Летний период – раздолье для тех, кто любит собирать грибы. Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?
На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой». Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуски.
Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра. Поверхность волнистая, кожица – матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс – одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.
Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён. Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности – желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.
Также, на деревья можно встретить трутовик чешуйчатый. Это достаточно сочный гриб и плотный, имеет приятный вкус и аромат.
Еще несколько видов, которые можно отнести к съедобным – полипорус ячеистый (имеет белый оттенок, жестковат, практически не пахнет, вкус не выражен), опенок зимний (имеет белый оттенок, вкусный, с явно выраженным грибным ароматом).
Древесные грибы имеют различную морфологию, среди них большая часть – не просто несъедобных, но и ядовитых, способных нанести значительный вред нашему здоровью. Незнакомые экземпляры лучше не собирать, даже если они выглядят вполне аппетитно.
К ядовитым грибам можно отнести:
- Траметес пушистый. Шляпка гриба имеет борозды, и сероватый оттенок.
- Постия вяжущая. Может встречаться различных форм, от кругловатой до треугольной. Имеет белый оттенок.
- Пиптопорус дубовый. Внешний вид гриба весьма привлекательный, шляпка округлая, бархатистая, цветовая палитра коричневая.
- Ишнодерма смолистая. Гриб округлой формы с коричнево-красным оттенком.
- Ганодерма южная. Ножка у гриба практически отсутствует, плотно прирастает к дереву.
Какой бы внешне привлекательный гриб не был, нужно внимательно относиться к сбору.
Мнение врачей:
Грибы, растущие на деревьях, могут быть съедобными, но врачи рекомендуют быть особенно осторожными при их сборе и употреблении. Некоторые из них, такие как опята и лисички, являются популярными съедобными грибами, богатыми витаминами и минералами. Однако, существуют и ядовитые виды, которые могут вызвать серьезное отравление. Для безопасности необходимо обладать достаточными знаниями о грибах, уметь идентифицировать их и предпочитать покупку грибов в магазинах или у проверенных продавцов. Врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и обращаться за консультацией к специалистам в случае сомнений относительно съедобности грибов, особенно тех, что растут на деревьях.
Опыт других людей
Какие грибы на деревьях съедобные вызывают большой интерес у любителей грибной охоты. Многие грибники утверждают, что среди таких грибов можно найти настоящие деликатесы. Например, лесной опята считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, которые можно найти на деревьях. Они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Тем не менее, важно помнить, что не все грибы на деревьях безопасны для употребления, и перед сбором лучше проконсультироваться с опытным грибником или специалистом.
Польза и вред грибов древесных
Грибы, произрастающие на деревьях, могут быть не только вкусными, а и полезными. Те части гриба, которые употребляются в пищу имеют нежный вкус и приятный аромат. Они способны положительно влиять на организм человека. Содержат полезные компоненты:
- Витамины группы С и В.
- Белки растительные.
- Железо и кальций.
- Фосфор.
Грибы, произрастающие на деревьях нужно употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав продукта может повышать холестерин. Такие грибы прекрасно повышают иммунитет человека.
Более того, кальций, фосфор и железо, содержаться в древесных грибах в большом количестве. По таким показателям в несколько раз превышая мясо. Также, грибам присущи некоторые химические соединения, которые уменьшают рис развития различных проблем с сердцем и сосудами.
Иногда древесные грибы нельзя употреблять в пищу из-за индивидуальной непереносимости продукта, что чревато аллергическими реакциями. Гриб может нанести вред организму при неправильной обработке и приготовлении.
Сбор древесных грибов нужно осуществлять в экологически чистых районах, иначе не исключен вред для организма. Трассы, дорого, различная промышленность должны находится подальше от грибных зон.
На заметку! Грибы, в частности лесные, являются тяжелой пищей, поэтому давать их маленьким деткам не рекомендуется. Также, не стоит их кушать перед сном.
Частые вопросы
Что за грибы растут на дереве?
Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах, и садах их немало. В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах, ветках и даже корнях, вызывая загнивание, а со временем и гибель растений.
Какие грибы растут на пнях деревьев?
ОпятаВешенкиТрутовикиПилолистники тигровые18 мая 2021 г.
Почему некоторые грибы растут на деревьях?
Ответы2. Все из-за того, что многие шляпочные грибы образуют симбиоз с деревьями. Они помогают росту деревьев и берут некоторые вещества. Это не является паразитизмом, так как деревья от этого союза не страдают, а либо получают пользу, либо нейтрально относятся к этому.
Как называется гриб на коре дерева?
У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых – на поверхности органов растений-хозяев. Трутовики – наиболее известные и широко распространенные грибы- паразиты деревьев. Они разрушают древесину, принося тем самым огромный ущерб зеленым насаждениям.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором грибов на деревьях обязательно изучите их внешний вид и особенности, чтобы исключить возможность попадания ядовитых грибов в ваш сбор.
СОВЕТ №2
При сборе грибов на деревьях используйте специальный нож или ножницы, чтобы аккуратно отрезать гриб от поверхности дерева, не повреждая его.
СОВЕТ №3
Не собирайте грибы на деревьях с сильными признаками гниения или повреждения, так как они могут быть непригодными для употребления.