Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Кисель: польза и вред для организма – рецепты.

image

Вкусный и полезный легкий продукт, который готовят из молока и овсяной муки, ягод, фруктов, кисель можно назвать национальным славянским блюдом. Изначально его варили из многих кисловатых злаковых заквасок, то, что получалось, трудно зазвать напитком: масса была настолько густой, что её можно было резать. Пришло время перемен и современное лакомство готовят почти исключительно на кукурузном или картофельном крахмале, оно стало жидким, но сохранило название и полезные свойства. Кисель: польза и вред для организма – рецепты.

Самый полезный кисель – овсяный, без сахара и молока, самый сытный – на молоке и миндале, самый легкий – фруктовый. Польза продукта зависит от его составляющих. Овес абсорбирует вредные вещества, помогает в правильной работе печени, лечит панкреатит. Молочный продукт полезен для ребенка, составляющие напитка помогут ему расти и развиваться. Кисель из яблок или клюквы насытит организм витамином С, что важно для работы иммунитета. Горячие напитки с ягодами и цитрусовыми помогут в лечении простудных заболеваний, ведь в них дольше удерживается температура, чем в чае. Кисель с любыми составляющими – хорошее обволакивающее средство, он полезен при язве и гастрите.

Вреден может быть густой крахмальный кисель, он достаточно калориен. Возможны аллергические реакции на определенные ингредиенты. Готовый кисель, предназначенный для быстрого приготовления, может быть вреден из-за содержащихся в нем красящих веществ и консервантов.

Для приготовления натурального фруктово-ягодного киселя нужно промыть свежие плоды яблок, слив, малину, черную смородину. Набор продуктов можно расширить или сузить по желанию и возможностям. Крупные плоды нарезать. Положить все в кастрюлю, долить воду и поставить на огонь. Отдельно перемешать ложку картофельного крахмала со стаканом воды. Влить в закипевшие фрукты, добавить сахар. Массу помешивать ложкой, она должна загустеть, плиту выключить. Если хотите сделать десерт в креманках, то крахмала можно взять больше, не две столовые ложки, а три. Готовую массу разлить в порционную посуду и дать застыть.

Основой киселя может быть джем, варенье, другие продукты. Готовое желе украсить кисточкой свежих ягод, листочком мяты, ломтиком апельсина. Кисель – хорошая основа для кулинарных экспериментов.

Мнение врачей:

Кисель – это популярное блюдо, которое часто ассоциируется с детством и домашним уютом. Врачи отмечают, что кисель может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, кисель богат пектинами, которые благотворно влияют на пищеварение и помогают очищать организм от токсинов. Кроме того, кисель содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Однако стоит помнить, что кисель может быть высококалорийным из-за добавления сахара, что не рекомендуется для людей с избыточным весом или сахарным диабетом. Поэтому важно умеренно употреблять кисель и выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара, чтобы извлечь из этого блюда максимальную пользу для организма.

Опыт других людей

Кисель – это популярное блюдо, о котором многие имеют свое мнение. Одни утверждают, что кисель полезен для организма благодаря своему низкому содержанию жиров и богатому витаминному составу. Он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и насыщает организм полезными элементами. Однако, есть и те, кто считает кисель вредным из-за его высокого содержания сахара, который может негативно сказаться на здоровье при чрезмерном употреблении. Рецептов киселя существует множество – от классических на воде с ягодами до экспериментов с добавлением специй и фруктов. Важно помнить, что употребление киселя в разумных количествах может быть приятным и полезным дополнением к рациону питания.

КИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯКИСЕЛЬ: ПОЛЬЗА, ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Частые вопросы

Какой кисель — самый полезный?

«Самый полезный кисель — ферментированный, в частности овсяный. Крахмалистый сахар в нем отчасти сбраживается и проходит процесс ферментации, то есть появляются полезные бактерии, которые помогают нашему кишечнику», — приводит слова эксперта «Москва 24».

Рецепт овсяного киселя от матушки ЕвфросинииРецепт овсяного киселя от матушки Евфросинии

Кому полезно пить кисель?

Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.

Какой кисель лучше для желудка?

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Как кисель действует на кишечник?

Польза и вред киселя Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите. Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление киселя из свежих фруктов или ягод сохранит больше питательных веществ, поэтому старайтесь использовать натуральные ингредиенты.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления излишнего сахара в кисель, чтобы не увеличивать калорийность напитка.

СОВЕТ №3

Помните, что кисель можно употреблять как десерт или перекус, но не следует злоупотреблять им из-за высокого содержания сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации