Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Е466 карбоксиметилцеллюлоза, вред и польза пищевой добавки на организм человека

image

Чтобы вести здоровый образ жизни, следует внимательно относится к тому, что мы едим, в частности, разобраться с пищевыми добавками и какое влияние они оказывают. Рассмотрим такую добавку как E466 (Карбоксиметилцеллюлоза), ее воздействие на организм.

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных мономеров, в виде бесцветного порошка, состоящего из малых кристаллов, является кислотой ионного полимерного электролита. Механизм производства тилозы прост, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Е-466 отлично расщепляется в водной структуре, не имеет специфического запаха, не подвергается негативному влиянию световых лучей, не обладает ядовитыми свойствами и вообще не растворима в маслах.
image

При производстве продуктов питания чаще всего используется как натриевая соль, смесь которой довольно вязкая и псевдопластичная, а иногда даже и тиксотропичная. Целлюлозогликолевая кислота — это стабилизатор, сохраняющий и улучшающий непосредственно вязкость самих продуктов. КМЦ образовывает вязкий состав, который в течении большого срока хранения не теряет своих натуральных качеств, тем самым сохраняя товарный вид продуктов питания. Вязкая добавка нужна для изготовления майонеза, кетчупа, творожных изделий, разнообразных сладких десертов и желе.

Пищевая добавка под индексом Е466 имеет индивидуальные химические и физические характеристики:

  • По факту это слабая кислота, не имеющая особой цветовой гаммы. В природе она представлена в качестве ионного высокополимерного электролита.
  • Карбоксиметилцеллюлоза отлично растворяется в воде.
  • Вовсе не растворяется в масле животного происхождения, как и растительного.
  • Вовсе не имеет никакого запаха.
  • Не относится к ядовитым веществам.
  • К яркому солнечному свету проявляет достаточно хорошую стойкость.

Так есть ли вред от добавки, осуществляющей простую функцию в виде вязки продуктов питания

Е-466 после многократных и разнообразных исследований все-таки разрешена для использования в продуктах питания на территории Российской Федерации, однако в ограниченном количестве, особенно не желательно и даже противопоказано употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью к продуктам, содержащим данную добавку.

Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. В питании для детей добавка не имеет подтвержденного разрешения на ее использование, поэтому родителям необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору продуктов питания для малышей. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.

Что касается пользы Е-466, то она заключается лишь в том, что добавка помогает придать естественного и долговременного эластичного вида продуктам питания, таким как творожные сырки, сладкие десерты, майонезы и другие, которые без такой вязкости утратят свой привычный внешний вид.
image

На заметку! В десертах на молочной основе и сливках, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза может выполнять роль только наполнителя, который придаст продукту более сливочный привкус.

Мнение врачей:

Е466 карбоксиметилцеллюлоза – пищевая добавка, используемая в промышленности для улучшения текстуры и структуры продуктов. Врачи отмечают, что умеренное потребление E466 в составе пищи обычно безопасно для здоровья. Однако exсессивное употребление продуктов с данной добавкой может вызвать некоторые негативные последствия. Например, у некоторых людей могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за высокого содержания E466. Также стоит отметить, что данная добавка не несет питательной ценности и может привести к избыточному потреблению калорий. Поэтому важно следить за количеством употребляемой пищевой продукции с E466 и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Опыт других людей

Е466, или карбоксиметилцеллюлоза, часто вызывает споры среди потребителей и специалистов. Некоторые считают эту пищевую добавку безопасной и полезной, так как она используется в качестве загустителя, стабилизатора и эмульгатора в различных продуктах. Однако другие опасаются потенциальных негативных последствий для здоровья. Научные исследования пока не дали однозначного ответа на вопрос о вреде или пользе Е466. Важно помнить, что уровень потребления любой добавки должен быть разумным, чтобы избежать возможных негативных эффектов на организм. Лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, прежде чем включать продукты с карбоксиметилцеллюлозой в свой рацион.

Добавка Е466 в косметологии

Такая добавка, как карбоксиметилцеллюлоза известная составляющая косметических средств и бытовой химии. В производстве не редко используют Е466 вместо поверхностно-активных веществ, так как они плохо сказываются на клетках человека.

Целлюлозовый эфир не вызывает аллергических реакций, и что качается экологической безопасности – является нейтральным. Поэтому Е466 активно добавляют в:

  • Шампуни и бальзамы для волос.
  • Зубную пасту.
  • Гели и пенки для бритья.
  • Гели для душа.
  • Кремы для лица и т. д.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза использует в своей промышленности даже фармацевтика. С его помощью изготавливают защитные оболочки на препаратах. Пленка, которая образовывается в результате добавления Е466, отличается высокой устойчивостью в кислой среде, при этом в щелочной хорошо растворяется. Это играет значимую роль для желудка, защищая его от воздействия вредных компонентов разных лекарств. Пленка растворяется лишь в слабощелочной среде кишечника.
image

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза используют для производства глазных капелек. Он способен продлить время освобождения активного вещества, таким образом удлиняя его действие.

Техническая карбоксиметилцеллюлоза используется в промышленности, она присуща в составе строительных материалов и смесей, тем самым предупреждая образование расколов и трещин.

По сей день идет активное изучение воздействия Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) на организм человека.

Распространенная пищевая добавка изменяет кишечный микробиом | ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е466Распространенная пищевая добавка изменяет кишечный микробиом | ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е466

Частые вопросы

Чем опасен е466?

По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных. Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования.

ТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавокТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавок

Что такое стабилизатор е466?

Карбоксиметилцеллюлоза – это порошок от белого до кремового цвета, без включений и постороннего запаха. Представляет собой универсальный загуститель/стабилизатор, работающий в широком температурном диапазоне и обладающий высокой вязкостью.

Где используется карбоксиметилцеллюлоза?

КМЦ используется для производства карандашей и мелков в качестве связующего вещества. Широко применяется в строительстве в качестве различных клеевых компонентов сухих строительных смесей (обойный клей, финишные и суперфинишные шпаклевки, штукатурки, гидроизоляционные компоненты для бетона).

Что такое натрий КМЦ?

Натрий-карбоксиметил целлюлоза (КМЦ) представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты, получаемую при взаимодействии щелочной целлюлозы с монохлорацетатом натрия. Представляет из себя собой волокнистый или мелкозернистый материал белого или кремового цвета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на наличие пищевых добавок, включая E466 карбоксиметилцеллюлозу, и старайтесь выбирать продукты с минимальным содержанием добавок.

СОВЕТ №2

При возникновении сомнений относительно безопасности пищевых добавок, включая E466, консультируйтесь с врачом или диетологом для получения профессиональной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации