Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) является одной из самых древнейших злаковых культур. Согласно историческим данным, данная зерновая культура имела широкое применение еще за 3100 лет до нашей эры. Использовали растение с лечебными целями китайцы, греки и римляне. Зерна растения были обнаружены при археологических раскопках в северянских и полянских могильниках. Ячмень использовали для терапии различных патологий.
Сегодня растение применяется как в нетрадиционной медицине, так и косметологии и кулинарии. Известно о мочегонном, отхаркивающем, противовоспалительном и общеукрепляющем воздействии ячменя. Ценится растение, а точнее препараты из него, и в ветеринарии. Лекарствами из злака лечат рвоту и запоры у домашних питомцев. Используется зерновая культура и в косметологии. Ячмень входит в состав различных масок для ухода за кожей лица, а также кремов и лосьонов.
Ботаническое описание и фото растения
Описание: ячмень является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Ячмень и семейству Злаковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.
Ячмень дикий
Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.
Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья. Для изготовления средств используют плоды ячменя. Они же являются сырьем для изготовления крупы и муки. Зерновки собирают по мере созревания. Далее они обмолачиваются, просушиваются на улице, в тени или в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовленное сырье засыпается в мешки и помещается на хранение в сухое место.
Состав и полезные свойства
Растение не зря имеет широкое применение в разных областях: медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии. В ячмене содержится немалое количество питательных и полезных веществ:
- золы;
- углеводов;
- жиров;
- белков;
- клетчатки;
- витаминов: В, Е, А, К, D;
- ферментов;
- жирных масел;
- аскорбиновой кислоты;
- микро- и макроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кальция, брома, селена;
- крахмала;
- минеральных солей;
- аминокислот.
Лекарства из рассматриваемого растения обладают: желчегонным, ранозаживляющим, тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, седативным воздействием.
Ячмень посевной
Составы из зерен ячменя способствуют:
- выведению из организма пагубного холестерина;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению работы ЖКТ;
- выведению из организма шлаков и токсических веществ;
- устранению спазмов;
- нормализации функционирования ЦНС;
- терапии диабета, запоров, геморроя, фурункулеза, кашля, простуд, цистита, нефрита, золотухи, диареи, патологий ВДП и воспалений ротовой полости.
Экстракт ячменя в косметологии
Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.
Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.
Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.
Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.
Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.
Солдатская каша из ячменя
Рецепты эффективных препаратов
Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.
1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.
2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.
3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.
4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.
5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.
6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.
7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.
Противопоказания
Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.
Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.
Отзывы
Кирилл, 43 года, газовщик. Я вылечил настоем ячменя сильный кашель. Мне рецепт лекарства посоветовала знакомая. Честно сказать, я не фанат подобных способов лечения. Но буквально после двух-трех приемов я кардинально изменил свое мнение. Лекарство очень эффективно. На второй день прошла боль в грудной клетке и горле. Где-то через три дня кашель исчез совсем. Всем рекомендую, готовится настой просто. И самое важное, вы будете лечиться полностью натуральным и практически бесплатным препаратом.
Таисия, 49 лет, лаборант. У ребенка были глисты. Мама посоветовала пролечить его настойкой ячменя. Решила попробовать. Давала сыну по 50 мл лекарства раз в день. За несколько дней победили напасть. Сдали анализы, все хорошо. Хорошее средство, бесплатное и натуральное.
Альбина, 28 лет, тренер. Сколько себя помню, раз в несколько лет появлялся стоматит. Неприятная болячка. Всегда лечила препаратами, которые врач назначал. Вычитала в интернете, что можно вылечить стоматит ячменем. Решила попробовать. Сделала настойку по предложенному рецепту. Полоскала ей рот два раза в день. Недуг прошел буквально за несколько дней. Отличная штука.
Мнение врача:
Древний доктор ячмень действительно заслуживает внимания и уважения со стороны врачей. Ячмень – это одно из старейших культурных растений, которое не только служит важным источником питательных веществ, но и обладает целебными свойствами. Благодаря своему богатому составу ячмень способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Его употребление рекомендуется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, ячмень действительно является не только пищей, но и натуральным лекарством, способным продлить жизнь и улучшить ее качество.
Опыт других людей
Древний доктор ячмень – это удивительное растение, о котором ходят легенды с древних времен. Люди утверждают, что ячмень не только отлично кормит скот, но и обладает целебными свойствами. Его используют для лечения различных заболеваний и укрепления организма. Мудрые люди говорят, что регулярное употребление ячменя помогает продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы. Современные исследования лишь подтверждают полезные свойства этого зерна, делая его популярным и востребованным средством для поддержания здоровья.
Частые вопросы
Чем полезен ячмень?
Ячмень богат витаминами группы В, клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Он помогает поддерживать здоровье сердца, регулировать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и снижать риск некоторых видов рака.
Как использовать ячмень в кулинарии?
Ячмень можно использовать для приготовления каш, супов, салатов и хлеба. Его также можно обжарить и использовать в качестве начинки для блюд.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте ячмень разнообразными способами: в виде каши, супа, добавьте в салаты или выпечку. Так вы получите максимум пользы от этого продукта.
СОВЕТ №2
Используйте ячмень в качестве замены рису или пшенице. Этот зерновой продукт богат питательными веществами и поможет разнообразить ваш рацион.
СОВЕТ №3
Помните, что ячмень способствует улучшению пищеварения и может быть особенно полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.