далеко не все. Вот так же и с огуречной травой. Считая ее обычным сорняком, который мешает всходить урожаю, хозяйки попросту от него избавляются.

Те люди, которые знают о целебных свойствах этой травы, наоборот, разводят растение. Многие даже выращивают его в качестве ранней зелени. Растение неприхотливое, приживается практически на любом грунте. Чаще встречается на пустырях Кавказа, Крыма и Центральной Азии.

Несколько советов по сбору, заготовке и сушке сырья

imageДля того чтобы использовать огуречную траву в лечебных целях, нужно знать как правильно ее собирать и заготавливать. Ведь растению необходимо какое-то время, чтобы набраться тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Если начать сбор раньше или, наоборот, позже, то не факт, что оно успеет накопить достаточное количество веществ, необходимых для лечения того или иного недуга.

  1. Практически все части бурачника имеют широкое применение в медицине. Траву необходимо срезать в период цветения, причем под самый корень.
  2. Что касается соцветий, то их собирают в самом начале цветения. А вот семена – после созревания, как правило, в августе.
  3. Сушка любой части растения должна происходить либо под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении.

Полезные свойства

Растение способно излечить множество недугов и проблем. Благодаря целебным свойствам огуречника можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • подагры;
  • расстройств центральной нервной системы, депрессий;
  • нейродермита и разного рода кожных раздражений;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • ревматизма.

Помимо этого соцветия и листья применяют для лечения онкологических заболеваний. Женщинам с нарушенным менструальным циклом также рекомендуется использовать средства из огуречной травы.

Лекарства из бурачника способны оказывать:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • противоревматическое воздействие.

Химический состав

В листьях бурачника содержатся: витамин С, калий, магний, танин, каротин, слизистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и аскорбиновая), дубильные вещества. Цветки обладают большим количеством эфирных масел. Семена, в свою очередь, являются источником жирных масел. В «зачатках» семян найдено вещество — аллантоин, а в прикорневых частях – спирт борнезит.

Показания к применению и рецепты

При помощи лекарственных средств из огуречника можно вылечить множество заболеваний. Но перед применением того или иного лекарства в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача, дабы не усугубить ситуацию.

1. Это средство способствует нормализации обмена веществ и уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Для его приготовления вам понадобятся соцветия и листья растения. После того, как сырье будет готово к использованию (после сушки), измельчите его и залейте одну ложку стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно до полного остывания. Готовый настой необходимо разделить на несколько приемов, употребить в течение дня.

2. Следующий настой можно использовать в качестве седативного средства, а также для лечения ревматизма, воспаления почек, кожных недугов. Возьмите цветки и траву растения, измельчите и пару ложек сырья залейте стаканом прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на шесть часов. Процедите и употребляйте по две ложки пять раз в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — две недели.

Этот же настой поможет при лихорадочных состояниях, разного рода поражениях органов верхних дыхательных путей и ЖКТ.

3. Эффективное средство для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя возьмите пять грамм заранее высушенных цветков, и залейте 200 миллилитрами прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пять часов. Употребляйте по 100 мл четырежды в день перед приемами пищи.

4. Этот настой поможет избавиться от простуды, воспаления почек, неврозов сердца. Возьмите десять грамм высушенных и измельченных листьев бурачника и залейте 200 мл остуженной кипяченой воды. Дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление целебного отвара

Возьмите 20 грамм листков растения, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение десяти минут, после чего процедите. Употребляйте по одной столовой ложке трижды в день. Этот отвар способствует излечению нервных расстройств, гастритов с пониженной кислотностью, болезненных ощущений в суставах. Если смазывать этим отваром проблемные участки кожных покровов, можно за кротчайшие сроки избавиться от сыпи разного происхождения.

Свежие соки из огуречника: приготовление и применение

Для начала необходимо хорошенько промыть листочки и стебельки растения, после чего поместить ингредиенты в соковыжималку. Сок можно использовать при авитаминозах, для детоксикации.

Помимо этого, свежеотжатый сок способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления и регулированию уровня глюкозы при сахарном диабете.

Людям с наличием ожирения также рекомендуется пить сок огуречной травы. Для достижения лучшего результата сок бурачника можно соединять с соком сельдерея.

Противопоказания

Длительный прием какого-либо определенного средства рано или поздно может привести к неким проблемам. Очень важно знать меру и не переусердствовать с применением лекарств из огуречной травы. Дело в том, что продолжительное использование средств из бурачника, даже, невзирая на тот факт, что это натуральные лекарства, может способствовать нарушению работы печени.

Именно по этой причине курс лечения отварами или настоями огуречной травы не должен превышать четырех недель.

Мнение врача:

Огуречная трава, известная также как “огуречник”, давно привлекает внимание врачей благодаря своим целебным свойствам. Богатая витаминами С и К, она способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Этот зеленый растение также содержит в себе минералы, такие как железо, кальций и калий, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в огуречной траве, она помогает бороться с воспалениями и замедляет процессы старения. Регулярное употребление этого растения в пищу может оказать положительное воздействие на общее состояние здоровья.

Огуречная трава БОРАГО. Что это и как выращивать огуречник. Вкусные и полезные рецептыОгуречная трава БОРАГО. Что это и как выращивать огуречник. Вкусные и полезные рецепты

Опыт других людей

Огуречная трава, известная также как петрушка, давно заслужила репутацию кладезя целебных веществ. Люди отмечают ее удивительные свойства и многочисленные преимущества для здоровья. Богатый состав огуречной травы способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кожи. Многие люди активно включают огуречную траву в свой рацион, ценя ее как натуральный и эффективный способ поддержания здоровья и красоты.

Частые вопросы

Чем полезна огуречная трава?

Полезные свойства растения используются в комплексной терапии при лечении кожных заболеваний – экземы и псориаза. Экстракт огуречной травы прописан сухим волосам, склонным к перхоти, зуду и выпадению. Активизирует обмен веществ в волосяных луковицах, укрепляет корни и улучшает кровообращение.

Как можно использовать огуречную траву?

Листья растения можно добавлять в салаты, винегреты и соусы. Корни огуречника, собранные осенью, используют для ароматизации алкогольных напитков, уксуса и сиропов. Для использования в кулинарии рекомендуется собирать листья бурячника до начала цветения – в дальнейшем они становятся более грубыми, жесткими.

Как по другому называется огуречная трава?

Бурачник лекарственный, или Огуре́чная трава, или Огуречная трава лекарственная, или Бурачник, или Огуречница, или Борач (лат. Borágo officinalis) — вид цветковых растений, входящий в род Бурачник (Borago) семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Для чего бораго?

Огуречная трава улучшает обмен веществ, обвалакивает слизистую ЖКТ и мягко очищает. Также при регулярном употреблении листьев бораго предупреждаются воспалительные процессы в почках и кишечнике, снижается раздражительность.

Азбука сидератов. Ч. 9. Бурачник (бораго, огуречная трава) - большая польза растения для участка.Азбука сидератов. Ч. 9. Бурачник (бораго, огуречная трава) – большая польза растения для участка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте огуречную траву в свежие салаты для получения дополнительного источника витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить отвар из огуречной травы для укрепления иммунитета и оздоровления организма.

СОВЕТ №3

Используйте огуречную траву в качестве ароматического добавления к различным блюдам, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации