Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Дуоденит

Одна из самых часто встречающихся патологий 12-перстной кишки, характеризующаяся развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке, а также появлением интенсивной болезненности в животе, тошнотой, рвотой и расстройством стула, называется дуоденитом.

image

Согласно статистике 10% населения планеты хотя бы единожды в жизни, но сталкивались с проявлениями недуга. Возникнуть болезнь может у любого человека, вне зависимости от пола и возрастной категории, однако у представителей сильной половины общества ее диагностируют в несколько раз чаще. Обусловливается это ведением нездорового образа жизни, в частности, пристрастием к спиртным напиткам.

Причины дуоденита

Причин возникновения дуоденита 12-перстной кишки существует предостаточно. По стадиям недуга и длительности течения выделяют острую и хроническую:

  • Развитие острой формы молниеносное, оно обусловлено приемом агрессивной еды и напитков. Характеризуется эта форма поверхностным воспалением слизистой, возникновением эрозий и язв, флегмон (полостей, наполненных гноем), а также острой болью и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Правильная и своевременная терапия, а также соблюдение диеты, способствует излечению патологии за несколько дней. При повторном развитии воспалительного процесса вероятность развития хронической формы составляет более 80%.
  • Возникновение хронического дуоденита провоцируется иными патологиями ЖКТ (панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом), а также неправильным питанием. Данная форма при отсутствии терапии чревата появлением глубоких эрозий, атрофией (истончением) верхнего слоя двенадцатиперстной кишки. Для хронического дуоденита характерны периодические обострения, сопровождающиеся интенсивными болезненными ощущениями и расстройствами пищеварения. Недуг требует продолжительной медикаментозной терапии и соблюдения диетического питания.

Развитие острого дуоденита может быть обусловлено несколькими причинами.

  1. Злоупотреблением продукции, которая провоцирует раздражение слизистой органов пищеварения: жирными, жареными, острыми и копчеными блюдами, а также кофе. Для того чтобы переработать такую пищу желудок вырабатывает повышенную концентрацию соляной кислоты. В итоге, отмечается снижение защитных свойств 12-перстной кишки, она становится более чувствительной к негативным воздействиям.
  2. Пищевыми токсикоинфекциями, которые провоцируют клостридии, энтерококки, стафилококки, хеликобактер пилори. Микрофлора, размножаясь, провоцирует повреждение клеток двенадцатиперстной кишки, а также их гибель. В результате развивается воспаление и появляется отек стенок кишечника.
  3. Заболеваниями ЖКТ: колитами, язвенной болезнью, панкреатитами, циррозом, гепатитами. Эти недуги провоцируют нарушение кровообращения и питания тканей 12-перстной кишки. Помимо этого воспалительный процесс в рядом расположенных органах может распространиться и на тонкую кишку, что самым негативным образом сказывается на защитных свойствах слизистой.
  4. Обратным забросом содержимого тонкой кишки в двенадцатиперстную кишку.
  5. Токсическими веществами.
  6. Инородным телом.

Возникновение хронической формы провоцируется:

  • сбоями в функционировании ЖКТ;
  • хроническими патологиями желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • неправильным, несбалансированным питанием;
  • частыми стрессами;
  • наличием пагубных привычек;
  • злоупотреблением или нецелесообразным приемом медикаментозных препаратов;
  • пищевыми аллергиями.

Виды патологии

Дуоденит бывает не только острым и хроническим (классификация по форме), но и:

  1. Атрофический дуоденит помимо нарушения функционирования ЖКТ, моторики двенадцатиперстной кишки характеризуется истончением слизистой оболочки.
  2. Геморрагический сопровождается кровотечениями, которые могут выходить из организма с калом и рвотными массами. Провоцируется этот вид недуга употреблением лекарственных препаратов, кислоты, спиртных напитков и продуктов, раздражающих слизистую кишки.
  3. При катаральном дуодените поступают жалобы на острую боль в животе, тошноту, рвоту, недомогание, головокружение. Ведущая причина развития недуга – повреждение слизистой вследствие употребления алкоголя, острых, соленых, жареных, кислых блюд, а также курения. Терапия патологии заключается в соблюдении щадящей диеты.
  4. Поверхностный тип характеризуется развитием воспаления в поверхностных слоях слизистой кишки.
  5. Что относительно флегмонозного дуоденита, то эта болезнь сопровождается развитием острого гнойного процесса в нижнем отделе 12-перстной кишки. Развивается зачастую вследствие понижения защитных сил организма.
  6. К основным проявлениям эритематозного типа относят недомогание, приступообразные боли, угнетение функционирования СС и дыхательной системы, а также головную боль. Возникновение заболевания обусловливается продолжительным течением воспалительного процесса в слизистой кишки и других органах ЖКТ.
  7. Эрозивный дуоденит сопровождается появлением эрозий. Довольно часто данная патология предшествует язве.
  8. Что относительно эрозивно-язвенного дуоденита, то он характеризуется формированием на слизистой язв и эрозий.

Читайте также статью про про гастродуоденит.

Мнение врача:

Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, которое часто вызывается длительным воздействием агрессивных факторов на слизистую оболочку. Врачи отмечают, что основными симптомами дуоденита являются боль и дискомфорт в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Для точного диагноза и определения характера воспалительного процесса проводятся эндоскопическое исследование, а также лабораторные анализы. Лечение дуоденита включает прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока, антибиотики в случае выявления инфекции, а также рекомендации по диете и образу жизни. Раннее обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций специалистов помогут избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Дуоденит. Какие симптомы? Как определить? Как лечить?Дуоденит. Какие симптомы? Как определить? Как лечить?

Симптомы

Симптомы заболевания зависят от причины и от сопутствующих недугов органов ЖКТ. Нередко патология протекает в скрытой форме, то есть, не имеет никаких проявлений. Дуоденит характеризуется:

  • болезненностью в области эпигастрия;
  • общей слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушениями пищеварения;
  • понижением аппетита;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • горькой отрыжкой;
  • рвотой;
  • пожелтением склер и кожных покровов.

При появлении вышеуказанной симптоматики не медлите с визитом к гастроэнтерологу. Игнорирование проявлений заболевания чревато развитием осложнений: непроходимости кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, кишечных кровотечений.

Диагностика

Помимо опроса, осмотра, пальпации живота, а также забора крови для биохимического исследования назначается проведение:

  • фиброгастродуоденоскопии;
  • рентгеноконтрастного исследования;
  • рентгенографии;
  • гастроскопии;
  • дуоденального зондирования;
  • копрограммы.

К признакам дуоденита относят отечность и покраснение слизистой, появление язв, эрозий, небольших узелков, а также кровоизлияния в виде звездочек и атрофию слизистой.

image

Интересные факты

  1. Дуоденит может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя.Алкоголь раздражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывая ее воспаление.

  2. Дуоденит часто сопровождается изжогой и дискомфортом в верхней части живота.Эти симптомы могут появляться как до, так и после еды.

  3. Диагноз дуоденита обычно ставится на основании эндоскопии.Эта процедура позволяет врачу визуально осмотреть двенадцатиперстную кишку и взять образцы ткани для биопсии.

Дуоденит. Какие симптомы? Как определить? Как лечить? Наталья Кондакова, доктор натуропатииДуоденит. Какие симптомы? Как определить? Как лечить? Наталья Кондакова, доктор натуропатии

Опыт других людей

Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, которое часто сопровождается болями в эпигастральной области и диспептическими расстройствами. Люди, столкнувшиеся с дуоденитом, отмечают, что это состояние сильно ухудшает качество жизни из-за постоянных дискомфортов и ограничений в питании. Они отмечают необходимость строгой диеты, исключающей острые, жирные и кислые продукты. Некоторые отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций состояние улучшается, однако рецидивы не исключены. Люди советуют обращаться к врачу при первых признаках дуоденита для своевременного лечения и предотвращения осложнений.

Лечение заболевания

Лечение патологии заключается в ликвидации острого воспалительного процесса, нормализации функционирования ЖКТ, восстановлении функций двенадцатиперстной кишки, предотвращении трансформации недуга в хроническую форму.

Зачастую терапия проводится дома:

  1. соблюдение диеты,
  2. минимизация стрессов,
  3. отказ от пагубных привычек,
  4. полноценный сон,пешие прогулки,
  5. спорт

Все это поспособствует нормализации кровообращения в двенадцатиперстной кишке, восстановлению защитных свойств ее слизистой и, следовательно, скорейшему выздоровлению.

Если болезнь обострилась, имеется угроза развития кровотечений (при эрозивной и язвенной форме), воспалился серозный покров, пациент находится в тяжелом состоянии, а также при подозрении на опухоль тонкой кишки пациента госпитализируют и дальнейшее лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

Для терапии патологии назначается применение лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторов протонной помпы: Омепразола, Пантопразола, Лансопразола. Эти препараты способствуют подавлению секреции желудочного сока, блокированию работы желез, продуцирующих соляную кислоту, а также уменьшению раздражающего действия на слизистую;
  2. антибактериальных препаратов: Тетрациклина, Метронидазола, Амоксициллина.
  3. Н2-гистаминоблокаторов: Ранитидина, Фамотидина.
  4. Антацидов: Альмагеля, Маалокса. Препараты этой группы обладают мощными болеутоляющими и обволакивающими свойствами, способствуют нейтрализации соляной кислоты.
  5. Прокинетиков: Ганатона, Итомеда. Обладают противоотечными и противорвотными свойствами;
  6. полиферментных препаратов: Креона 10000. Помогают в нормализации пищеварения, усвоении питательных веществ и устранении симптоматики недуга.
  7. Спазмолитических препаратов: Но-шпы, Папаверина. Способствуют расслаблению гладкой мускулатуры кишечной стенки, устранению спазма и боли.

Терапия подбирается индивидуально и исключительно квалифицированным специалистом. Возможна поддержка народными средствами.

Особенности лечения дуоденита у детей

Терапия заболевания у взрослых и детей несколько различается. Каждый родитель должен понимать, что лечение должно быть комплексным, включающим в себя, как прием назначенных врачом лекарств, так и диетическое питание, постельный режим, прием витаминов и болеутоляющих препаратов.

Для нормализации работы ЖКТ назначается прием Метоклопрамида, для лечения эрозивного дуоденита – Гастрофарма, Оксоферрискорбона. Помимо этого, значительную роль в терапии недуга играют седативные препараты и транквилизаторы, в частности Седуксен.

Диета

Правильное питание при дуодените очень важно!

При остром воспалительном процессе или рецидиве на протяжении первых пяти дней нужно придерживаться диеты 1а. Рекомендовано употребление слизистых отваров из круп (геркулеса, риса), протертых супов, жидких молочных каш. Раз в день можно кушать курицу или рыбу нежирных сортов в виде парового суфле или пюре. Питание должно быть дробным, шестиразовым, небольшими порциями.

Далее можно расширить диету. В зависимости от вида патологии и симптоматики пациенту могут назначить:

  • диету №1 – при язвенно-подобном дуодените,
  • №2 – при гастрито-подобном,
  • №5 – при холецисто- и панркеатито-подобном дуодените.

Общие принципы диетического питания:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не менее шести раз в сутки. Чувства голода нужно избегать, в противном случае появятся «голодные боли».
  2. Блюда должны быть теплыми.
  3. Мясо (вареное, нежирное) перед употреблением рекомендуют пропустить через мясорубку.
  4. Рекомендовано употребление молочной продукции: молока, сливок, простокваши, йогурта, кефира.
  5. В меню должны присутствовать овощи, приготовленные на пару.
  6. Хлеб, употребляемый в пищу должен быть подсушенным.
  7. Сладости можно кушать, но в минимальных количествах. Разрешен прием в пищу меда, варенья, желе, карамели.
  8. Запрещено употребление консервов, копченостей, наваристых бульонов, жирных сортов рыбы и мяса, перца, горчицы, чеснока, хрена, лука, мороженого, газировок, спиртных напитков, сырых овощей и фруктов.

Профилактика

С целью предупреждения развития дуоденита рекомендуется правильно питаться, отказаться от употребления спиртных напитков и курения, не злоупотреблять жирностями и жареными блюдами, избегать стрессов, больше двигаться, вовремя лечить патологии ЖКТ, не принимать медикаментозные препараты без назначения врача.

При появлении вышеуказанной симптоматики обратитесь за помощью гастроэнтеролога.

Частые вопросы

Что такое дуоденит и его симптомы?

Дуоденит — воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Поражение верхних отделов органа вызывает симптомы, ошибочно принимаемые пациентами за проявления язвенной болезни желудка. Воспаление в нижних отделах кишки схоже с острым течением панкреатита или холецистита.

Чем можно вылечить дуоденит?

Дуоденит инфекционной природы требует приема антибиотиков – препарат подбирают индивидуально для снятия воспалительного процесса. Врач также назначает лекарства для снижения выработки желудочного сока и обволакивающие препараты для защиты слизистой. Восстановить пищеварение помогают ферменты.

Куда отдает боль при дуодените?

Симптомы и проявления дуоденита боль локализуется в области эпигастрия, боль возникает через 1,5 — 2 часа после еды, боль возникает в ночное время суток или на голодный желудок, боль локализуется справа от пупка и отдает в правое подреберье (при холецистоподобном дуодените),

Сколько длится дуоденит?

Как правило эрозивно-язвенный и катаральный дуоденит проходит через несколько дней и заканчивается самоизлечением. При флегмонозном дуодените по мимо всего вышеперечисленного назначают антибиотики. Повторный острый дуоденит часто переходит в хронический.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обострении дуоденита следуйте диете, исключая острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе и шоколад.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу для назначения лечения, так как самолечение может усугубить состояние и привести к осложнениям.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут усилить симптомы дуоденита. Регулярно занимайтесь спортом и практикуйте методы релаксации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации