Многие люди полагают, что сливочное масло из-за большого содержания в нем жиров вредно. Однако это не совсем так. Употребление продукта в небольшом количестве принесет только пользу. Более того, вещества, входящие в его состав, способствуют излечению различных патологий.
Люди издавна используют данный продукт в медицинских целях, и именно поэтому он имеется в доме не только у каждой хозяюшки, но у всех людей, которые заботятся о себе и о своих родных. Помимо этогоего применяют и в косметологии.
Учимся выбирать настоящее и полезное
Каждый человек должен понимать, что продукт продукту рознь. Если есть такая возможность, и вы сами умеете его делать – это очень хорошо. Если же вам приходится покупать его, тут нужно быть аккуратным и внимательным, поскольку далеко не все производители делают продукт по совести. И в этом заключается вся опасность покупного. Такой продукт не только не принесет пользы, он навредит. И еще одно, так как этот продукт скоропортящийся, всегда следите за сроком годности.
Итак, несколько рекомендаций относительно выбора правильного полезного масла:
- никогда не приобретайте продукт в бумажной упаковке, поскольку бумага, в отличие от фольги, не может сохранить и половины полезных веществ;
- в обязательном порядке перепроверяйте срок годности;
- всегда обращайте внимание на информацию о соблюдении ГОСТа и на цену;
- храниться оно должно строго в холодильнике при температуре, не превышающей двенадцати градусов.
Еще одно – натуральный продукт не может стоить дешевле молока.
Технологии производства
Есть несколько технологий.
При первой сливки взбивают в специальных аппаратах. Сливки очищаются, дезодорируются и взбиваются в барабане до того момента, пока не образуются характерные зерна. Далее эти зерна очищаются, просаливаются и взбиваются до однородной консистенции.
Вторая технология более распространена, поскольку так можно сэкономить время. Способ приготовления следующий: после того, как из нагретого до определенной температуры молока отделили сливки, их нормализуют. В специальных ваннах сливки подаются термостатированию, где они приобретают более приятный аромат и более яркий вкус.
Далее сливки подвергают термомеханической обработке. Готовая масса просаливается и кристаллизуется в специальном пластинчатом преобразователе, затем фасуется и по истечении нескольких дней отправляется на продажу.
Состав, целебные свойства
В этом питательном продукте содержится много полезных веществ:
- витаминов групп А, В, D, Е, Р;
- микроэлементов: натрия, кальция, марганца, магния, калия, фосфора, цинка,
- железа, меди;
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- золы;
- токоферола.
Он обладает мочегонным, смягчающим, седативным, противовоспалительным, обволакивающим, ранозаживляющим воздействием. Вещества, входящие в его состав, способствуют: излечению кашля, устранению судорог, укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов, регулированию выработки гормонов, улучшению зрения, повышению работоспособности, снижению утомляемости.
Этот продукт рекомендован к применению для лечения астении, истощения, малокровия, отравлений, туберкулеза, кашля, недугов сердца, гипертонической болезни, импотенции, гастрита, диареи, дизентерии, гриппа, геморроя.
Рецепты нетрадиционной медицины
Лечебная смесь для терапии астении, дистрофии и истощения. Возьмите грамм сто сырых тыквенных семечек, очистите, измельчите. Затем возьмите столько же риса, поджарьте до золотистого цвета, измельчите до порошкообразной консистенции. Далее поджарьте семена вики посевной, измельчите в кофемолке. Соедините все компоненты и добавьте в массу растопленное сливочное масло и такое же количество меда. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте. Употребляйте по паре ложечек лекарства каждые два часа.
Приготовление целебной мази. Соедините в равных пропорциях сливочный, козий жир, собственную мочу, порошок серы, перемолотые семена укропа и тмина, перемешайте и разотрите в ступке до однородности. Растирайте этой мазью поясницу, затылок, спину, стопы. Средство рекомендовано к применению при малокровии, истощении, упадке сил, депрессивных состояниях.
Терапия туберкулеза. Соедините молочный жир с натуральным медом, изюмом, гусиным жиром, желтым сахаром, размешайте. Томите смесь в глиняном горшке, постоянно помешивая. Снимите с огня, и помешивайте до остывания. Употребляйте по половинке ложечки лекарства трижды в сутки.
Можно также применить еще одно средство для лечения туберкулеза. Возьмите пятьдесят граммов хрена и столько же чеснока, меленько нарежьте все компоненты и соедините с 200 граммами сливочного масла и меда, перемешайте. Принимайте по 60 г лекарства дважды на день.
Туберкулез кожных покровов: применение мази. Измельчите веточки смородины до порошкообразной консистенции и залейте растопленным несоленыммолочным жиром — 300 мл. Поместите состав на водяную баню, и протомите на протяжении двадцати минут. Не забывайте помешивать массу. Охладите и смазывайте мазью пораженные кожные покровы трижды на день.
Приготовление смеси для лечения бронхита. Смешайте по ложечке бараньего жира и сливочного, и залейте эту смесь 300 мл вскипяченного немного остуженного молока. Пейте по 100 мл напитка три раза на протяжении суток.
Лечение кашля. Соедините пару ложечек масла с двумя свежими яичными желтками, пятнадцатью граммами меда и пшеничной мукой, буквально одной ложечкой. Все ингредиенты хорошенечко перемешайте и принимайте пару раз на день по десять грамм.
Лечение отравления. Возьмите миндаль, измельчите до порошкообразной консистенции и соедините сырье с таким же количеством сахарной пудры и топленого сливочного масла. Протомите средство на водяной бане, охладите. Употребляйте по ложечке лекарства четырежды в сутки при отравлениях.
Терапия импотенции. Возьмите семена петушки, измельчите в кофемолке и соедините с 100 г несоленого сливочного масла. Употребляйте по 15 г препарата четырежды на день.
Отзыв доктора
Это продукт животного происхождения. Основным его преимуществом является то, что это животный жир, не связанный с забоем скота. В норме организм человека должен получать животных жиров 1/3 от суточной нормы жиров. Ограничивается прием у лиц с нарушениями обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачом-диетологом могут назначаться лечебные дозы сливочного масла.
Повышает усвоение продукта добавление к нему куркумы и пряностей, однако добавление специй должно быть согласовано с врачом. Если для лечения используется топленое, нельзя допускать пригорания при томлении. Использовать сливочное масло следует только высокого качества без добавления транжиров. При покупке в магазине помните: натуральный продукт твердый, при хранении в обычном холодильнике и не «плывет» при легком нажатии пальцем.
Лечение язвенной болезни желудка. Перемолотите сухие плоды шиповника, цветки зверобоя и тысячелистника, перемешайте компоненты. Добавьте в эту растительную смесь растопленное сливочное масло – 200 г и мед — 500 г. Томите средство на водяной бане на протяжении тридцати минут. Употребляйте по несколько ложечек лекарства каждые три часа.
Мазь от геморроя. Соедините порошок листочков малины и цветочков тысячелистника и добавьте в смесь сливочный жир – пятьдесят граммов. Поместите состав на плиту, растопите. Перед отходом ко сну смажьте этой мазью задний проход. Курс лечения – до улучшения состояния.
Противопоказания
Важно понимать, что любое народное средство принесет пользу только в том случае, если употреблять его разумно. Категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом, поскольку это может стать причиной развития сердечных патологий и ожирения. Перед применением сливочного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Мнение врача:
Сливочное масло давно используется в кулинарии, но его ценность не ограничивается только вкусовыми качествами. Врачи отмечают, что сливочное масло обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь в излечении различных недугов. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов, сливочное масло способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь при борьбе с воспалительными процессами в организме. Однако, важно помнить о мере в употреблении сливочного масла, чтобы избежать избыточного потребления жиров.
Опыт других людей
Сливочное масло давно известно своими полезными свойствами, и многие люди утверждают, что оно помогает в излечении различных недугов. Масло богато витаминами А, D, Е и К, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Благодаря содержанию ненасыщенных жиров и антиоксидантов, сливочное масло считается натуральным продуктом, способным бороться с воспалениями и улучшать пищеварение. Многие люди замечают, что употребление масла помогает им справиться с проблемами кожи, а также улучшить состояние волос и ногтей. Важно помнить, что умеренное употребление сливочного масла в сочетании с здоровым образом жизни может оказать благотворное воздействие на организм.
Интересные факты
-
Сливочное масло может снизить риск сердечных заболеваний:В недавнем исследовании, опубликованном в “American Journal of Clinical Nutrition”, было установлено, что сливочное масло защищает от сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
-
Сливочное масло обладает противовоспалительными свойствами:Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что CLA может помочь уменьшить воспаление, связанное с артритом, астмой и другими хроническими заболеваниями.
-
Сливочное масло улучшает функцию мозга:Сливочное масло является богатым источником холина, незаменимого питательного вещества, необходимого для развития мозга и когнитивных функций. Исследования показали, что употребление сливочного масла может улучшить память, внимание и работу мозга у людей пожилого возраста.
Частые вопросы
Что лечит сливочное масло?
Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и настроение. Сливочное масло — один из основных и доступных источников витамина А, который стоит на защите зрения, быстрого заживления ран и красоты кожи — в том числе он очень важен при лечении псориаза и экземы.
Как сливочное масло влияет на кишечник?
– В сливочном масле содержится бутировая кислота, которая положительно влияет на стенки желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. По сути, она является спецпитанием для кишечной стенки, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
Чем полезно сливочное масло для желудка?
Сливочное масло считают полезным и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая такие опасные заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно двойственным образом влияет на слизистую: мягко обволакивает, а благодаря витамину А способствует заживлению небольших язв.
Какое масло лучше для лечения язвы желудка?
Сливочное масло нужно включать в меню при язве желудка и наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает свойствами естественной смазки, снимает воспалительные процессов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте натуральное сливочное масло в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Используйте сливочное масло для ухода за кожей: наносите его на сухие участки кожи или использовать для массажа.
СОВЕТ №3
При проблемах с желудком или кишечником, попробуйте утром на голодный желудок съесть ложку сливочного масла – это может помочь улучшить пищеварение.