Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Бронхоэктатическая болезнь

Под бронхоэктазией подразумевают заболевание, для которого свойственны необратимые структурные изменения в бронхах (расширение или деформация). Согласно статистическим данным, возникновению заболевания подвержены детки от пяти лет, и взрослые до 25.

image

Из-за хронического воспалительного процесса происходит замещение мышечной ткани стенок бронхов соединительной. В результате этого патологического процесса стенки бронхов утончаются, растягиваются. Хроническое воспаление бронхов приводит к накоплению в них гнойно-слизистого отделяемого.

Причины

Главная причина недуга – хронический бронхит. Есть несколько причин, которые могут спровоцировать деформирование участков бронхов:

  • предрасположенность к дисплазии бронхов;
  • подверженность частым заболеваниям дыхательных путей;
  • гнойно-некротическое воспаление в легких;
  • туберкулез;
  • муковисцидоз;
  • синдром Мунье-Куна;
  • синдром Вильямса-Кемпбелла;
  • наличие экспираторного стеноза трахеи и бронхов или аллергического бронхопульмонального аспергиллеза.

Все вышеописанные болезни и состояния способствуют значительному ухудшению механизмов выведения мокроты из дыхательных путей, а наличие в организме разного рода инфекций провоцирует заполнение бронхов вязким содержимым.

При обследовании выявляют следующие виды деформации бронхов:

  • цилиндрический;
  • веретенообразный;
  • мешотчатый;
  • смешанный.

В случае отсутствия инфицирования, деформированные участки могут и не проявляться, но если внедрить патогенный микроорганизм, то полости заполнятся гнойным содержимым и обнаружится длительно текущий хронический воспалительный процесс.

Именно так развивается бронхоэктатическая болезнь, для которой характерна обструкция и затрудненное самоочищение бронхиального дерева.

Существует четыре формы бронхоэктазии:

  1. легкая;
  2. выраженная;
  3. тяжелая;
  4. осложненная.

Легкая форма характеризуется одним или двумя обострениями в течение года. Что касается ремиссий, то они продолжительные. Как правило, больные не жалуются на самочувствие, работоспособность сохраняется.

В случае выраженной формы, обострения возникают чаще, и, как правило, длятся дольше. Ремиссии сопровождаются сильным кашлем и обильным отделением мокроты. Функции дыхательной системы, также как и работоспособность снижается.

Для тяжелой формы характерны частые и продолжительные обострения, которые сопровождаются повышением температуры, обильным отделением мокроты, заметным снижением работоспособности. Ремиссии быстротечны, могут наблюдаться после продолжительного лечения.

Осложненная форма сопровождается возникновением таких состояний, как легочное сердце, амилоидоз почек, легочно-сердечная недостаточность.

Мнение врача:

Бронхоэктатическая болезнь представляет собой хроническое заболевание легких, характеризующееся расширением и деформацией бронхов, а также нарушением их функций. Врачи отмечают, что данное заболевание часто прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям, таким как рецидивирующие инфекции дыхательных путей и обструктивная бронхопневмония. Важными моментами в лечении бронхоэктатической болезни являются раннее выявление, адекватная антибактериальная терапия, регулярное физиотерапевтическое лечение и контроль за состоянием дыхательной системы. Специалисты подчеркивают, что важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках обострения заболевания, чтобы предотвратить развитие осложнений и сохранить функции легких.

Бронхоэктатическая болезнь  Коршунова Л.В.Бронхоэктатическая болезнь Коршунова Л.В.

Симптомы

imageНедуг может быть врожденным и приобретенным. В большинстве случаев мамочки, чьи детки страдают от этого заболевания с самого рождения, путают его с обычной простудой, и, конечно же, лечат самостоятельно, чего делать ни в коем случае нельзя.

То же самое относится и ко взрослым людям, так как многие просто пытаются «залечить» кашель, который, как они предполагают, является проявлением обычной респираторной вирусной инфекции.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, который на основе симптоматики, осмотра и анализов поставит диагноз и назначит лечение.

Клиническая картина бронхоэктазии

Сначала появляется кашель, который сопровождается отделением мокроты, сначала слизистой, затем гнойной. Мокрота имеет специфический гнилостный запах, откашливается без особых усилий. В утреннее время мокрота выделяется в большем количестве.

В случае цилиндрического бронхоэктаза, отделение мокроты происходит легко, без особых усилий. При мешотчатом и веретенообразном отхождение мокроты несколько затрудненное. Количество мокроты может составлять от двадцати до двухсот миллилитров в сутки. При обострениях мокрота отходит в большем количестве по сравнению с периодами ремиссий.

Следующий характерный для данного недуга симптом – кровохарканье. На данном этапе трудно спутать заболевание с ангиной или еще чем-то. Кровохарканье может наблюдаться в 60% случаев. Этот симптом является следствием кровоточивости воспаленной слизистой оболочки бронхов. Расширение бронхиальных артерий сопровождается легочным кровотечением. Как правило, кровохарканье становится более выраженным в период обострения. Помимо этого, тяжелые физические нагрузки также могут спровоцировать возникновение этого симптома.

При сухих бронхоэктазах жалобы, как правило, отсутствуют. Но, сухой кашель и кровохарканье остаются. При этой форме заболевания нагноительного процесса в деформированных бронхах нет.

Характерное проявление бронхоэктазии – появление одышки. Она может наблюдаться у 30% больных, особенно при физических нагрузках. Этот симптом практически не беспокоит людей в начале болезни. Но в периоды обострений он становится более выраженным. Подобное явление вызывается прогрессированием заболевания.

Появление болезненных ощущений в области грудной клетки хоть и не обязательный признак наличия заболевания, но беспокоит он практически каждого. Возникновение болей обусловлено тем, что в патологический процесс вовлечена плевра.

Обострения сопровождаются следующими симптомами:

  • появлением лихорадки;
  • увеличением количества мокроты;
  • наличием в мокроте крови и гноя.

Внешние проявления заболевания

Если болен ребенок, то, как правило, болезнь сопровождается отставанием в физическом развитии.

Как у ребенка, так и взрослого человека будет отмечаться резкое похудание.

Мышечная сила заметно снижается, мышцы гипертрофированы.

В случае длительного течения заболевания возможна деформация концевых фаланг пальцев рук, они становятся схожими на «барабанные палочки».

В случае появления осложнений в виде легочной или легочно-сердечной недостаточности отмечается цианотичность кожных покровов.

Самое характерное осложнение бронхоэктазии – хроническая обструктивная болезнь легких. Не менее опасно и развитие дыхательной недостаточности, рецидивирующей бронхопневмонии, легочного кровотечения, амилоидоза почек. Все эти состояния, это своего рода последствия не вылеченного своевременно, или запущенного хронического бронхита и впоследствии, бронхоэктатической болезни.

Поэтому, первым вашим действием в случае обнаружения вышеописанной симптоматики должно быть обращение к специалисту. Только так вы сможете избавиться от болезни.

Методы диагностики

Первое, что сделает доктор в случае вашего обращения – расспросит вас о самочувствии и осмотрит. Для подтверждения диагноза или же для его опровержения, применяют лабораторную и инструментальную диагностику.

К лабораторным методам относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • микроскопия мазков;
  • биохимическое исследование.

К инструментальным методам следует отнести:

  • рентгенографию легких;
  • бронхографию;
  • компьютерную томографию.

В том случае, если поражения бронхов ограничены, проводится бронхоскопия. В случае подозрения на аллергический бронхо-легочный аспергиллез проводятся кожные пробы, посев мокроты и серологические исследования.

Опыт других людей

Бронхоэктатическая болезнь – это хроническое заболевание легких, которое характеризуется расширением и деформацией бронхов из-за хронического воспаления. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его тяжелое течение и влияние на качество жизни. Одним из основных симптомов является постоянный кашель с отделением мокроты, что приводит к ухудшению дыхательной функции. Пациенты отмечают постоянное чувство усталости, затрудненное дыхание и повышенную чувствительность к инфекциям дыхательных путей. Лечение бронхоэктатической болезни требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию, физиотерапию и регулярное наблюдение у врача. Важно своевременно обращаться за помощью специалистов и следовать всем рекомендациям для улучшения прогноза заболевания.

Что такое бронхоэктатическая болезньЧто такое бронхоэктатическая болезнь

Лечение

Степень и тяжесть заболевания – то, на что ориентируется доктор при назначении лечения.

Назначается прием антибактериальных и противомикробных медикаментозных препаратов: полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, сульфаниламидных препаратов.

Применение отхаркивающих средств, массажа, ингаляций, дыхательной гимнастики, обильного щелочного питья, электрофореза — для максимально продуктивного отделения мокроты.

Лекарственные препараты для повышения иммунитета назначают после устранения воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство проводят при одностороннем ограниченном поражении, которое, к сожалению, не поддается консервативному лечению.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие бронхоэктазии, необходимо вовремя лечить заболевания дыхательных путей, закаливать организм и отказаться от пагубных привычек.

При первых же проявлениях болезни, обратитесь к пульмонологу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только квалифицированный врач поможет вам излечиться, и что немаловажно, не допустит возникновения осложнений.

Частые вопросы

Что такое бронхоэктатической болезни?

Бронхоэктазы представляют собой расширение и деструкцию крупных бронхов, вызванные хронической инфекцией и воспалением. Частые причины – муковисцидоз, иммунные нарушения и рецидивирующие инфекции, хотя некоторые случаи являются идиопатическими.

Как можно вылечить бронхоэктазы?

Для лечения бронхоэктазов применяется бронхоальвеолярный лаваж. Это процедура промывания бронхов, во время которой удаляется гнойный секрет, а также вводятся антибиотики, муколитики, бронхолитики. Комплексная терапия может включать в себя электрофорез с хлоридом кальция, индуктотермию, микроволновое облучение.

Чем опасен бронхоэктазы?

Без адекватного лечения бронхоэктатической болезни развиваются хронические бронхиты, легочная и сердечная недостаточность, легочное сердце, бронхиальная астма. У пациентов снижается работоспособность и ухудшается качество жизни.

Какие признаки характерны для бронхоэктатической болезни у детей?

сухим кашлем, который возникает часто или не прекращается более 2 месяцев,продуктивным кашлем с незначительным выделением мокроты после пробуждения,следами гноя и крови в выделяемой мокроте,свистом при дыхании.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на бронхоэктатическую болезнь обязательно обратитесь к врачу-пульмонологу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Важно соблюдать все рекомендации врача относительно лечения и режима дня, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и контакта с токсичными веществами, так как это может ухудшить состояние легких при бронхоэктатической болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации