Вес самого большого окуня достигает 15 килограмм. Для многих радость поймать такую огромную рыбу. А вот в продаже ее можно встретить редко. Многие очень любят мясо окуня, а вот знают ли они о его свойствах? Окунь – полезные свойства, калорийность и как выбрать?
Выбор рыбки

У свежей рыбы красная тушка, под чешуей белая шкурка. Жабры и плавнички яркого цвета. Помутнение говорит о несвежести. Также мутными будут глаза, а тушка мягкая и вялая.
Часто недобросовестные покупатели пытаются выдать филе окуня за хека. Но на самом деле их просто отличить. Филе окуня белое, хека – с желтизной.
Замороженная рыба не должна быть деформированной. Легкость тушки говорит о переморозке.
Мнение врачей:
Окунь – это ценная рыба, богатая белком, незаменимыми жирными кислотами и витаминами группы В. Врачи отмечают, что употребление окуня в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Кроме того, окунь содержит минералы, такие как железо, цинк и фосфор, необходимые для здоровья организма. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным продуктом для диетического питания. При выборе окуня следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие чистые глаза, упругие чешуи и свежий морской запах.

Опыт других людей
Окунь – популярная рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и минералы, такие как железо и цинк. Калорийность окуня невысока, что делает его отличным выбором для здорового питания. При выборе окуня стоит обращать внимание на свежесть – лучше всего покупать рыбу с яркими чистыми глазами и блестящей чешуей. Готовить окуня можно множеством способов: запекать, варить, жарить. Независимо от способа приготовления, окунь всегда сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус.
В чем же польза окуня?
В морском окуне содержится рыбий жир и Омега-3. Поэтому назвать его диетическим достаточно сложно. Такие компоненты помогают привести в норму обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Рыба насыщена витаминами, протеинами и минералами. Содержит таурин.

Окуня рекомендуется употреблять в целях профилактики атеросклероза. Входящие в состав рыбы кальций и фосфор необходимы детям и женщинам в положении, для формирования и укрепления костной ткани.
Содержание в рыбе йода дает возможность устранять проблемы с эндокринной системой. Наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунитет.
Именно речного окуня принято считать самой лучшей рыбой для приготовления ухи.

Речного окуня рекомендуется употреблять людям, придерживающихся диеты. Он насыщен множеством полезных компонентов, которые:
- Способствуют нормализации сахара в крови.
- Благотворно влияет на кожу.
- Укрепляют кости и зубы.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
Употреблять окуней можно практически всем, за исключением индивидуальной непереносимости. Также следует избегать употребления тем, у кого:
- Проблемы с почками.
- Мочекаменная болезнь.
- Проблемы с мочевыводящими путями.
В морском окуне (100 грамм) – 103 калорий.
В речном окуне (100 грамм) – 82 калорий.

Частые вопросы
Чем полезна рыба окунь?
Морской окунь продается практически везде, стоит недорого, при этом от него можно получить много пользы. Богатая белком и витаминами группы В, D эта рыба помогает наращивать мышечную массу, улучшает кровоток, нормализует работу нервной системы.
Сколько калорий в 100 грамм окуня?
Пищевая ценность 100 г. продукта: белок – 22,47, жир – 8,89, углеводы – 0,21. энергетическая ценность – 687/164 кДж/ккал.
Почему морского окуня продают без головы?
alutus – сказать не так просто: для этого к голове нужно еще и туловище. Но мы радуемся туловищам без голов – и покупаем их, когда видим крупных хорошего качества: обычно это лучше, чем голова без туловища. 3.
Сколько Омеги в морском Окуне?
Содержание жиров в морском окуне обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе окуня обращайте внимание на свежесть рыбы. Она должна иметь ясные, не мутные глаза, блестящие чешуи и приятный морской запах.
СОВЕТ №2
При приготовлении окуня предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или гриля, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.
СОВЕТ №3
Окунь богат белком, поэтому рекомендуется включать его в рацион для поддержания здорового обмена веществ и роста мышц.

