Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Щавель — зеленый помощник в борьбе с недугами

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных и произрастает на территории России, Украины, Европы, северных областей Африки, западных районов Австралии. Он имеет короткий ветвистый корень, стебель, достигающий до метра в высоту, продолговатые сочные листья размером 20-40 см.

image

Наиболее известен конский щавель (по-латински Rumex confertus) и кислый щавель (по-латински Rumex acetosa), которые широко используют в рецептах народной медицины. Что же так привлекает в щавеле и какими полезными свойствами он характеризуется, рассмотрим на конкретных примерах.

Полезные свойства щавеля

В состав растения входит много полезных веществ:

  • белки, клетчатка, углеводы;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • витамины группы В, К, А, РР, биотин, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла;
  • минеральные компоненты (оксалат кальция, магний, фосфор, железо, цинк);

Благодаря богатому составу щавеля, он обладает следующими лечебными свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее:
    image
  • слабительное;
  • нормализация кроветворения;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение пищеварения путем активации желудочного сока;
  • желчегонное:
  • антицинготное (профилактика и лечение цинги);
  • обезболивающее;
  • антиаллергическое.

Большое содержание витаминов, минеральных солей в растении позволяет его использовать для профилактики гиповитаминозов, поддержания нормального обмена веществ и гомеостаза организма.

Щавель и его применение в народной медицине

Народная медицина издавна использует щавель для лечения многих заболеваний внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для нетрадиционных рецептов применяют все части растения: листья, побеги, корни, семена, плоды. Особенно полезны молодые листья и побеги щавеля, в которых преобладают лимонная и уксусная кислота, содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов и других активных веществ.

По мере старения растения в нем накапливается щавелевая кислота, которая обладает сильным раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, при соединении с кальцием образует камни в мочевых путях, способствует развитию подагры при нарушении обменных процессов в организме.

Поэтому в народных рецептах предпочтительно использовать молодые части щавеля, а приготовление старых листьев требует добавление мела (1 грамм мела/1 кг щавеля), что способствует нейтрализации агрессивной щавелевой кислоты.

Лечение органов пищеварения

Отвар щавеля назначают при гастритах с повышенной кислотностью, нарушении желчеобразующей функции печени, поносах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, проктиты). Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, нормализует перистальтику пищеварительного тракта.

Для приготовления лекарственного средства берут 30 грамм мелко нарезанных корней растения, заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне четверть часа. Полученную кашицу процеживают через сито, остужают и принимают трижды в день по десертной ложке до приема трапезы. Курс лечения продолжают в течение недели.

Повреждение кожных покровов

Растение широко используется при гнойных ранах и долго незаживающих трофических язвах. Для этого свежие листья щавеля ополаскивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к участкам поражения, закрепляя стерильным бинтом на несколько часов. Терапию продолжают до полного очищения и заживления ран.

В случае образования пролежней и ожогов 1-2 степени (покраснение кожи, образование пузырей) необходимо чайную ложку семян растения высыпать в 100 мл теплой воды, проварить на слабом огне четверть часа. Затем полученное средство процеживают, остужают и смазывают поверхность пролежней или ожогов 4-5 раз в сутки. Для усиления эффекта отвар пьют по несколько маленьких глотков дважды в день.

Воспаление миндалин и десен

При ангине, фарингите, ларингите применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее действие. Для этого свежие листья и стебли растения ошпаривают кипятком, мелко нарезают и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.

Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку из-за высокой способности щавеля окисляться в присутствии металла и терять свои полезные свойства. Затем сырье помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут. Полученной жидкостью полощут горло после каждого приема пищи.

При развитии стоматита или воспалении десен, которое приводит к расшатыванию зубов и кровотечениям, используют свежеприготовленный щавелевый сок. Для его получения берут мясистые листья растения, мелко рубят и отжимают жидкость. Получают небольшое количество концентрированного сока, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Этим раствором полощут ротовую полость не менее 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

Маточные, кишечные, носовые кровотечений

Плоды и листья щавеля содержат большое количество витамина С и К, которые способствуют остановке кровотечения, а витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует кроветворение, восполняя недостающее количество эритроцитов и гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства берут смесь из сухих плодов и листьев в количестве 40 грамм, заливают 2 литрами холодной воды, ставят на слабый огонь.

Проваривают сырье не менее четверти часа и настаивают до полного остывания раствора. Процеженный отвар пьют по трети стакана дважды в день до прекращения эпизодов кровотечения и улучшения общего состояния организма.

Новообразования и климакс

Народная медицина использует растение в качестве противоопухолевого средства, особенно при локализации новообразования в органах женской половой сферы (матка, яичники). Для этого корни щавеля измельчают, высыпают в кастрюлю 40 грамм сырья, заливают полулитром воды.

Проваривают средство на медленном огне полчаса, затем настаивают в течение дня, укутав емкость в полотенце. Процеженным теплым раствором спринцуются ежедневно в течение двух недель.

В климактерический период настой из сухих листьев щавеля смягчает неприятные ощущения как у женщин, так и у мужчин. Применение лекарственного средства нивелирует приступы жара, головные боли, раздражительность, улучшает сон и физическую активность, нормализует артериальное давление. Сырье в количестве 20 грамм запаривают на час стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в сутки до улучшения самочувствия.

Бесплодие

При проблемах с деторождением готовят настой их сухих измельченных листьев щавеля. Для этого столовую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды, герметично закрывают и оставляют на несколько часов. В процеженный раствор добавляют отвар спорыша в равных количествах и несколько капель мумие.

Принимают лечебное средство трижды в день до приема трапезы в течение месяца, при необходимости терапию можно повторить через 60 дней.

Следует помнить, что рецепты на основе щавеля не назначаются в период беременности, лактации, при подагре, почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной секрецией. Перед началом использования растения для лечения заболеваний следует посоветоваться с врачом, что обеспечит правильное применение средства и предупредит развитие нежелательных последствий.

Мнение врача:

Щавель — зеленый помощник в борьбе с недугами. Благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и антиоксидантов, щавель является ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что регулярное употребление щавеля способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, щавель помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет сосуды. Кроме того, этот зеленый листовой овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют включать щавель в рацион как естественный источник полезных веществ для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!Неповторимый вкус и аромат! ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП. Рецепт от Всегда Вкусно!

Опыт других людей

Щавель – зеленый помощник, о котором говорят много хорошего. Богатый витаминами и минералами, он считается эффективным средством в борьбе с различными недугами. Люди отмечают его противовоспалительные свойства, помогающие при артрите и ревматизме. Благодаря высокому содержанию железа, щавель способствует укреплению крови и повышению ее гемоглобина. Этот зеленый листовой овощ также полезен для пищеварения, помогая улучшить работу желудка и кишечника. Витамины С и К, содержащиеся в щавеле, поддерживают иммунитет и укрепляют кости. Многие выбирают щавель как натуральное средство для поддержания здоровья и бодрости.

Интересные факты

  1. Щавель содержит больше витамина С, чем лимоны: в 100 г щавеля содержится около 60 мг витамина С, а в 100 г лимонов – всего 53 мг.
  2. Щавелевая кислота в щавеле может связывать кальций, что полезно при подагре и артритах. Однако людям с камнями в почках и проблемами с мочевым пузырем следует ограничить его употребление.
  3. Водные экстракты щавеля обладают противомикробной активностью против бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки, что делает его потенциально полезным средством в борьбе с пищевыми отравлениями и инфекциями.
ЩАВЕЛЬ! Вот что нужно готовить сейчас! ЗЕЛЕНЫЙ борщ и СУП, сырный суп со щавелем и рассольник ЛЕТНИЙЩАВЕЛЬ! Вот что нужно готовить сейчас! ЗЕЛЕНЫЙ борщ и СУП, сырный суп со щавелем и рассольник ЛЕТНИЙ

Частые вопросы

Чем можно обработать щавель от вредителей?

Кипятят 10-15 минут, затем процеживают и орошают растение 1 раз в неделю. Если добавить в зольный настой порошок из ромашки и хозяйственное мыло, то такой раствор не даст насекомым вынюхать, где растет щавель. А еще щавель можно обработать луковой шелухой – это средство действует против тли, клопов и пыльщиков.

Для чего нужен щавель?

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство.

Чем полезен щавель для мужчин?

Чем полезен щавель для мужчин Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Почему нельзя много щавеля?

При термической обработке щавель создает специальную форму щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам со суставами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте щавель в свой рацион как источник витаминов и минералов. Он богат витамином С, железом, кальцием и другими питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и поддержать здоровье.

СОВЕТ №2

Используйте щавель для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, заправок для бутербродов. Это не только добавит остроты и свежести вашим блюдам, но и принесет пользу вашему организму.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление щавеля в больших количествах может быть вредным для здоровья из-за содержания оксаловой кислоты. Поэтому не переусердствуйте и умеренно добавляйте его в питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации