Жаркий климат тропиков дарит невероятное разнообразие растений, о многих из которых мало кто слышал и известны они разве что местным жителям. Чулюпа или страстоцвет яблоковидный заморский плод, не получивший широкого распространения, но от этого не менее вкусный и полезный фрукт. Если вы хотите узнать что это такое, то в этой статье собрано все, что о нем известно.
Описание растения
Как и у любого растения, чулюпа имеет свое научное название — Passiflora maliformis или страстоцвет яблоковидный. Для начала стоит отметить, что растение это представляет собой лиану с древовидным стеблем, усыпанным цепкими усиками. С их помощью чулюпа находит опору и взбирается по ней до десяти метров в высоту. Листья крупные, вырастают до пятнадцати сантиметров в длину и имеют продолговатую сердцевидную форму.
Отдельно стоит остановиться на цветах лианы. Мимо них трудно пройти из-за яркого буйства красок и больших размеров бутона. В диаметре цветок раскрывается до десяти пятнадцати сантиметров. Лепестки в виде трубочек окрашены в красный, оранжевый, фиолетовый, белый цвета. Аромат чулюпы очень душист и приятен и цветет она все лето, до глубокой осени.
Мнение врачей:
Фрукт чулюпа, или страстоцвет яблоковидный, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он пользуется популярностью среди любителей здорового питания. Этот экзотический фрукт богат витаминами С, А, группы В, содержит клетчатку и пектин, что способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Кроме того, чулюпа помогает укрепить иммунитет и повысить уровень энергии организма.
Однако, не стоит злоупотреблять употреблением чулюпы, особенно людям с повышенной кислотностью желудка или проблемами с пищеварением. Излишнее употребление этого фрукта может вызвать дисбаланс в желудочно-кишечном тракте и негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять чулюпу умеренно и в сочетании с другими продуктами для достижения наилучшего эффекта на организм.
Описание плода
По сравнению с другими растениями из своего семейства у чулюпы плоды небольшого размера, всего четыре пять сантиметров в длину овальной формы. В зрелом виде плод имеет светло коричневый, практически желтый цвет. Мякоть бледно оранжевого окраса спрятана под жесткой шкуркой, обладает большой сочностью и сладким вкусом, с приятным ароматом. Внутри плод буквально усеян многочисленными семечками черного цвета.
Распространение и происхождение
Яблочная лиана родом из тропиков и субтропиков Латинской Америки и в частности Гваделупы. В дикой природе можно увидеть в лесах Венесуэлы, Кубы, Колумбии, Гаити, Барбадос и на многочисленных Антильских островах. Растение выращивают в сельском хозяйстве в Бразилии, Ямайке и Эквадоре и используют для приготовления соков и концентратов. Лиану использую как декор для садов на Гавайских островах.
Опыт других людей
Фрукт чулюпа, или страстоцвет яблоковидный, пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что этот экзотический фрукт богат витаминами С, А и группы В, что способствует укреплению иммунитета и повышению энергии. Кроме того, чулюпа содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и насыщает организм. Однако стоит помнить, что избыток чулюпы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии аллергий или проблем с желудочно-кишечным трактом.
Состав и пищевая ценность
В ста граммах мякоти содержаться:
Белки | 2,4 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 13,4 гр. |
Калорийность 68 ккал |
Макроэлементы и микроэлементы
Плоды рода пассифлоры, одним из которых является чулюпа, признаны официальной медициной как имеющие лечебные свойства. Экстракты этих растений встречаются в составе лекарственных средств. И все это благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.
Из витаминов в составе присутствуют:
- Витамин А
- Витамин РР
- Витамин К
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин В6
- Витамин В9
Из минералов:
- Железо
- Калий
- Магний
- Кальций
- Йод
Это не полный список полезных веществ, а только самых основных.
Полезные свойства и противопоказания
Как и сородичи (гранадилла, маракуя) чулюпа обладает пользой для организма человека:
- Способствует укреплению иммунной системы, хорошая профилактика простудных заболеваний.
- Полезно для кожи, положительно влияет на ее качество – разглаживает и питает. Хороши скрабы из мякоти фрукта. Большое количество семян помогает очистить ороговевшую кожу, а сочная мякоть напитать кожу влагой.
- Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ. Регулярное употребление является хорошей профилактикой запоров.
- Понижает артериальное давление, так как имеет сосудорасширяющее воздействие, поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение.
- Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
- Имеет положительное воздействие на суставы, облегчает боль при воспалении, хорошая профилактика остеопороза.
- Регулярное употребление фрукта улучшает состояние ногтей и волос, замедляет старость.
Исследователями были найдены документы, которые подтверждают, что те жители Америки, у которых были проблемы с печенью, со зрением применяли эти плоды, и им это помогало.
К сожалению, из-за маленьких размеров плода чулюпу не выращивают в больших производственных объемах, как другие страстоцветы.
Вред фрукт может нанести людям с индивидуальной не переносимостью и аллергическими реакциями.
С осторожностью стоит давать чулюпу детям дошкольного и раннего школьного возраста, так как их пищеварительная система работает иначе, чем у взрослого человека.
Из-за большого содержания сахара с осторожностью к плоду стоит отнестись людям с диабетом.
Как правильно выбирать
В выборе всегда стоит придерживаться трех основных правил:
- Свежесть плода. Кожура не должна иметь повреждений. Вмятины и темные пятна свидетельствуют о низком качестве, такие фрукты теряют вкусовые свойства, и не будут долго храниться.
- Спелость плода. Максимальную пользу можно получить только от зрелых фруктов, которые имеют насыщенный желтый цвет до светло коричневого и немного сморщенную кожицу.
- Качество плода. Не желательна химическая обработка поверхности фрукта воском и антибиотиками. Так же на качестве отражается время сбора. Плод, снятый недозрелым, не станет таким же вкусным и полезным как полностью созревший на лиане.
Если покупка проходит через интернет, то убедитесь в надежности поставщика.
Как хранить
В спелом виде долго хранить чулюпу не удастся. В холодильнике она продержится до пяти дней. В случае заморозки хранить можно месяцами, но потеря внешнего вида будет неизбежна. Размороженные плоды подойдут для термической обработки, например в пироги. Есть в свежем виде, и отжимать сок не рекомендуется, из-за потери большей части питательных веществ.
В кулинарии
Экзотический фрукт вызывает вопрос, как его едят и с чем может сочетаться. Чулюпу местные жители с удовольствием употребляют в сыром виде, так как она обладает сладким сочным вкусом с небольшой кислинкой. Разрезают плод напополам и едят ложкой. Важно правильно сделать разрез, чтобы сохранить сок внутри.
Мякоть можно есть прямо с семечками, они съедобны и обладают снотворным действием. Великолепно плоды сочетаются с кисломолочными продуктами – сметаной и творогом. Становятся украшением для десертов и мороженого. Один из вкусных рецептов представлен ниже.
Творожная запеканка с чулюпой
Кисло сладкий вкус плода отлично сочетается с нежной творожной массой. Для приготовления вкусного творожно-фруктового десерта понадобиться:
- пол кило мягкого творога
- нежирная сметана 200 гр.
- стакан сахара
- одно яйцо
- чулюпа пять штук
- две столовые ложки крахмала
- сливочное масло 30 гр.
- орехи 50 гр.
- взбитые сливки
Готовить будем так:
- Вымешиваем творог с яйцом, сахаром и сметаной до однородной консистенции.
- Из трех плодов чулюпы отжимаем сок, разводим его с крахмалом и добавляем в творожную массу.
- Запекаем при температуре 180 градусов около тридцати минут.
- Запеканку остудить. Нарезать на порции. Каждую порцию украсить мякотью оставшихся плодов и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Частые вопросы
В чем польза фрукта чулюпа?
Фрукт чулюпа богат антиоксидантами, витаминами (включая витамин С, А и Е) и минералами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, улучшают здоровье кожи и иммунную функцию.
Какие есть ограничения на употребление чулюпы?
Людям с аллергией на фрукты семейства пасленовых следует с осторожностью употреблять чулюпу. Также следует избегать чрезмерного употребления, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы.
Как можно использовать чулюпу?
Чулюпу можно употреблять в свежем виде, добавлять в смузи, соки, фруктовые салаты и десерты. Ее сок также можно использовать в коктейлях и напитках.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе фруктов чулюпы предпочтительнее отдавать предпочтение тем, которые имеют насыщенный цвет и приятный аромат – это говорит о их спелости и полезных свойствах.
СОВЕТ №2
Для сохранения максимального количества витаминов и питательных веществ рекомендуется употреблять фрукты чулюпы в свежем виде, а не в виде компотов или варенья.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением фруктов чулюпы, так как избыток может вызвать расстройство желудка из-за повышенного содержания кислоты.