Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Пародонтоз зубов

Редко встречающийся недуг невоспалительной природы, характеризующийся прогрессивным течением, дискомфортом в деснах, подвижностью зубов и неприятным запахом из ротовой полости, называется пародонтозом. Игнорирование симптоматики недуга чревато обнажением зубов, а также образованием на эмали клиновидных дефектов, а впоследствии и потерей зубов.

image

Диагностируется патология приблизительно у 5% пациентов обратившихся к стоматологу. Главный признак заболевания – повышенная реакция на термические и химические раздражители, в частности на холодную и горячую пищу. Лечение болезни должно быть своевременным. Только так можно предупредить преждевременное выпадение зубов.

Причины

Основная причина развития патологии — проникновение в ротовую полость и дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате жизнедеятельности ткани десны становятся рыхлыми, далее отмечается разрушение зубодесневых соединений. Возникновению недуга больше подвержены люди с наличием заболеваний ССС и ЖКТ, а также эндокринных патологий.

Помимо этого, появление пародонтоза может быть обусловлено:

  • изменениями гормонального фона, сюда относят изменения, происходящие в организме во время беременности, менопаузы, менструаций, а также половой зрелости, все это в меньшей или большей степени провоцирует обострение чувствительности десен и делает их более подверженными к различным разрушениям;
  • наличием патологий: диабета, ВИЧ, рака;
  • нецелесообразным применением или злоупотреблением определенных медикаментозных препаратов;
  • наличием пагубных привычек;
  • генетической предрасположенностью;
  • недостаточным кровоснабжением;
  • нарушением обменных процессов.

Мнение врача:

Пародонтоз зубов, или пародонтит, является серьезным заболеванием, которое поражает десна и опорные ткани зубов. Врачи отмечают, что пародонтоз часто возникает из-за неправильного ухода за полостью рта, накопления зубного налета и камня, а также генетической предрасположенности. Несвоевременное лечение пародонтоза может привести к потере зубов и развитию серьезных осложнений, таких как абсцессы и инфекции. Важно обращаться к стоматологу при первых признаках кровоточивости десен, отечности и покраснения, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания. Регулярные профилактические осмотры и комплексное лечение помогут сохранить здоровье десен и зубов на долгие годы.

Лечение пародонтоз — Кюретаж и скалер ©Лечение пародонтоз — Кюретаж и скалер ©

Симптомы и фото заболевания

Пародонтоз зубов характеризуется медленным течением. Недуг сопровождается: побледнением десен, обнажением части корня зуба, стертостью зуба, формированием микробного налета, ощущением дискомфорта во время жевания, а также ощущения пульсации в области десен и корней зубов. Начальная стадия пародонтоза никак себя не проявляет, так как процесс начинает развиваться под десной. На фото вы можете рассмотреть, как обнажились зубы и осели десны при пародонтозе. Подробнее об этом заболевании читайте статью.

image

Ткань зуба разрушается без воспалительного процесса. На этом этапе отмечается истончение и оседание десен, обнажение корня зуба. Дальше отмечается появление повышенной чувствительности зубов к химическим и термическим раздражителям. Следующий этап характеризуется развитием эрозий эмали и изменением цвета зубов. Смотрите фото.

Выделяют несколько форм патологии. Легкая сопровождается обнажением зуба на треть, а средняя и тяжелая – обнажением зуба на половину и более. При принятии патологическим процессом необратимого характера, то есть при появлении признаков атрофии десен и подвижности зубов, возможна утрата зубов.

Каковы отличия пародонтоза от пародонтита?

Пародонтоз или пародонтит? Эти два названия путают не только больные, но и медработники. И данная неразбериха вполне объяснима. Дело в том, что обе патологии характеризуются поражением пародонта — тканей, окружающих и удерживающих зубы. Но вместе с этим между заболеваниями есть существенная разница.

  1. Пародонтоз является системным поражением пародонта, тогда как пародонтит – болезнь воспалительной природы. Теперь подробнее об основных отличиях недугов.
  2. Пародонтоз — редко встречающаяся болезнь (примерно у 5% людей, обратившихся за помощью врача), в то время как пародонтит – распространенное заболевание, встречающееся более чем у 90% людей.
  3. Течение пародонтоза – медленное, вяло текущее, практически бессимптомное. Прогрессирование пародонтита быстрое.
  4. Развитие пародонтоза обусловливается, как правило, генетической предрасположенностью, наличием сопутствующих патологий: диабета, атеросклероза, заболеваний ЖКТ.
  5. Пародонтоз характеризуется поражением всех зубов на нижней и верхней челюсти. При пародонтите может поражаться как один, так и несколько зубов.
  6. Пародонтозу в отличие от пародонтита не свойственны следующие симптомы: воспаление, кровоточивость и отечность десен. Подвижность зубов может возникать на поздних стадиях.

Итак, если вы заметили появление неприятного запаха из ротовой полости, кровоточивости и подвижности зубов, скорее всего это пародонтит. Появление повышенной чувствительности зубов к холодному и горячему, а также изменений положения зубов свидетельствует о пародонтозе. Полезная статья: «Для лечения пародонтита есть проверенные народные средства«.

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов и данных инструментального осмотра. Как правило, заболевание диагностируется случайно, во время профилактического медицинского осмотра.

Помимо этого назначается проведение:

  • рентгенографии;
  • реопародонтографии (исследование кровотока в сосудах окружающих зуб тканей);
  • лазерной допплеровской флуорометрии (исследование структур пародонта);
  • ультразвуковой высокочастотной допплерографии;
  • эхоостеометрии (измерение плотности кости в области альвеол);
  • полярографии (исследование концентрации кислорода в тканях, удерживающих зуб);
  • забора крови для общего анализа.

Интересные факты

  1. Пародонтоз – это хроническое заболевание тканей пародонта, которое приводит к разрушению связок и костной ткани, окружающей зубы.

  2. Пародонтозом страдают до 90% населения в возрасте старше 35 лет.

  3. Основными причинами пародонтоза являются:

    • Плохая гигиена полости рта
    • Курение
    • Диабет
    • Генетическая предрасположенность
    • Неправильный прикус
ПАРОДОНТОЗ и ПАРОДОНТИТ. Причины возникновенияПАРОДОНТОЗ и ПАРОДОНТИТ. Причины возникновения

Опыт других людей

Пародонтоз зубов – это серьезное заболевание, вызванное поражением пародонта, который включает в себя десна, кость и связки, поддерживающие зубы. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что первые признаки пародонтоза – кровоточащие десны, появление зазубрин на шейках зубов и неприятный запах изо рта. Они подчеркивают, что своевременное обращение к стоматологу, соблюдение правил гигиены полости рта и регулярные профилактические осмотры помогают предотвратить развитие заболевания и сохранить здоровье зубов на долгие годы.

Лечение

Подобрать лечение может только квалифицированный врач. Тактика и метод терапии подбирается в зависимости от симптомов и тяжести течения. Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим. Нередко специалисты назначают применение специальных зубных паст, содержащих растительные экстракты и обладающих антисептическим воздействием.

Как правило, назначают использование следующих зубных паст:

  • «Лесной» — содержит витамины А, С, Е, Р, хлорофилл, бета-каротин, биологически-активные смолы. Паста обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим, антисептическим и дезодорирующим воздействием;
  • «Лесного бальзама» — содержит экстракты более чем 20 лекарственных растений, в частности пихты и коры дуба. Обладает общестимулирующими, заживляющими, антисептическими свойствами.
  • «Ромашки» — содержит настои ромашки и зверобоя и обладает противовоспалительным, легким вяжущим, антисептическим воздействием.

Людям с данной патологией необходимо чистить зубы исключительно самыми мягкими щетками. Много народных рецетов в статье «Как лечить пародонтоз народными средствами«.

Спасти зубы от пародонтоза помогут следующие лекарства:

  1. Для терапии недуга назначается применение: витаминно-минеральных комплексов – способствуют укреплению организма и иммунной системы; иммуностимуляторов; антибактериальных препаратов (в случае присоединения острого воспалительного процесса).
  2. При пародонтозе назначают также инъекции препаратов в десны;
  3. Биогенных стимуляторов: экстракта алое;
  4. Лидазы;
  5. Рибонуклеазы;
  6. Метилурацила.
  7. Помимо этого, назначают применение физиотерапии: электрофореза, инфракрасной лазеротерапии, озокеритотерапии, дарсонвализации, вакуумной терапии, гидротерапии, оксигенотерапии.

Операция на деснах при пародонтозе

Хирургическое лечение будет максимально эффективным на ранних этапах развития недуга. К самым популярным видам хирургического вмешательства при пародонтозе относят: открытый и закрытый кюретаж, и операцию по пересадке мягкотканых трансплантатов.

Закрытый кюретаж проводят на ранних стадиях заболевания, когда глубина зубодесневых карманов не превышает пяти миллиметров. Производят удаление зубных отложений, а также грануляций и эпителия с внутренней стороны стенки зубочелюстных карманов. Процедуру проводят под инфильтрационной анестезией. Далее рану обрабатывают антисептическим раствором.

После манипуляции нельзя принимать пищу на протяжении трех часов. Впоследствии еда должна быть максимально измельченной, теплой. Помимо этого назначается ополаскивание ротовой полости слабым раствором перманганата калия.

Операцию проводят одновременно не более чем на трех зубах. Этапы кюретажа выполняют с интервалом в три дня.

Что относительно открытого кюретажа, то эту операцию проводят при патологии средней и тяжелой степени. Этот вид хирургического лечения относят к лоскутным операциям. Под местной анестезией осуществляют надрез и отслойку десны. Далее очищают корень зуба от камня, удаляют все грануляции и по возможности шлифуют и восстанавливают форму кости челюсти.

После манипуляции карман обрабатывают препаратом, стимулирующим рост кости. Если же костная ткань поражена, ее замещают костным или искусственным трансплантатом. После операции рану ушивают. В восстановительном периоде назначается применение болеутоляющих препаратов, ополаскивание ротовой полости, соблюдение щадящей диеты, отказ от пагубных привычек и минимизацию физических нагрузок.

Операцию по пересадке мягкотканых трансплантатов применяют при оголении корней зубов. На пораженный участок подшивают аутотрансплантат (зачастую участок неба).

Радикальные методики

К радикальным методам хирургического лечения относят: гингивэктомию и операцию по удалению зубов. При гингивэктомии удаляют воспаленную, уплотненную, разросшуюся десну или ее часть. Это способствует предотвращению распространения патологического процесса на зубные корни и каналы.

Операцию, ввиду риска увеличения подвижности и утраты зубов, проводят только в случае сохранности кости. После иссечения десны или ее участка проводят обработку раны перекисью водорода – 3% раствором и накладывают тампон.

Операцию по удалению зубов назначают в тяжелых случаях. Показания к данному виду хирургического вмешательства: последняя стадия пародонтоза; повышенная подвижность зубов; кровоточивость десен; неэффективность других методик; невозможность восстановления функций зуба. После удаления зубов проводят операции имплантации или протезирования.

Каким должно быть питание при пародонтозе?

Нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу, сладости, кофе. Еда должна быть относительно мягкой. Рекомендуют ввести в рацион больше овощей и фруктов, в частности: щавеля, салата, брусники, яблок, смородины, моркови, зелени, редьки, капусты кольраби, брусничного и рябинового сока.

Массаж десен

Процедуру можно выполнять самостоятельно. Как ее проводить спросите у лечащего врача. Каждодневное массирование десен способствует: улучшению кровообращения в деснах, а также улучшению питания десен. Процедуру можно проводить в качестве профилактики патологий десен.

Пальцевой массаж необходимо осуществлять большим и указательным пальцами. Обхватите десну с обеих сторон и легонько нажимайте на десну: на верхней части сначала вниз, затем вверх и опять вниз, а на нижней наоборот. Массируйте все участки десны. Процедуру проводите хотя бы раз на день, предпочтительно перед сном. К тому же во время проведения массажа можете применять зубную пасту с биологически активными веществами.

Профилактика

С целью предупреждения развития патологии рекомендуется:

  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы как минимум дважды на день, ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью);
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • посещать стоматолога дважды на год;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Частые вопросы

Как понять что у меня пародонтоз?

Симптомы пародонтоза Единственное, на что пациент может обратить внимание – оголение шеек зубов. В дальнейшем клиника пародонтоза становится более отчетливой. Появляются дискомфорт и боль во время приема пищи, повышается чувствительность зубов к горячему и холодному, возникает зуд в области десен.

Как лечить пародонтоз зубов?

Лечение пародонтоза При лечении применяется шинирование (связка) зубов специальными стекло-волоконными нитями, мостами с коронками. Шинирование зубов про пародонтозе позволяет скрепить расшатывающиеся зубы, и таким образом стабилизировать пародонтоз, что также замедляет разрушение костной ткани.

Как выглядят зубы при пародонтозе?

По мере протекания болезни происходят структурные изменения: постепенно разрушается альвеолярная костная ткань, десны становятся короче, зубы обнажаются в области шеек и выглядят более длинными и узкими. Вследствие этого увеличиваются межзубные промежутки, и выглядит такой зубной ряд довольно специфично.

Чем грозит пародонтоз?

Необходимо понимать, что такое заболевание, как пародонтоз, приводит к крайне негативным последствиям. Это атрофия тканей слизистой оболочки десен и пародонта, появление побочных заболеваний челюсти, потеря зубов. Поэтому необходимо обращаться к врачу регулярно, а не только при переходе болезни в запущенную стадию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте хорошую устную гигиену: чистите зубы два раза в день, используя зубную нить и межзубные щетки для удаления налета и остатков пищи.

СОВЕТ №2

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов. Это поможет выявить проблемы с пародонтозом на ранней стадии.

СОВЕТ №3

Избегайте курения, так как никотин ухудшает кровоснабжение десен и способствует развитию пародонтоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации