
Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.
[bad title=»»]
Способствуют развитию недуга:
- неправильное питание;
- сильные эмоциональные нагрузки;
- злоупотребления алкогольными напитками;
- воздействие болезнетворных бактерий.
[/bad]
Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.
Формы гастрита и диетотерапия
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола. Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит. Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.
Мнение врача:
При гастрите важно следить за рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда органам пищеварения. Врачи рекомендуют исключить из меню острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Полезно употреблять каши на воде, магертвые молочные продукты, нежирное мясо, паровые овощи. Маленькие порции пищи помогут избежать перегрузки желудка. Важно употреблять пищу в теплом виде, не спеша и хорошо пережевывая. При гастрите рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу для назначения индивидуальной диеты.

Гастрит: симптомы и лечение
При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.
Интересные факты
-
При гастрите с пониженной кислотностью разрешается употреблять крепкие мясные бульоны и супы, а при гастрите с повышенной кислотностью такие блюда под запретом.
-
Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами и может быть полезна при гастрите с повышенной кислотностью, но при гастрите с пониженной кислотностью она может усугубить состояние и вызвать запоры.
-
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью может нейтрализовать желудочную кислоту и принести облегчение, однако при гастрите с пониженной кислотностью молоко может ухудшить переваривание и вызвать вздутие живота.

Лечебное питание

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:
- дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
- каждая порция еды равна объему ладони;
- пищу употребляют механически обработанную;
- наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
- исключают употребление кислых и жгучих блюд;
- каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
- не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.
Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.
Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.
Питания при гастрите с повышенной кислотностью
Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.
К ним относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- грибы;
- выпечка;
- различные маринованные и засоленные продукты;
- острая, жареная пища;
- крепкий чай и кофе;
- напитки, содержащие алкоголь;
- газированные напитки;
- редька, капуста, репа, редис;
- свежие овощи, богатые клетчаткой.
Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.
Овощи, фрукты и зелень
При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.
Подсушенный хлеб
Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.
Диетические мясные продукты
Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.
Молочная продукция
Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.
Крупы и макаронные изделия
Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.
[info title=»»]Посмотрите познавательное видео, как определить свою кислотность при гастрите, это нужно понимать, чтобы установить правильное питание.[/info]
Опыт других людей
При гастрите важно следить за рационом, чтобы не нанести дополнительного вреда ослабленному желудку. Люди советуют употреблять легкоусвояемые продукты: каши на воде, паровое мясо, нежирные сорта рыбы. Овощи тщательно тушат или варят. Фрукты лучше есть в отварном виде. Избегать жирной, жареной, копченой пищи, газированных напитков, острой и кислой пищи. Полезно пить травяные отвары, йогурты, кефир. Главное – слушать свое тело и не перегружать его.
Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено
При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:
- пряности;
- острые или копченые продукты;
- алкоголь;
- продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).
Мясные продукты и рыба
Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.
Кисломолочные продукты
Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.
Хлеб и выпечка
Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.
Овощи и фрукты
Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение. Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде. Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.
Крупы и макароны
Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.
Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.
Эрозивный гастрит: как правильно питаться?
Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит. Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке. Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.
Продукты при эрозивном гастрите
Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.
[good title=»»] Главный принцип– максимально оберегать слизистую оболочку от механических, химических и термических раздражителей. Это значит, что рацион питания, особенно в период обострения, должен состоять из перетертой, диетической пищи, принимаемой в теплом виде. Диетическое питание при гастрите разрешает применение в пищу сливок, натурального сливочного или растительного масла, но не больше 5-10 г в день.[/good]
Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.
Особенности питания в период обострения
При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.
[good title=»»]Еду необходимо принимать маленькими порциями. Можно употреблять овощной суп-пюре, слизистую овсяную кашу, кисель, картофельное пюре.[/good]
Диетотерапия в обязательном порядке должна назначаться гастроэнтерологом или диетологом. Добиться терапевтического эффекта помогает комплексный подход к лечению, который должен согласоваться с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое гастрит, и как правильно питаться при определенных формах этого заболевания, что можно кушать, что нельзя, и можете правильно составлять меню на каждый день. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что ни в коем случае нельзя есть при гастрите?
острые и соленые блюда, копчености, вареные вкрутую яйца, кукурузу, бобы, сырые овощи с грубой клетчаткой (свекла, редька, брюква, чеснок),
Что очень полезно при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Что нужно есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что нельзя есть натощак при гастрите?
Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок),Алкоголь,Шоколад,Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах),Молочные продукты,Газированные напитки,Энергетические напитки,Жирная пища, фастфуд,Ещё•6 дек. 2021 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу: каши на воде, обезжиренные молочные продукты, паровое мясо или рыбу.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
СОВЕТ №3
Пейте теплую воду или нежирный отвар из трав, таких как ромашка или шиповник, чтобы смягчить симптомы гастрита.
