Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Горбуша: каковы ее полезные свойства, калорийность, как правильно выбрать свежую рыбу.

image

Несомненно, каждому известны представители семейства лососевых рыб. Их можно узнать по красному мясу и благородному вкусу. Кроме отличных гастрономических свойств, они знамениты и богатым на полезные вещества составом. В статье мы расскажем о горбуше – ее полезных свойствах, калорийности, а также о правилах выбора свежей рыбки.

В чем заключается польза горбуши, какова ее калорийность, на что следует обратить внимание при покупке?

Обратившись к внутреннему содержанию мяса горбуши, мы увидим, что эта рыба – бесценный источник компонентов, необходимых человеческому организму.

В состав входят:

  1. Витамины.

Как и большинство подводных обитателей, горбуша богата витаминами РР, А, Е, С, а также группы В. Они способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, восстанавливают нервную систему, активизируют регенерацию клеток.

  1. Минеральные компоненты.

Представительница семейства лососевых насытит организм калием, фосфором, железом, магнием, кальцием. Кроме этого, она содержит йод, что особенно важно для людей, проживающих в йододефицитных регионах.

  1. Иные полезные вещества.

К ним, в частности, относятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за скорость обновления клеток и тканей. Эти кислоты также называют эликсиром молодости, ведь они способны отсрочить процессы старения либо сделать их менее явными. Также горбуша богата белком. Это «строительный материал» для человеческого организма. Высокое содержание этого вещества обеспечивает быстрое утоление голода, при этом промежуток до следующего приема пищи становится более продолжительным, что особенно актуально для людей, следящих за своим весом.

Калорийностьрыбы не может не радовать – всего 140 килокалорий на 100 грамм сырого продукта. Именно поэтому блюда из горбуши можно встретить в диетологическом меню.

Мнение врачей:

Горбуша – ценная рыба, богатая полезными свойствами. Она содержит высокое количество белка, железа, йода и омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца и мозга. Калорийность горбуши средняя – около 140 ккал на 100 грамм продукта, что делает ее отличным выбором для сбалансированного питания. При выборе свежей рыбы обращайте внимание на ее внешний вид: глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, жабры красными. Также важно обратить внимание на запах – свежая горбуша имеет легкий морской аромат. Рекомендуется употреблять рыбу вареной, запеченной или жареной без масла для сохранения ее полезных свойств.

Форель, семга, лосось, горбуша – какая КРАСНАЯ РЫБА самая полезная?Форель, семга, лосось, горбуша – какая КРАСНАЯ РЫБА самая полезная?

Опыт других людей

Горбуша – популярная рыба, о которой много хорошего говорят. Ее полезные свойства включают высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и минералов. Кроме того, горбуша считается диетическим продуктом, благоприятно влияющим на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Калорийность этой рыбы относительно низкая, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием. При выборе свежей горбуши обращайте внимание на ее внешний вид – чешуя должна блестеть, глаза быть ясными, жабры красными. Также обратите внимание на запах – рыба должна пахнуть свежестью моря. Приготовьте горбушу по рецептам с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

На что обратить внимание при покупке свежей горбуши:

  • Оттенок мяса. Он должен быть благородного розово-красного цвета. Слишком яркий цвет наводит на мысль о подкрашивании рыбы. Возможно, за горбушу пытаются выдать кого-то другого. Если же вы видите на мясе желтоватые вкрапления и участки, проходите мимо такого товара – он испорчен.
  • Если перед вами целая тушка с головой, взгляните на глаза – они должны быть естественного оттенка, без замутнения. На туловище не должно быть вмятин и повреждений. Жабры – упругие, мясо под ними имеет розовый с красным оттенок, без потемнений и неприятного запаха.

Плавники должны быть целые, держать форму. Если они выглядят высохшими и полежавшими, значит, рыба несвежая.

Горбуша особенности. Чем полезна рыба - горбуша?Горбуша особенности. Чем полезна рыба – горбуша?

Частые вопросы

Чем полезна свежая горбуша?

Горбуша богата уникальным витамином PP. Он отвечает в организме за целостность структуры клеток и довольно редко встречается в продуктах питания. В мясе розового лосося много полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом (25 г на 100 г).

Когда нельзя есть горбушу?

Консервы из горбуши противопоказаны людям с заболеваниями желудка и печени, а также испытывающим аллергию на рыбу. Людям с заболеваниями флюорозом и гипертиреозом нельзя есть продукт из-за содержания в высоких количествах фтора и йода.

Можно ли каждый день есть горбушу?

Медики утверждают, что достаточно вводить горбушу в рацион один раз в неделю по 150 грамм, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. Но не стоит злоупотреблять деликатесом.

Как выбрать свежую горбушу?

Голова. Жабры должны быть светло красными. … Брюшко. Загляните вовнутрь — если рыба свежая, поверхность будет иметь приятный розовый цвет. … Хвост и плавники. Они не должны быть сухими, заветренными, иметь ломаные края. … Шкура. Она должна быть ровной и гладкой, плотно прилегать к мякоти. … Форма рыбы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе свежей горбуши обратите внимание на ее внешний вид: кожа должна быть блестящей, чешуя – целой, глаза – ясные и выпуклые.

СОВЕТ №2

Приготовление горбуши: лучше всего запекать или готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации