Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Чем полезны чипсы и сухарики. Кому нельзя кушать чипсы. Из чего делают сухарики. Почему можно отравится чипсами и сухариками.

image

Любимое многими лакомство — чипсы и сухарики. Эти продукты не просто вредны. Они катастрофически опасны. Что плохого в составе жареного картофели и сушеного хлеба? Попробуем разобраться.

Чтобы понять насколько вредны эти продукты, достаточно почитать их состав. Усилитель вкуса глутамат натрия и различные вкусовые добавки ничего хорошего организму не дадут.

Многие считают, что пока не было проведено никаких серьезных исследований. Но далеко не все проводимые опыты предаются широкой огласке. И ряд ученых придерживается мнения, что подобные пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью человека. Надо отметить, что нет и тех, кто мог бы с уверенностью доказать безвредность и уж тем более пользу таких продуктов.

Исследования, проводимые на крысах, показали, что при постоянном употреблении продуктов содержащих арома-вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты, красители уже через поколение половина животных лишалась репродуктивной функции. А еще через поколение все особи становились бесплодными. Был отмечен ускоренный рост онкологических опухолей, резко ухудшалось зрение, возникали тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глутамат натрия бывает синтетического происхождения и природного. В естественных условиях он встречается в таких продуктах:

  • горох;
  • мясо;
  • грибы;
  • творог;
  • томаты;
  • сыр;
  • молоко;
  • кукуруза;
  • рыба.

Может самопроизвольно образовываться в соевом соусе и сыре рокфор.

Конечно, эти продукты не наносят вреда здоровью. Но нужно учитывать тот факт, что там он содержится совершенно в иных пропорциях и вкупе с другими элементами и веществами, которые нейтрализуют его вредные свойства. Есть определенные нормы, закрепленные законодательно, регулирующие допустимые нормы при добавлении в продукты. Но кто может с уверенностью сказать, что производитель честен и в погоне за прибылью не превышает эти нормы. Кинуть лишний килограмм порошка на тонну колбасы гораздо дешевле, чем использовать мясо.

Никто из производителей не указывает из чего состоят и ароматизаторы. Зачастую умалчивая тот факт, что синтетические или идентичные натуральному ароматизаторы могут иметь токсичные вещества. Для детского организма такие продукты очень опасны, так как нарушают работу печени и почек.

Вообще для детей такие продукты категорически не нужны. Детский организм не вырабатывает сразу все нужные ферменты для переваривания пищи. Это происходит постепенно, по мере взросления. И если в его желудок поступает еда, которую он просто не может еще переварить и усвоить, то это может очень пагубно сказаться на здоровье ребенка и его дальнейшем развитии.

Из чего бы ни делали чипсы (мука или натуральный картофель), они подвергаются обжарке в большом количестве масла. И если в домашних условиях вы можете проконтролировать скорость прогарания масла и поменять его на более свежее, когда хотите пожарить побольше такого лакомства. То на производстве требуется не одна сотня литров, и никто прогоревшее масло сливать и менять на свежее не будет. Помните, это конвейер, процесс должен быть непрерывным и в день выпускаются тонны таких сухариков и чипсов. Неимоверные масштабы не оставляют времени на сантименты и заботу о чьем-то здоровье.

Если вам очень хочется побаловать себя вкусными, хрустящими сухариками или чипсами, есть множество различных натуральных приправ. А поваренная или морская соль гораздо полезнее заменителей и усилителей.

Мнение врачей:

Чипсы и сухарики могут быть полезны как источник быстрой энергии и насыщения, но их употребление следует ограничивать из-за высокого содержания жира, соли и калорий. Врачи не рекомендуют чипсы людям с ожирением, высоким давлением и проблемами с пищеварением. Сухарики, изготовленные из натуральных ингредиентов, могут быть полезны как источник клетчатки и минералов. Однако, многие сухарики содержат искусственные добавки и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье. При избыточном потреблении чипсов и сухариков возможно отравление, так как они часто содержат трансжиры, искусственные ароматизаторы и красители.

Опыт других людей

Чипсы и сухарики – популярные закуски, которые любят многие. Некоторые считают их нездоровой пищей из-за высокого содержания жира, соли и калорий. Однако, они могут быть полезны для тех, кто страдает от низкого уровня сахара в крови, так как быстро увеличивают уровень глюкозы.
Нельзя употреблять чипсы людям с ожирением, сахарным диабетом или проблемами с пищеварением.
Сухарики делают из пшеничной муки, воды, соли и специй. Они более полезны, чем чипсы, так как содержат меньше жира.
Однако, чрезмерное потребление чипсов и сухариков может привести к отравлению, так как они могут содержать трансжиры, искусственные добавки и красители. Важно умеренно употреблять эти закуски и обращать внимание на их состав.

➤Почему нельзя есть чипсы?➤➤Почему нельзя есть чипсы?➤

Частые вопросы

Чем опасны сухарики и чипсы?

В чипсы и сухарики промышленного производства, как правило, добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса. Это вещество связывается с глутаматным NMDA рецептором в клетках мозга, перевозбуждает их, обладает нейротоксичностью, ведёт к истощению нейромедиаторов и появлению депрессии.

Как ДЕЛАЮТ ЧИПСЫ? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсовКак ДЕЛАЮТ ЧИПСЫ? Вся правда о вреде чипсов! Состав чипсов

Какие болезни могут вызвать чипсы?

Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний. Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.

Кому нельзя есть чипсы?

По словам специалиста, чипсы вредны людям с гипертонией, так как они соленые. А также людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. Также небезопасны они для людей с ожирением, ведь в них много калорий. «Нужно понимать, что и многие продукты из условно полезных вредны людям с этими заболеваниями.

Каким органам вредят чипсы?

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме: Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не злоупотребляйте чипсами и сухариками, так как они содержат большое количество жира, соли и консервантов, что может негативно сказаться на вашем здоровье.

СОВЕТ №2

При выборе чипсов и сухариков отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.

СОВЕТ №3

Для тех, кто страдает от ожирения, высокого давления, болезней печени или почек, рекомендуется полностью исключить чипсы и сухарики из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации