Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Кушай чаще пастернак, будь здоров как сибиряк

Впервые о пастернаке стало известно в первом столетии до нашей эры. Во время раскопок селения эпохи неолита нашли его семена. О чудодейственной силе его указывали в своих трудах целители-философы Плиний и Диоскорид. В былые времена растение использовалось в качестве болеутоляющего, мочегонного, а также отхаркивающего средства.

image

Как об овощной культуре, о пастернаке было известно уже в конце 12 столетия. С тех пор он активно культивируется и используется не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Но в последнее время о растении немного подзабыли и редко культивируют на своих приусадебных участках. А зря!

Применение пастернака в медицине и других отраслях

Растение обладает массой полезных свойств, это кладезь целебных веществ. Благодаря этому оно ценится народными лекарями. Его используют для улучшения функционирования ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, возбуждения аппетита, устранения желудочных спазмов. Кроме этого, препараты на основе овощной культуры применяют для терапии простудных недугов.

Настой пастернака является действенным средством, способствующим усилению мужской потенции. Свежевыжатый сок растения применяют для стимулирования роста волос. Отвар корневищ – эффективный препарат в борьбе с лишаями и витилиго.

Ценится пастернак и косметологами. Средства из растения используют для устранения угревой сыпи и других воспалительных процессов кожных покровов, разглаживания мелких морщин, устранения апельсиновой корки. Регулярное применение масок поспособствует отбеливанию, подпитке и оздоровлению дермы. Экстракт применяют для терапии дерматологических патологий.

Пользуется популярностью рассматриваемая культура и в кулинарии. Плоды растения обладают пряным сладковатым вкусом и слабым ароматом, схожим с запахом всем известной петрушки. Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Его можно тушить, жарить и даже сушить.

К тому же пастернак является приправой к мясным яствам. Корни добавляют в соленья. Используется корнеплод и в кондитерском производстве.

Пастернак посевной выращивается в качестве корма для скота, в частности для коров, потому как он способствует повышению качества молока. Растение считается отличным медоносом. Мед пастернака светлый и высококачественный.

Характеристика и фото растения

imageПастернак является травянистым двулетним растением, относящимся к семейству Зонтичных и достигающим высотой полуметра и более. Как видно на фото пастернака, его соцветия напоминают зонтику укропа, а листья как у петрушки.

Растение оснащено мясистым корневищем, прямостоячими опушенными угловатыми бороздчатыми стеблями, длинночерешковыми перисто-рассеченными листками, правильными обоеполыми желтоватыми цветками.

Плоды рассматриваемого растения – двусемянные вислоплодники овальной формы. Цвести культура начинает в средине летнего периода и только на втором году жизни. Созревание плодов приходится на начало осени. Семена растения плоские желто-бурые округло-эллиптические.

Растение распространено практически повсеместно. Россия, Алтайский край, Турция, Кавказ, Северная Америка, Сибирь, Кавказ, Украина – ареал обитания пастернака.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления препаратов используют корневища, листки и плоды (семена) растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в конце осеннего периода. Эфирные масла, выступающие из листков растения, могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому во время сбора необходимо быть максимально осторожным.

После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно. Срезанные верхушки значительно продлят срок хранения растения.

Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.

Плоды пастернака советуют заготавливать после их созревания. Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листвы со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем на газете и просушивается на улице в тени.

Состав, полезные свойства пастернака

В растении, особенно в его корнях (смотрите фото), содержится большое количество целебных веществ, необходимых человеческому организму для правильной и слаженной работы. В его составе в большом количестве содержится:

  • флавоноидных гликозидов;
  • кумаринов;
  • фолиевой кислоты;
  • фурокумаринов;
  • витаминов;
  • тиамина;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • каротина;
  • пектиновых соединений;
  • крахмала;
  • рибофлавина;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты.

Богатый состав наделяет растение массой полезных свойств. Оно обладает диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим, болеутоляющим, общеукрепляющим, тонизирующим, иммуностимулирующим воздействием.

Лекарства из пастернака способствуют уменьшению болезненности и спазмов, укреплению иммунитета, нормализации работы ССС и ЖКТ, выведению из организма лишней жидкости. Их легко приготовить в домашних условиях.

Лекарства на основе пастернака рекомендуют использовать для терапии:

  • бессонницы;
  • стенокардии;
  • гипертонической болезни;
  • витилиго;
  • лишаев;
  • облысения;
  • кашля;
  • неврозов;
  • колик;
  • подагры;
  • пневмонии;
  • панкреатита;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты применения

Витилиго: лечение соком и мазью. Отожмите сок из свежих корнеплодов. Используйте его для обработки пораженных участков дермы (белых пятен). Для приготовления мази вам понадобятся цветки растения. Измельчите сырье, а после смешайте с растопленным свиным салом. Потомите состав на малом огне на протяжении двух часов. Обрабатывайте приготовленной мазью пораженные участки кожных покровов несколько раз в сутки. Еще о лечении этого заболевания читайте статью «Какие народные средства помогут вылечить витилиго«.

Напиток улучшит самочувствие и устранит послеродовые боли. Соедините 30 граммов высушенных мелко порезанных корневищ растения с сахарным песком. Заварите сырье вскипяченной водой – 400 мл. Дождитесь закипания состава. Оставьте емкость на шесть часов. Употреблять нужно по 50 мл отцеженной жидкости трижды в сутки.

Средство, способствующее отсрочке поседения волос. Отожмите сок из корнеплода. Употребляйте по две ложечки лекарства единожды на день.

Применение пастернака в борьбе с выпадением волос. Возьмите одну крупную морковь, корнеплод пастернака и свеклу. Отожмите сок. Принимайте по ложке сока перед каждой трапезой.

Депрессии: применение настойки. Залейте полстакана подсушенных, мелко порезанных корешков пастернака водкой – полулитром. Отставьте тару на полмесяца в прохладное место. Не забывайте время от времени встряхивать содержимое. Употреблять рекомендуют по ложечке снадобья трижды в сутки, до трапезы.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать растение при наличии фотодерматоза и индивидуальной непереносимости. Прежде чем применить тот или иной препарат не забудьте спросить у врача относительного его целесообразности.

Мнение врача:

Пастернак – это ценный и полезный овощ, который следует включать в рацион питания для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что пастернак обладает высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки, что способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря своим свойствам, пастернак помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать обмен веществ. Поэтому регулярное употребление пастернака в пищу способствует поддержанию здоровья и энергии, делая человека бодрым и здоровым, как настоящий сибиряк.

...не выучил. (Без памперсов не смотреть!)…не выучил. (Без памперсов не смотреть!)

Опыт других людей

Кушай чаще пастернак, будь здоров как сибиряк – так гласит древнее поверье, передающееся из поколения в поколение. Пастернак, богатый витаминами и минералами, способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Сибиряки, привыкшие к суровым условиям сибирской местности, знают цену здоровью и питаются правильно. Поэтому, следуя их примеру, стоит включить пастернак в свой рацион и заботиться о своем здоровье. Пусть эти простые слова станут для нас напоминанием о важности здорового питания и заботы о себе.

Интересные факты

  1. Пастернак содержит фаликарин, антимикробное вещество, которое помогает бороться с патогенными микроорганизмами и укрепляет иммунитет.
  2. В пастернаке много пектина, растворимой клетчатки, которая связывает холестерин и выводит его из организма, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Пастернак является богатым источником витаминов С и В9 (фолата), которые необходимы для здоровья кожи, нервной системы и беременных женщин. Фолат также участвует в производстве красных кровяных клеток и, таким образом, предотвращает анемию.
Борис Пастернак. АвгустБорис Пастернак. Август

Частые вопросы

Каковы питательные свойства пастернака?

Пастернак богат клетчаткой, калием, витамином C и фолиевой кислотой. Он также содержит значительное количество кальция, железа и магния.

Как пастернак влияет на здоровье сердца?

Клетчатка и калий в пастернаке могут способствовать снижению уровня холестерина и кровяного давления, что делает его полезным для здоровья сердца.

Как лучше всего употреблять пастернак?

Пастернак можно употреблять в сыром виде, вареным, жареным или запеченным. Его часто используют в супах, салатах и блюдах из овощей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте пастернак в свой рацион как источник витаминов и минералов. Он богат клетчаткой, калием, витамином С и другими питательными веществами.

СОВЕТ №2

Попробуйте различные способы приготовления пастернака: запеченный, вареный, жареный, добавленный в супы или салаты. Это поможет вам насладиться разнообразием вкусов и текстур.

СОВЕТ №3

Используйте пастернак в качестве замены картофелю или моркови в различных блюдах. Это поможет вам уменьшить калорийность блюд и добавить новые вкусовые оттенки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации