Согласно одному крылатому выражению, «мы – это то, что мы едим». И эти слова не лишены смысла. Именно из пищи человеческий организм черпает то, что может принести ему пользу. Из еды мы получаем витамины и минералы, а также другие полезные вещества. Но не секрет, что далеко не все продукты могут похвастаться натуральным составом. Нередко в них добавлены вещества, которые не только бесполезны, но могут и вред причинить.
Вы, наверняка, слышали о пользе лецитина для человека. И в составе продуктов питания вы наверняка его встретите. Но… тот ли это самый лецитин, который нам нужен?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее рассмотреть вопрос о пищевых добавках, имеющих общее наименование – «Лецитин».
Лецитин – что собой представляет?
В пищевой промышленности вы можете встретить два вида лецитина. На первый взгляд, они отличаются лишь цифровым обозначением: один помечен как Е322, а другой – Е476. Но разница между ними огромная.
Лецитин, который зафиксирован как пищевая добавка Е322, относится к категории антиоксидантов и имеет растительное происхождение. В переводе с греческого lekithos – это яичный желток, который обогащен лецитином. Именно поэтому его так и прозвали. В пищевой отрасли он используется ка добавка-эмульгатор Е322. Яйца, печень, арахис, некоторые виды овощей и фруктов является природным источником лецитина. В промышленных целях его добывают из соевых продуктов и масел.
Добавка-эмульгатор характерна высокими активными свойствами, за что так высоко ценится у производителей пищевой отрасли. Также Е322 служит антиокислителем. Добавку можно встретить на этикетке в составе следующих продуктов питания: маргарина, растворимых растительных и молочных изделий, готовой глазури, шоколадных начинках и т.п. В хлебобулочном производстве лецитин помогает подниматься тесту и увеличивает его срок годности. В качестве антиоксиданта он добавляется в шоколад, чтобы предупредить его старение.
Что касается лецитина под номером Е476, то он относится к категории стабилизаторов и считается веществом, вредным для человеческого организма. Это вещество получают из растительных масел и генномодифицированных продуктов. В некоторых источниках соевая добавка фигурирует под названием полиглицерина. Но так называют глицерин не растительного, а животного происхождения. Чаще всего, Е476 получают из сои либо касторового масла (выжимка из семян африканской клещевины).
В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.
Мнение врачей:
E322, или лецитин, является природным компонентом, который часто используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Мнение врачей относительно вреда и пользы E322 на здоровье человека разделилось. Некоторые специалисты считают, что умеренное потребление продуктов с добавлением лецитина не представляет опасности для здоровья. Однако другие врачи высказывают опасения относительно возможного негативного влияния E322 на организм, особенно при его избыточном употреблении. Для большинства людей употребление пищевых продуктов с лецитином в разумных количествах не вызывает проблем, но важно следить за общим питанием и избегать излишков. Как всегда, рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом относительно индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Полезен ли для организма лецитин Е322?
Мнение о полезности этой добавки значительно разнится, в зависимости от источника происхождения лецитина. Поскольку 50% печени, 1/3 мозговых и защитных тканей вокруг головного и спинного мозга состоит из лецитина, то наш организм в нем нуждается. Он выступает как строительный материал, восстанавливающий поврежденные клетки. Но польза лецитина для здоровья человека будет лишь в том случае, если он получен из природных источников.
Опыт других людей
E322, или лецитин, часто вызывает дискуссии о его влиянии на здоровье. Он широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Некоторые утверждают, что E322 может быть вредным для здоровья из-за его происхождения от генетически модифицированных соевых бобов. Однако, лецитин также имеет положительные стороны – он способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и улучшению работы печени. Важно помнить, что умеренное употребление E322 в рамках здорового питания несет меньший риск, чем его избыточное потребление.
Может ли лецитин Е322 причинить вред организму?
Натуральный лецитин, который вы можете получить, употребляя в пищу яйца (куриный желток), овощи и фрукты, безусловно, полезен. Но во всем стоит знать меру. Как известно, существуют предельные показатели полезных веществ, которые необходимы организму в течение суток. Если сильно превысить показатели, можно получить спровоцировать последствия. С осторожностью стоит употреблять продукты с лецитином и людям, у которых была выявлена индивидуальная аллергическая реакция на компонент.
Что касается соевого лецитина, то он наделен негативными свойствами. Он добывается из побочных продуктов производства муки и масла соевого состава. Соя сама по себе воздействует на организм человека неблагоприятно, препятствуя правильному усвоению белков. А что уже говорить о побочных продуктах? Соевый лецитин понижает развитие коры головного мозга зародыша у беременной женщины, поэтому существует вероятность появления на свет умственно отсталого ребенка.
Стоит опасаться продуктов питания, содержащие пищевую добавку под номером Е476 (Лецитин). Вред и польза на здоровья человека этого компонента еще не до конца изучена. В источниках информации в основном утверждают о популярности этого вещества в разных отраслевых структурах. Однако стоит задуматься может ли соевый продукт обладать полезными свойствами и благотворно воздействовать на организм человека?
Частые вопросы
Когда нельзя принимать лецитин?
Лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также при переборе дозы. Перед началом приема лецитина рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Что означает E 322?
Соевый лецитин (Е 322) – это жидкий продукт от желтого до коричневатого цвета, обладающий вязкой текстурой и высококачественный природный эмульгатор.
Какой лецитин самый полезный?
В отличие от соевого, подсолнечный лецитин обладает более нейтральным вкусом и не содержит генетически модифицированных организмов. Исследование, проводимое Институтом Биомедицинской химии РАМН, показало, что в подсолнечном лецитине содержится в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36%), чем в соевом лецитине (24%).
Как лецитин влияет на поджелудочную?
Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе продуктов с добавкой E322 (Лецитин) обращайте внимание на его происхождение – предпочтительнее выбирать натуральный лецитин, полученный из сои или подсолнечника, а не синтетический.
СОВЕТ №2
Не употребляйте продукты с E322 (Лецитином) в избытке – следите за дозировкой, так как излишки могут негативно сказаться на здоровье.