Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Мерланг (путассу) – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

Польза рыбы известна каждому человеку, который внимательно следит за своим здоровьем. Выбор этого продукта питания – важное мероприятие, поскольку в состав разных сортов рыбы входят вещества и компоненты не идентичного состава – в некоторых больше жиров, в некоторых – витаминов и микроэлементов.

Одной из самых полезных в диетическом питании является хищная морская рыба под названием Мерланг. В кулинарии обычной она не очень ценна, так как ее мясо суховато. Привлекает рыба и своей калорийностью, которая составляет всего 88 ккал из расчета на 100 г продукта. Обитает она в холодных северных водах, а также в Атлантике, Адриатике и Черном поре. Интересно узнать, к какому семейству относится Мерланг – ответ может удивить, но это Тресковые. В свою очередь эта рыба составляет монотопический род, в котором является, соответственно, единственным представителем.

Польза рыбы для человека

Несмотря на свои простые и незатейливые вкусовые качества, популярность этой рыбы в кулинарии высока, прежде всего, в лечебном и диетическом ее сегментах. По содержанию микроэлементов и витаминов имеются следующие сведения (количество приведено с расчетом на 100 г продукта, измерение в граммах, мг и мкг):

Белки 17,5
Жиры 2
Вода 70
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Витамин РР мг 2,905

Применяется Мерланг:

  • В диетологии;
  • В лечебном питании;
  • Для улучшения работы щитовидной железы;
  • Для нормализации гормонального фона;
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В детском питании продукту отводится особое место, поскольку он позволяет поддерживать полноценную работу растущего организма. Необычный, своеобразный вкус объясняется тем, что в рацион питания Мерланга (патассу) входят морские обитатели:

  • мелкая рыба, крабы;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • морские черви.

Аромат при приготовлении и вкус блюда насыщенные.

Мнение врачей:

Мерланг, также известный как путассу, является ценным источником белка, необходимого для здорового функционирования организма. Врачи отмечают, что данное морепродукт содержит много полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий и витамины группы В. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ.

Калорийность мерланга относительно низкая, что делает его привлекательным продуктом для тех, кто следит за своим весом. При этом он насыщает организм полезными веществами, что помогает контролировать аппетит и поддерживать организм в тонусе.

При выборе мерланга важно обращать внимание на свежесть продукта. Он должен иметь приятный морской запах, быть упругим на ощупь и без признаков гниения. Рекомендуется предпочитать мерлангу, выловленную в экологически чистых районах, чтобы избежать возможного содержания вредных веществ.

🌟БЕЛАЯ МОРСКАЯ РЫБА - дешёвая, но очень вкусная и полезная-ПУТАССУ! Простая в приготовлении!🌟БЕЛАЯ МОРСКАЯ РЫБА – дешёвая, но очень вкусная и полезная-ПУТАССУ! Простая в приготовлении!

Применение в кулинарии

Мерланг активно используют для приготовления различных первых блюд, в первую очередь, супов. Используется рыба и для создания нежных паштетов. Для вторых и основных блюд ее запекают в фольге или кляре. Вкусными получаются и рыбные пироги. Рыбные салаты идеальны по жирности. Котлеты можно приготовить с луком или морковью, сделать тефтельки. Именно по причине диетической ценности спрос на нее постоянно растет. Постное белое мясо и твердую волокнистая структура позволяют получать блюда, которые имеют великолепный вид, не рассыпаются при подаче. Нежный, немного сладковатый вкус привлекает детей, которые с большим удовольствием едят эту рыбу.

Важно помнить, что, как и во многих других морских рыбах, в Мерланге очень много костей, поэтому филе перед приготовлением или подачей (особенно на детский стол) следует тщательно перебрать руками. Хребет с основными костями легко отделяется от мяса, но небольшие по размеру косточки остаются.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу не отличается от более благородной трески. Именно поэтому  рецепт приготовления Мерланга схож с методами обработки тресковых рыб. Основное и единственное отличие – треска обладает крупными размерами. Идеальным дополнением к этой рыбке являются соуса.

Полезные свойства продукта

image

Польза этого вида рыбы заключается в ее насыщенном и разнообразном химическом составе. Наибольшее количество микроэлементов  — это железо (необходимое для крови), кальций, йод. Также мясо богато калием, кобальтом, кальцием, магнием, медью, марганцем. Наполнить клетки и ткани можно такими необходимыми компонентами, как никель, фосфор, сера, хлор, хром и цинк. Витаминный состав также насыщен и многообразен. Здесь можно получить витамины группы  В, А, Е, Д и С. Благодаря такому сочетанию, организм всегда остается в тонусе. Человек ощущает прилив сил и энергии, положительных эмоций. Польза продукта отражается на гармоничной работе всех внутренних органов. Употребление Мерланга в пищу регулярно обеспечивает:

  • укрепление и нормализацию зрения;
  • стимуляцию процессов метаболизма в организме;
  • регенерацию деформированных тканей.

Состав препятствует раннему старению. Органическая  жирная кислота Омега-3, входящая в состав, укрепляет иммунную систему. В результате человек приобретает устойчивость к различного рода заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Применять в питании патассу необходимо и с целью профилактики различных заболеваний. Медицинские исследования показывают, что состав продукта идеально подходит для укрепления организма и его борьбы с онкологией. Доказано также, что блюда с этой рыбой в составе способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечный ритм, являются профилактическими при подозрении на инфаркт.

Низкое содержание калорий способствует отличным результатам в борьбе с лишним весом. При этом блюда из путассу полноценно насыщают организм, избавляют человека от чувства голода, формируют правильный процесс метаболизма. В результате употребления рыбы производится естественная очистка организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому патассу – идеальный продукт в профилактике атеросклероза и образования тромбов.

Полезные качества продукта выражаются также в снижении и нормализации содержания холестерина в крови. Рекомендовано включить ее в рацион тем людям, которые страдают от различных кожных заболеваний.

Химический состав рыбы  идеален для эффективного снижения нагрузки на нервную систему, применяется в борьбе с умственным перенапряжением, хронической усталостью, что хорошо стимулирует работоспособность головного мозга, повышает интеллектуальные возможности школьников и студентов. Рыба обладает также восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее включают в рацион питания людей, пострадавших от ожогов.

При хронической усталости, общей физической или эмоциональной  нагрузке химические элементы в комплексе оказывают успокаивающее, восстанавливающее и регулирующее воздействие на организм.  Дети становятся более активными и подвижными, получают возможность быстро соображать, принимать решения, так как микроэлементы питают все клетки организма. Рекомендована рыба и в питании беременных женщин, так как компоненты комплексно обеспечивают всем необходимым развивающийся плод.

Калорийность рыбы и морепродуктов. Полный список. Таблица.Калорийность рыбы и морепродуктов. Полный список. Таблица.

Опыт других людей

Мерланг, или путассу, – рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, низкокалорийна и содержит полезные жирные кислоты Омега-3. Мерланг рекомендуется включать в рацион тем, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию. При выборе мерланга обращайте внимание на свежесть рыбы – она должна иметь яркие, чистые глаза, свежий запах моря и упругие чешуи. Готовьте мерланг на пару, запекайте или варите – это отличный выбор для разнообразных блюд, которые не только вкусны, но и полезны для вашего организма.

Вред рыбы

Противопоказаний и вреда от употребления рыбы не имеется. Исключением могут являться лишь аллергические реакции или индивидуальная непереносимость элементов продукта. Большое количество костей может являться причиной травм. Важно помнить, что со стороны ЖКТ мгут возникнуть негативные реакции, если количество рыбы будет превышать 200 г за один прием. Очень редко фиксируются случаи тошноты после употребления Мерланга.

В целом Мерланг – рыба, обладающая благотворным влиянием на организм. Включать в рацион питания ее можно, если нет противопоказаний, уже с первого года жизни. Таким образом, необходимо включить в меню блюда с этой необычной рыбой, чтобы сохранить здоровье на длительное время и всегда оставаться в тонусе.

Частые вопросы

Чем полезна рыба путассу для человека?

Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка. К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт.

Чем полезна вяленая путассу?

Путассу ценится за свой химический состав и малое количество жира. Эта диетическая рыба содержит витамины группы В, А, D, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фосфор, магний, кальций. Путассу хорошо усваивается, укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Сколько калорий в рыбе путассу?

Полезный состав путассу В рыбе высоко содержание витамина А, способствующего быстрой регенерации травмированных кожных покровов, укрепляющего иммунитет и предотвращающего преждевременное старение. Продукт входит в состав диетического питания, поскольку относится к малокалорийным (на 100 г приходится порядка 100 ккал).

Чем богата путассу?

Путассу содержит много витаминов: C, A, Е, группы B. Богат и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном употреблении, питательные вещества дают пользу, которую вы сразу почувствуете.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе мерланга обращайте внимание на его внешний вид: кожура должна быть блестящей, без пятен и повреждений, а хвостовая часть – упругой и влажной.

СОВЕТ №2

При приготовлении мерланга предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или гриля, чтобы сохранить его полезные свойства и нежный вкус.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с добавлением масла или сливочных соусов при готовке мерланга, чтобы не увеличить калорийность блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации