Пресные и соленые водоемы наполнены промысловой рыбой, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Самым распространенным семейством являются тресковые. К ним, в частности, относится пикша, о которой пойдет речь в статье.
Пикша: в чем заключается ее польза, есть ли противопоказания, какова калорийность и как правильно выбрать при покупке
Пикша предпочитает холодные моря и океаны. Требовательна она и к уровню соли. Если водоем слабосоленый, вероятность встретить в нем эту рыбу мала. Несмотря на умильное название, габариты рыбы впечатляют – в среднем она достигает длины полуметра, хотя встречаются особи и больше метра. Что касается веса, то средний параметр – 3-4 килограмма, но зафиксированные рекордные показатели – больше 10 килограммов.
Пикша необычайно полезна, благодаря составу мяса, который включает:
- Витамины.
Употребляя эту рыбу, вы обогатите организм витаминами А, группы В и РР. Они являются настоящими элементами вечной молодости – способствуют активному обновлению клеток и тканей, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, улучшают общее самочувствие.
- Минеральные компоненты.
Как и во многих других представителях подводной фауны, в пикше содержится цинк, фосфор, селен, магний и многие другие. Благодаря среде обитания, она является источником йода, оказывающего положительное воздействие на работу головного мозга человека.
- Иные полезные вещества.
Речь идет о белках, ненасыщенных жирных кислотах, жирах, холестерине и др.
Пикша – это отличный вариант для диетической кулинарии. Дело в том, что калорийность свежей рыбы – всего 75 килокалорий. Но термическая обработка с использованием жира увеличивает этот показатель в два раза, поэтому полезнее употреблять рыбку, приготовленную на пару, запеченную либо отварную.
Как и в случае с другими продуктами, не стоит есть пикшу, если на нее возникла аллергическая реакция.
Мнение врачей:
Пикша, или артишок, является ценным продуктом с точки зрения здорового питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пикша способствует улучшению пищеварения и насыщает организм полезными веществами. Она также богата антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений.
С точки зрения калорийности, пикша является довольно низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
При выборе пикши следует обращать внимание на ее внешний вид – листья должны быть твердыми и зелеными, без признаков увядания. Также рекомендуется выбирать плотные и тяжелые плоды, так как они будут содержать больше мякоти.
Врачи советуют включать пикшу в рацион как источник витаминов, минералов и клетчатки, способствующих поддержанию здоровья и хорошего самочувствия.
Опыт других людей
Пикша, или пикантная шпротная паста, завоевала сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Богата омега-3 жирными кислотами, витаминами D и В12, она стимулирует работу мозга и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Несмотря на высокую калорийность, пикша является отличным источником белка и полезных микроэлементов. Для выбора качественного продукта стоит обращать внимание на состав: он должен содержать высококачественное рыбное мясо и натуральные добавки. Приобретая пикшу, следует учитывать срок годности и условия хранения, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Как выбрать свежую пикшу:
- Тело не должно иметь вмятин и существенных повреждений, чешуя плотно прилегает и имеет естественный оттенок;
- Глаза – прозрачные, без помутнений, зрачок расположен в центре или смотрит вниз;
- Жабры – упругие, а мясо под ними – белое, без потемнений;
- Запах – естественный, присущий свежей морской рыбе;
- Плавники и хвост держат форму, выглядят свежими. Если они высохли или заветрились, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали и размораживали;
При разделке рыбы мясо должно хорошо держаться на костях. Если оно легко отстает, выбрасывайте рыбу, она несвежая.
Частые вопросы
Чем полезен пикши?
Полезные свойства пикши Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, инфаркт и инсульт. Кроме того, пикша содержит витамин D и белок, которые также полезны для здоровья сердца. Помимо этого, в пикше присутствует калий.
Сколько калорий в рыбе пикша?
Полезные свойства: Мясо пикши очень полезное и вкусное: жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах.
Чем пикша отличается от минтая?
Пикша – напротив – светлая, серебристая, с черной полосой под темной спинкой. Кромка хвоста у нее имеет углубление. Большие плавники на спине и животе – округлые. Минтай немного похож на треску, тоже со светлой, но менее выраженной боковой полосой, ровными краями плавников.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе пикши обращайте внимание на состав – чем меньше добавок и консервантов, тем лучше. Предпочтение отдавайте натуральным ингредиентам.
СОВЕТ №2
Учитывайте калорийность пикши, особенно если следите за питанием. Выбирайте варианты с меньшим содержанием жиров и сахара.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о производителе – отзывы покупателей, рейтинги качества продукции. Это поможет сделать более осознанный выбор.