Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Пищевая аллергия

Пищевую аллергию (нутритивную) относят к заболеваниям, при которых организм проявляет повышенную чувствительность к некоторым продуктам. На этом фоне развиваются признаки их непереносимости, которые вызваны реакцией иммунной системы на определенные аллергены в пище.

image

Аллергия на пищевые продукты часто развивается у детей раннего возраста и вызывается она повышенной реакцией на определенные белки, а также ягоды, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. У взрослых пищевой аллергической реакции подвержены имеющие проблемы с желудком, кишечником, желчевыводящей системой.

Причины

В детском возрасте развитие пищевой аллергии может быть связано, прежде всего, с нарушением режима питания у женщины при беременности и в период кормления грудью, когда преобладали продукты, имеющие аллергезирующую активность. К ним относятся рыба и морепродукты, молоко, орехи, яйца, мед.

Также спровоцировать развитие заболевания могут определенные факторы.

  1. Если на раннем сроке перевести ребенка на искусственное вскармливание.
  2. Когда вес и возраст ребенка не соответствует тому объему пищи и соотношению в ней ингредиентов, которые ему предоставляются.
  3. Если ребенок в раннем возрасте уже имеет болезни желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени и др.

Как у детей, так и у взрослых, пищевая аллергия провоцируется одинаковыми факторами:

  • при воспалительных процессах в пищеварительном тракте повышается проницаемость стенок кишечника;
  • при нарушенных функциях поджелудочной железы, дискинезии кишечника, недостаточности ферментов ускоряется или снижается всасывание пищевых соединений, что приводит к нарушению очередности этапов переваривания;
  • при нарушении диеты и беспорядочном питании, что ведет к гастриту, нарушению секреции желудка и другим расстройствам, начинает формироваться аллергия пищевая или псевдоаллергия;
  • при нарушении уровня кислотности желудочного сока.

Причинной аллергии на пищевые продукты является ответная иммунная реакция на повторно введенный пищевой аллерген.
image
Впервые поступивший в пищеварительную систему продукт подает в кровоток антиген пищи. Тут же начинают синтезироваться антитела, которые относятся к иммуноглобулинам класса A. Если человек здоров, то процесс всасывания антигена и его поступление в кровоток не вызывает никаких реакций со стороны иммунной системы. Она «равнодушна» к нему и при последующем попадании в организм, т. е. этот механизм находится под четким генетическим контролем.

Предрасположенность к пищевой аллергии может передаваться по наследству, при этом задействуются антитела иммуноглобулинов класса E.

Аллергия также развивается на пищевые добавки, и на первом месте стоит тартразин (азо-краситель). Причиной аллергии могут стать и химические добавки, которые вводятся в состав продуктов, чтобы улучшить их вкус, запах, сделать привлекательным цвет, обеспечить сохранность на длительный срок.

Потенциальные аллергены

Наиболее частыми аллергенами являются: мясо, коровье молоко, яйца и рыбный белок, кукуруза, соя, орехи, овощи и фрукты, фасоль, горох, помидоры, клубника, бананы.

  • Аллергия на молоко (коровье) всегда обнаруживается в раннем возрасте, когда молоко матери заменяют на коровье. Проявляется в виде кожной сыпи и тяжелой диареи.При аллергии на молоко часто присоединяется и аллергия на говядину.
  • Куриные яйца в чистом виде и в составе выпечки, макарон, кремов или майонеза.
  • Сельдь, лосось, креветки, омары или лангусты, устрицы — все эти продукты могут быть очень аллергенными.Их употребление может вызвать мигрень, рвоту, кожные высыпания и отеки полости рта.
  • Сыры также могут провоцировать аллергические реакции, в основном, мигрени сразу после потребления.
  • Глутамат натрия широко используется для повышения вкусовых качеств во многих продуктах, таких как специи, супы быстрого приготовления и в китайской кухне. Этот ингредиент может вызвать головные боли, трудности с дыханием, покраснение лица. Бензоат натрия вызывает стойкие кожные высыпания.
  • Зерновые (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис, и т.д.) и их продукты (хлеб готовят из этих зерновых, мюсли, каши).
  • <Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажаны, перец, кофе).
  • Зонтичные (сельдерей, морковь, петрушка, укроп, фенхель).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыня, авокадо).
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

Мнение врача:

Пищевая аллергия – это серьезное заболевание, требующее внимательного подхода. Врачи подчеркивают, что важно правильно диагностировать аллергию, чтобы избежать негативных последствий. Особенно опасны реакции на орехи, молоко, яйца и морепродукты. Пациентам с подозрением на пищевую аллергию рекомендуется обращаться к аллергологу для проведения специальных тестов. В случае подтверждения диагноза, врачи советуют строго соблюдать диету и избегать контакта с аллергенами. Важно помнить, что пищевая аллергия может быть опасной и даже привести к анафилактическому шоку, поэтому внимание к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам играют решающую роль.

Пищевая аллергияПищевая аллергия

Симптомы

Пищевая аллергия имеет разные симптомы, которые неодинаковы по локализации, форме, прогнозу и степени тяжести. Главным является ротовой аллергический синдром с зудом или онемением во рту, ощущением увеличения языка. При попадании аллергена отекает слизистая полости рта.

Симптомы развития пищевой аллергии могут проявляться:

  • коликами;
  • рвотой;
  • запорами;
  • аллергическим энтероколитом;
  • диареей;
  • потерей аппетита;
  • мигренью, головной болью, подавленным настроением, упадком сил, сонливостью;
  • крапивницей на коже (щеки, подбородок, шея, за ушами, ягодицы, сгибы локтей и коленей);
  • атопическим дерматитом — при неустраненной крапивнице;
  • отеком Квинке;
  • аллергическим ринитом с обильными слизистыми выделениями при затрудненном носовом дыхании.

Виды аллергии на пищу

Реакция на пищу бывает двух видов: токсическая и нетоксическая.

Токсическая — в пищевых продуктах содержались примеси отравляющих веществ. Степень тяжести реакции зависит от дозы, химических свойств соединений. При этом не берется во внимание вид пищевого продукта.

Нетоксическая реакция происходит из-за иммунных процессов в организме, она же — пищевая аллергия. Нетоксической также может быть реакция, которая не связана с иммунитетом и считается пищевой непереносимостью.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз пищевой аллергии и выявить аллерген, проводится специфическое аллергологическое обследование с пищевыми маркерами. Назначается элиминационная диета (с продуктами, не содержащими аллергены). Если проявления пищевой аллергии полностью исчезают, пациент диагностируется по дополнительным схемам.

Зачастую за пищевую аллергию могут приниматься болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, приобретенные ферментопатии, а также психические заболевания. Для установления истинного диагноза проводятся тесты.

  1. Цитологическое исследование мазков со слизистых, уточняющее природу реакции. Она может быть аллергической, инфекционной и иной.
  2. Кожные тесты на пищевые аллергены.
  3. Провокационные тесты, которые считаются наиболее достоверными и проводятся только амбулаторно, в стационаре, аллергологическом кабинете ввиду возможного развития тяжелой системной реакции и необходимости медицинской помощи.
  4. Тест, при котором используется MAST-CLA-system, САР-system.
  5. ИФА – иммуноферментный анали.
  6. РАСТ – тест радиоаллергосорбентный.

Последние три анализа наиболее информативны в плане диагностики.

Интересные факты

  1. Пищевая аллергия может вызывать не только кожные реакции, но и серьезные проблемы со здоровьем, такие как анафилаксия.Анафилаксия – это опасная для жизни аллергическая реакция, которая может привести к шоку, затруднению дыхания и смерти.

  2. Молоко и яйца – одни из самых распространенных аллергенов у детей.Около 6% детей имеют аллергию на молоко, а 2-3% – на яйца.

  3. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте.Хотя большинство пищевых аллергий развивается в детстве, ее также можно приобрести позже в жизни. Это может быть связано с изменениями в иммунной системе или всасыванием новых продуктов.

Опыт других людей

Пищевая аллергия – это серьезное заболевание, о котором все чаще заговорили в последние годы. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся своими историями и опытом. Они подчеркивают, что важно всегда быть бдительным и внимательным к составу продуктов, чтобы избежать неприятных последствий. Многие отмечают, что пищевая аллергия требует постоянного контроля и самодисциплины, особенно в общественных местах и при посещении ресторанов. Важно не стесняться обсуждать свою аллергию с окружающими и просить помощи, если это необходимо. Вместе с тем, люди подчеркивают, что пищевая аллергия не должна стать поводом для изоляции или ограничения себя в общении и питании. Важно быть информированным, ответственным и заботиться о своем здоровье, несмотря на возможные трудности.

Лечение

Если установлен диагноз пищевой аллергии, подбирают методы лечения.

Неспецифические — когда устраняются признаки заболевания и проводится профилактика обострений. Если аллергия легкой или средней степени тяжести, применяются антигистаминные препараты (нового поколения) зиртек, аллертек, летизен (цетиризин), кестин (эбастин), кларитин, кларисенс (лоратадин), телфаст (фексофенадин). При острых проявлениях назначаются антигистаминные препараты (первого поколения) супрастин, тавегил в виде таблеток или инъекций.

Специфические, — когда пациентам назначают АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию) – исключают из рациона продукты, которые содержат аллерген. Если аллергия на животный белок, то в диете яйца или молоко заменяется другими добавками или продуктами.

Далее пациенты проходят иммунотерапию. Когда им вводят малое количество антител к установленному аллергену, который выявлен исследованием крови и кожной пробы. Постепенно чувствительность к аллергену снижается, а дозу антител увеличивают. Проявления пищевой аллергии снижается, и во многих случаях больные избавляются от нее.

Важно! Среди антигистаминных препаратов есть лекарства, обладающие седативным действием. Потому пациент должен обязательно сообщить врачу о характере работы, требующей внимательности и скорости реакции.

Сопутствующие препараты, облегчающие проявление конъюнктивита и ринита, назначается в виде глазных капель и назальных спреев. Все лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача-аллерголога. Самостоятельное лечение, тем более выбор лекарств, может усугубить проявление пищевой аллергии.

Осложнения и прогнозы

Если серьезно не относиться к своему здоровью и не придерживаться рекомендаций специалистов, пищевая аллергия может вызвать гипотонию и последующую потерю сознания. Серьезные осложнения — в виде ангионевротического отека лицевой области с сопровождающим его удушьем. Анафилактический шок — тяжелая аллергическая реакция, в которой участвуют многие внутренние органы. Это состояние может быть опасным для жизни.

Тщательное изучайте этикетки при выборе продуктов для выявления их структуры и исключения аллерген-продукта из рациона. При посещении кафе и ресторанов уточняйте ингредиенты в салатах и сложных блюдах.

Главным условием при лечении пищевой аллергии является исключение из рациона аллергенных продуктов. Не стоит пробовать новые блюда, тем более экзотической кухни, если у вас была аллергия а анамнезе. Это значит, что ваш организм очень чутко реагирует и может дать бурную реакцию на прием чужеродного белка или незнакомого пищевого вещества. При первых признаках пищевой аллергии, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь тяжелых осложнений.

Частые вопросы

Как понять что у тебя пищевая аллергия?

Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье.

Как понять что у тебя аллергия на еду?

расстройства стула (понос, запор),тошнота, рвота,расстройства аппетита,чувство онемения или жжения в полости рта,отеки слизистых,кожные проявления (в частности, атопический дерматит),крапивница,в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Как узнать на что у тебя пищевая аллергия?

анализы крови: уровень иммуноглобулина Е (IgE), панель пищевых аллергенов, специфический IgE, кожные пробы, «Прик-тестирование».

Что нужно пить при пищевой аллергии?

При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал), при персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на пищевую аллергию важно вести дневник питания, чтобы выявить возможные аллергены и избегать их в будущем.

СОВЕТ №2

Обратитесь к аллергологу для проведения специальных тестов на пищевую аллергию и получения рекомендаций по диете и лечению.

СОВЕТ №3

Изучите состав продуктов перед покупкой и обращайте внимание на возможное наличие аллергенов, таких как глютен, молоко, яйца, орехи и другие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации