Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Хумус полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт

image

В Средиземноморье произрастает Cicer arietinum, которое относится к бобовым. Его плоды человечество употребляет 8 тысячелетий. Названий у этого растения множество: нут, турецкий горох, пузырник или хумус. Выглядит после приготовления как желтая пастообразная смесь и, чаще всего, используется как приправа. Как и любой другой продукт, хумус имеет полезные свойства и противопоказания. Классический рецепт мы приготовили для вас в конце. Обычно его добавляют в овощные блюда или ставят на стол с лавашом и питой как отдельную закуску.

Польза хумуса

Чем же так полезен хумус:

image

  1. После влияния витаминов и минералов, содержащихся в нем, сердечная стенка и сосудистая система радуется «как ребенок». Снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  2. Улучшаются обменные процессы, понижается уровень сахара в крове, что особо актуально для диабетиков.
  3. Восстанавливается работа ЖКТ. Даже уходит желчь и холестерин.
  4. Повышается мозговая деятельность, нормализуется состояние нервной системы.
  5. Происходит общее укрепление организма.
  6. Полезные составляющие хумуса насыщают организм человека растительным здоровым белком.
  7. Приходит в норму обмен веществ.
  8. Из организма выводятся вредные токсины.
  9. Улучшается мозговая деятельность человека.
  10. Кроме того, что полиненасыщенные жирные кислоты способны вывести из организма холестерин, они также способствуют снижению массы тела, при этом приходит в норму артериальное давление. По этой причине, хумус считается диетическим блюдом, и не редко употребляется в пищу во время диеты.
  11. Входящая в продукт фолиевая кислота улучшает работу костного мозга.

Помимо всех перечисленных положительных качеств, хумус также полезен благодаря своему составу:

  • Кунжутное масло – насыщенно кальцием.
  • Оливковое масло – является одним из самых больших источников витамина группы Е.
  • Лимонный сок – кладезь витамина групп С.

Мнение врачей:

Хумус – это блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Врачи отмечают, что хумус является отличным источником растительного белка, железа, цинка и витаминов группы В. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и общему оздоровлению организма.

Однако стоит помнить, что хумус может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Излишнее потребление хумуса также может быть вредным из-за высокого содержания калорий и жиров.

Классический рецепт хумуса включает в себя вареные нутовые бобы, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и специи. Это блюдо можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать в качестве добавки к различным блюдам. Важно помнить, что умеренное употребление хумуса в рамках сбалансированного рациона способствует поддержанию здоровья и хорошему самочувствию.

Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.

Вред хумуса

Есть и отрицательные стороны при употреблении этого продукта:

  1. Из-за него повышается кислотность. Если его съесть мало, ничего не произойдет. Но на голодный желудок объесться им врачи не рекомендуют.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, а также язва и гастрит. Не рекомендуют употреблять.
  3. Скапливает газы в кишечнике.

Людям, склонным к полноте, следует осторожно отнестись к хумусу. Его нужно употреблять в небольшом количестве, в противном случае, могут быть нарушены обменные процессы. Как следствие – быстрый набор веса. Также, противопоказан хумус тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к какому-либо продукту входящему в состав.

Готовим самостоятельно

imageНесложно его приготовить и дома. Классический рецепт приготовления такой. Для начала список нужных ингредиентов:

  • 500 грамм нута.
  • 3,5 столовой ложки кунжутной пасты.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 чайная ложка зира.
  • Один лимон.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • 1 чайная ложка соли.
Нут и хумус: израильтяне оценили. Не пора ли и нам?Нут и хумус: израильтяне оценили. Не пора ли и нам?

Опыт других людей

Хумус – это блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам. Люди отмечают, что хумус богат белком, железом, цинком и витаминами группы В, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Кроме того, цельные нутовые бобы, из которых готовится хумус, способствуют снижению уровня холестерина и улучшают пищеварение.
Однако, стоит помнить, что излишнее потребление хумуса может привести к лишнему весу из-за его высокой калорийности. Также, людям с индивидуальной непереносимостью бобов следует употреблять хумус с осторожностью.
Для приготовления классического хумуса вам понадобятся цельные нутовые бобы, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, специи и соль. Просто смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы и подавайте с овощами или ломтиками хлеба. Наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного блюда!

Как готовить:

Лучше приготовление начинать за день:

  1. Если вы заранее не замочите нут, то ничего не получится. И, даже если вы оставите его кипеть полдня на плите, он все равно не разварится. Поэтому замочите его хотя бы на 14 часов. Потом промойте его в проточной воде и положите в большую кастрюлю.
  2. Долейте воды столько, чтобы ее высота была больше высоты гороха в три раза. И ставьте на плиту. После того как закипит, ставите на самый маленький огонь, накрываете крышкой и варите 5–6 часов.
  3. Ориентир такой. Воткнули вилку, если она вошла легко в ядро, значит, снимайте с плиты кастрюлю. В ней разваренный горох.
  4. Теплый горох высыпаете в блендер и перемешиваете до однородной массы.
  5. В эту массу вливаем лимонный сок и оливковое масло. Кладем кунжутную пасту туда же.
  6. Опять взбиваем (только уже ручным блендером).
  7. И добавляйте специи.

Выкладываем на блюдо, в центре делаем небольшое углубление и вливаем туда пару ложек оливкового масла.

На заметку кулинарам

Следует учесть, что хумус все же достаточно калорийный – на 100 грамм блюда в среднем выходит 300-400 калорий. Их количество непосредственно зависит о того, какие продукты будут использоваться во время приготовления.

Большую калорийность имеет кунжутная паста (тахина). Соответственно, чем больше ее положить в блюдо, тем сытнее и калорийнее оно будет. Суть в том, что чем больше добавить кунжутной пасты, тем вкуснее получается хумус. Тут возникает вопрос, вкусно покушать и набрать лишние килограммы, или наоборот?
image

Преимущество хумуса также заключается в том, что его можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике несколько дней.

Некоторые кулинары уверяют, что хранить блюдо допустимо и до 7 дней. Но лучше приготовить свеженькое, не так ли?

Хумус можно подавать как в холодном, так и в теплом виде – это предпочтение индивидуально.

Частые вопросы

Кому нельзя есть хумус?

Противопоказанием к употреблению хумуса, как и нута в чистом виде, является склонность к метеоризму. Исключить из рациона эту закуску рекомендуется и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

В чем смысл хумуса?

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, хо́ммус, от араб. حُمُّص‎) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. В арабском языке слово «хумус» означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.

Как правильно есть хумус?

Подают с оливками, свежими, консервированными и тушеными овощами. Используйте для фарширования, а также в качестве дип-соуса для обмакивания печеных, консервированных и сырых овощей – подходящий вариант для большой компании.

Как часто можно есть хумус?

Как правило, 2-4 столовых ложек хумуса в день достаточно. Но важно учитывать общую калорийность и сбалансированность рациона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление хумуса дома позволит вам контролировать качество ингредиентов и избегать добавления консервантов. Используйте свежие продукты для максимальной пользы.

СОВЕТ №2

Для улучшения пищеварения и усиления питательных свойств хумуса, рекомендуется добавлять специи, такие как куркума, кумин или паприка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации