Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

E220 (Диоксид серы) – вред и польза на организм человека

image

Примечательно, что появление диоксида серы зафиксировано еще в эпоху Средневековья. В это время уже был популяризирован винный напиток, где диоксид серы принимал участие. Его использовали для предотвращения размножения микрофлоры, стабилизации цвета на протяжении полного срока годности. На сегодняшний день в винном производстве ничего не изменилось.

Компонент Е220 можно встретить на всех бутылках вина, кроме экологически чистых вин очень высокого качества. Однако с открытием полезных свойств добавки были выявлены и вредные. Негативное влияние на организм человека консерванта Е220 заключается в канцерогенном воздействии, которое способно вызвать образование злокачественных образований и раковых опухолей. Работая с газообразным диоксидом серы можно получить стойкую аллергическую реакцию, которая поражает кожные покровы и слизистую оболочку человека.

Учитывая возможные негативные последствия консерванта Е220, на многих территориях разных государств он был запрещен к использованию. Россия, Украина страны Европы и США либо ограничили среднесуточную норму добавки до 0,7 мг в сутки для человека или полностью разрешают применять при производстве продуктов питания.

Поэтому важно самостоятельно следить за тем, что попадает в организм. Так, стоит знать, что диоксид серы используется при обработке разных овощей и фруктов, обеспечивая им гладкую поверхность и товарный вид. Добавка входит в состав сухофруктов, разных напитков, вина, джема, мармелада и других сладостей. Особенно стоит опасаться винных напитков, поскольку в них обычно добавляют до 300 мг на 1000 мл.

Мнение врачей:

Диоксид серы (E220) является консервантом, который часто используется в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов. Врачи отмечают, что умеренное потребление продуктов с добавлением E220 обычно безопасно для большинства людей. Однако у некоторых людей может возникнуть негативная реакция на этот консервант, проявляющаяся в виде аллергических реакций или ухудшения состояния здоровья при exсуществующих заболеваниях. Поэтому важно следить за своим организмом и в случае возникновения неприятных симптомов после употребления продуктов с E220 обратиться к врачу. Как и с любым другим добавкой, умеренность и осознанность в потреблении продуктов с диоксидом серы ключевы для поддержания здорового образа жизни.

Опыт других людей

E220, или диоксид серы, часто вызывает разногласия среди людей. Он широко используется как консервант в пищевой промышленности, но его вредные свойства вызывают опасения. Некоторые утверждают, что E220 может вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием у чувствительных людей. Однако другие отмечают, что в умеренных количествах диоксид серы безопасен и помогает сохранить свежесть продуктов. Важно помнить, что каждый реагирует на добавки по-разному, поэтому следует быть внимательным к своему организму и умеренно употреблять продукты с E220.

Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?Диоксид серы. Распространенный консервант, насколько он вреден?

Частые вопросы

Чем опасен диоксид серы для организма?

Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

Е консервант-диоксид серы (Е220)Е консервант-диоксид серы (Е220)

Зачем добавляют в еду диоксид серы?

Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.

Зачем в зефир добавляют диоксид серы?

Она предотвращает размножение грибов и бактерий, тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, удлиняет срок годности сладости.

Где содержится е220?

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно читайте этикетки на упаковке продуктов и избегайте употребления продуктов, содержащих E220 (диоксид серы), если у вас есть непереносимость к этому веществу.

СОВЕТ №2

При возникновении аллергических реакций или негативных симптомов после употребления продуктов с E220, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации