Арбуз у многих из нас ассоциируется с жарким летом. Действительно именно в июле и августе рыночные прилавки заполняются ярко-зелеными, полосатыми, большими и не очень, но всегда аппетитными арбузами. В последнее время кроме отзывов о вкусовых качествах все чаще поговаривают и о вреде данной ягоды. Попробуем разобраться в вопросе, какова польза от употребления арбуза и есть ли вред.
Витаминный состав и калорийность арбуза
Мнение о том, что в арбузе содержится исключительно вода, верно лишь отчасти.
Если мякоть арбуза красного цвета, значит, в ее составе есть ликопин – мощный антиоксидант.
Мнение врачей:
Арбуз является освежающим и вкусным летним фруктом, который содержит много воды и витаминов. Врачи отмечают, что употребление арбуза может помочь увлажнить организм, насытить его полезными веществами и улучшить пищеварение. Благодаря содержанию антиоксидантов, арбуз способствует защите клеток от повреждений и укрепляет иммунную систему. Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания сахара арбуз следует употреблять с умеренностью, особенно людям с сахарным диабетом. Также стоит быть осторожным при употреблении арбуза людям с проблемами с почками, так как он обладает мочегонным эффектом. В целом, арбуз – отличный выбор для здорового и сбалансированного питания, но важно помнить о мере и индивидуальных особенностях организма.
Интересно знать
Долгое время россияне знали только красные арбузы. Ситуация стала меняться для тех, кто хоть раз побывал в странах Азии, например, Таиланде и отведал там ягоду с желтым цветом мякоти. Помимо Таиланда необычные арбузы выращиваются в Китае, Сирии, Испании, Египте и уже в России.
Польза арбуза
Говоря о полезных свойствах спелый ягоды, стоит отметить, что немаловажный фактор – правильное выращивание без применения опасных для здоровья веществ.
Опыт других людей
Арбуз – это сочный и освежающий летний фрукт, который пользуется популярностью благодаря своему сладкому вкусу и высокому содержанию воды. Многие люди отмечают, что арбуз помогает утолить жажду в жаркие дни и является отличным источником витаминов и минералов. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в арбузе, он способствует укреплению иммунитета и защите клеток от повреждений. Однако стоит помнить, что излишнее употребление арбуза может привести к негативным последствиям, таким как неприятные ощущения в желудке из-за высокого содержания сахара и воды. Поэтому важно соблюдать меру и употреблять арбуз умеренно, чтобы получить от него только пользу для здоровья.
Чем полезна мякоть арбуза
Действие арбуза на организм:
- Употребление мякоти оказывает нормализующее воздействие на органы пищеварительной системы, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах.
- Пищевые волокна в мякоти арбуза – фактор снижения уровня холестерина в крови.
- Мочегонное и желчегонное воздействие, арбуз ускоряет выведение шлаков и солевых отложений, улучшает работу почек и желчного пузыря.
- Нормализует деятельность кишечника, способствует выведению токсинов.
- Благодаря содержащемуся в составе магнию, арбуз оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, мышечный тонус.
- При лихорадочных проявлениях и повышении температуры тела арбуз – действенное жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Мякоть оказывает легкий противовоспалительный эффект.
- Цитруллин, содержащийся в составе ягоды, оказывает на организм человека воздействие, схожее с эффектом от применения виагры. Принцип его работы основан на активации процесса расширения сосудов.
В народной медицине нашла применение не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена.
Кожура арбуза: польза
Применение арбузной кожуры будет иметь лечебный эффект при следующих состояниях:
- Головная боль, ощущение пульсации в височной, затылочной или лобной частях головы. В этом случае отрезанные по размеру кусочки кожуры необходимо привязать к вискам.
- Колит. Для лечения болезни пригодится настой на корках арбуза. 100 граммов арбузной кожуры запаривается 0,5 литра кипятка. Настаивается в течении 2-3 часов. Полученный настой процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 подходов.
- Заболевания мочеполовой сферы: камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефриты, циститы в хронической форме. В этом случае корки арбуза применяются в виде порошка.
Чем полезны арбузные семечки
Семена арбуза по своему составу весьма схожи с семенами тыквы. Применяться они могут как внутрь, так и наружно, в косметических целях.
В ситуации кровотечений, воспалительных реакций или как мера профилактики и борьбы с желтушными проявлениями применяется настой арбузных семян на молоке. Пропорции приготовления: 1:10. Семена заливаются горячим молоком, настаиваются. Далее смесь процеживается. Принимать настой необходимо натощак.
Эффективное средство в борьбе с лихорадочными состояниями, сопровождающимися повышением температуры тела – арбузное молочко.
Для приготовления необходимы арбузные семена и холодная кипяченая вода в соотношении: 1 к 10.
Семена растираются до порошкового состояния и смешиваются с водой. Можно по вкусу добавить сахар. Принимается смесь по 1 столовой ложки каждые 2 часа.
Маска для лица на основе арбузных семян
Подобное полезное косметическое средство готовится из измельченных в порошок семян и растительного масла. Смешивать ингредиенты необходимо до получения консистенции, напоминающей сметану.
По желанию маску можно дополнить медом, глиной и другими компонентами.
Применяется подобное средство 3-4 раза в неделю. Время выдержки — 15 минут, после чего маска смывается теплой водой.
Арбуз в целях похудения
Помимо того, что арбуз – продукт низко калорийный, он также способен ускорять процесс похудения за счет определенного воздействия на человеческий организм. А именно, благодаря мочегонному эффекту, влекущему за собой выведение из организма избыточной жидкости.
Важно! Употребляя арбуз, прежде всего, в качестве диуретика, необходимо помнить, что с жидкостью организм теряет полезные вещества, которые необходимо восполнять полноценным полезным питанием.
Видео-обзор полезных свойств арбуза
Арбузный мед: чем полезен и как приготовить
Одним из способов получить пользу от употребления арбуза в то время, когда они уже не растут – принимать в пищу заранее приготовленный арбузный мед
Кстати, название арбузный мед – не совсем отражает суть продукта, по своей сути – это вываренный сок ягоды без добавления каких-либо консервантов, в том числе сахаров. Его родное название – нардек.
Как приготовить нардек
- Из мякоти, избавленной от семян, выжимается сок.
- Полученная жидкость помещается в эмалированную кастрюлю и вываривается на медленном огне до загустения. Процесс варки происходит в несколько заходов.
- Готовый продукт разливается по стеклянным банкам и закатывается по принципу обычного варенья.
Еще один вариант рецепта приготовления арбузного меда в видео:
Употребление в пищу нардека способно:
- Стимулировать аппетит.
- Повысить сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, органов желудочно-кишечного тракта.
- Оказать положительный эффект при бронхо-легочных заболеваниях и заболеваниях гортани: ларингит, бронхит, даже туберкулез.
- Повысить уровень гемоглобина.
- Сыграть профилактическую роль при атеросклерозе и раковых заболеваниях.
Арбузный мед можно употреблять, как натуральный подсластитель напитков, в качестве основы для морса.
В качестве ингредиента приготовления лечебных составов нардек применяется:
- Смесь арбузного меда, яблочного уксуса и измельченного лука в равных долях эффективна в лечении простудных болезней. Столовую ложку такого лекарства необходимо рассасывать во рту несколько раз в день.
- При болезнях печени в стадии обострения можно готовить отвар овса с добавлением ложки нардека.
- Повысить уровень гемоглобина поможет горячее питье – отвар шиповника с добавлением арбузного меда.
Помимо полезных свойств, нардек вкусен и может выступить отличной низкокалорийной альтернативой привычным джема и вареньям.
Вред от употребления арбуза
Отрицательное влияние на организм чаще всего вызвано теми веществами, которые применялись при выращивании ягоды.
Желание получить как можно большее количество продукта и в как можно более ранние сроки, превращает растение в источник вреда и неприятностей. Удобрения применяются бесконтрольно, в основном это нитраты.
Нитраты накапливаются в мякоти. Сами по себе они не столь токсичны, но, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются в нитриты, которые способны вызывать раковые заболевания.
Нитриты могут образовываться и в самом продукте, если он долго хранится. Вещества эти влияют на уровень гемоглобина, что приводит к недостатку в тканях кислорода.
Подобное отрицательное воздействие особенно сильно сказывается на детях, на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями выделительной и дыхательной систем.
Гарантировать качество продукта почти невозможно, если только не вырастить его самостоятельно.
В остальных случаях не стоит предлагать ягоду:
- детям до двухлетнего возраста,
- раньше второй половины августа, только к этому периоду арбуз имеет шанс вызреть без удобрений.
Противопоказания к употреблению арбуза
Даже хороший продукт может быть вреден в следующих случаях:
- Наличие камней в почках, поедание арбуза может спровоцировать развитие почечной колики.
- Понос или колит.
- Поражение мочеточников, нарушении оттока мочи.
Несколько правил по выбору и употреблению арбуза
Как выбрать спелый арбуз без нитратов
- Спелый арбуз при разрезании должен издавать треск, в противном случае ему помогли созреть искусственным, химическим путем.
- Срез спелого арбуза должен демонстрировать сахарные крупинки, а не идеально ровную поверхность.
- Тест на нитраты. Кусок арбуза можно опустить в стакан с водой. Помутнение воды говорит о натуральности ягоды, окрашивание ее в розовато-красный цвет – признак применения вредных веществ.
К сожалению, все эти методы можно опробовать уже после покупки арбуза.
Употреблять арбуз в пищу стоит отдельно от другой еды, перерыв должен составлять около двух часов. Отличный вариант – арбузный полдник. Соблюдение этого правила позволит исключить излишнее газообразование в кишечнике.
Перед едой, ягоду нужно тщательно промыть под струей проточной воды.
Разрезанный продукт хранится в холодильнике не более суток.
Важно! Наименьшее количество вредных веществ содержится ближе к центру арбуза, поэтому именно эту часть стоит предлагать детям.
Несколько полезных рецептов
Свежий арбуз может употребляться в пищу не только, как самостоятельный продукт. На его основе можно готовить полезные напитки, салаты и даже специальные блюда для малышей.
Витаминный салат с арбузной мякотью
Приготовление:
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаются тыквенные семена, предварительно смешанные с парой ложек масла оливы. Время запекания — 10 минут.
- Арбуз режется кусочками любой формы, выкладывается в порционные тарелки.
- Фета измельчается на терке, и полученной крошкой посыпается арбуз.
- Готовые семечки размешаются сверху.
- Салат заправляется оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный перец.
Дополнительной заправкой перед непосредственным употреблением может стать сок дольки лимона.
Арбузное мороженое
Ингредиенты:
Приготовление
- Из цитрусовых выжимается сок.
- Мякоть арбуза, предварительно порезанная на небольшие куски, измельчается в блендере до жидкого состояния
- Полученные смеси соединяются, добавляется подсластитель. Это может быть сахар, фруктоза, мед и т.д.
- Готовая масса разливается по формам и помещается в морозильную камеру минимум на 3 часа.
Для дополнительного удовольствия в массу до замораживания можно добавить мелкорубленый мармелад.
Важно! При приготовлении блюд для детей необходимо предварительно исключить возникновение аллергических реакций.
Знание тонкостей выбора и употребления в пищу арбуза – гарантия его положительного воздействия на организм человека. А знание различных рецептов – способ разнообразить рацион своей семьи и наслаждаться вкусом арбуза независимо от времени года.
Частые вопросы
Кому нельзя есть арбуз?
«Арбуз и дыня — это продукты с высоким гликемическим индексом. Они содержат большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, особенно в больших количествах. Не более чашки нарезанного арбуза или дыни в день», — пояснила специалист.
Какие болезни лечит арбуз?
Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Когда арбуз противопоказан?
При употреблении этого продукта следует помнить, что врачи и диетологи рекомендуют употребление арбузов детям после трех лет до 100 г в день, арбуз противопоказан людям с нарушением оттока мочи, при колитах и диарее, диабетикам, тем, у кого камни в почках.
Сколько в день можно съедать арбуза?
Употреблять арбуз нужно умеренно, как часть разнообразной и сбалансированной диеты. Рекомендуется съедать не больше 200 граммов арбуза за раз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте арбуз в умеренных количествах, так как излишняя консумация может привести к неприятным последствиям из-за высокого содержания сахара.
СОВЕТ №2
Пользуйтесь арбузом как источником витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А и калий, для укрепления иммунитета и поддержания здоровья сердца.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления арбуза сразу после приема пищи, так как это может вызвать неприятные ощущения из-за быстрого переваривания фруктозы.