Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Плотва – полезные свойства, калорийность и как выбрать

image

В роду карповых насчитывается очень много разновидностей рыбы и плотва одна из них. Плотва имеет плоское и по бокам слегка сжатое и вытянутое тело, которое покрыто плоскими чешуйками с правильной формой. В верхней части ее тело украшено ровными полосками красного и даже кровавого цвета, которые окантовывают глаза желтоватого цвета.

Окрас плотвы очень многоцветен: на спине преобладает серовато-зеленый оттенок, а брюхо и бока отблескивают серебром так же, как и плавники. Интересно, что на верхнем плавнике насчитывается до двенадцати достаточно мягких перышек. С размерами плотвы все понятно, ну, а в весе она может достигать до трехсот грамм.

Обитает эта маленькая рыбка в неглубоких местах, где течение очень медленное, чаще всего под корнями растений. Что касается нереста, то у плотвы он начинается в конце апреля. Во время нереста рыба плавает буквально ничего не боясь на самой поверхности, собираясь при этом в большие стайки. На сегодняшний день существует немало разновидностей плотвы, но самыми широко распространенными видами являются вобла, чебак и тарань черноморская. Нужно отметить, что плотва является одной из самой широко распространенной рыб, которая встречается практически в любом природном водоеме и даже искусственно созданном.

Эту рыбу можно смело назвать наиболее пригодным видом для разведения, в особенности массового, так как она вовсе не прихотлива в еде и в плане питания. Очень многие рыбаки отдают предпочтение плотве, ведь она демонстрирует высокую жизненную активность на протяжении всего года. Не только любители обычной или спортивной рыбалки обожают вкусную плотву, ведь это одна из самых лучших закусок к различным хмельным напиткам.

Как правильно выбрать

Как правило, плотву вылавливают собственноручно и практически сразу же готовят, поэтому в замороженном виде она встречается редко. Чтобы купить свежую рыбу необходимо обратить пристальное внимание на состояние чешуи, она должна быть без каких-либо повреждений, тело очень упругим, а глаза ясными без помутнений. Ни в коем случае не должно быть опухолей и бородавок. Самый главный признак свежести плотвы заключается в ее запахе – ила и озера.

Мнение врачей:

Плотва – это ценная рыба, богатая белком, железом, фосфором и витаминами группы В. Ее употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и способствует нормализации обмена веществ. Калорийность плотвы невысока, что делает ее отличным продуктом для диетического питания. При выборе плотвы следует обращать внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркий блестящий вид, без посторонних запахов. Рекомендуется приобретать плотву у проверенных поставщиков, чтобы избежать риска попадания вредных веществ в организм.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Опыт других людей

Плотва – рыба, о которой говорят много хорошего. Она богата белком, содержит витамины группы В и железо, что делает ее полезной для здоровья. Кроме того, плотва отличается невысокой калорийностью, что делает ее привлекательным выбором для тех, кто следит за своим питанием. При выборе плотвы стоит обратить внимание на свежесть рыбы – она должна иметь яркие, чистые глаза и приятный запах моря. Приготовленная правильно, плотва станет вкусным и полезным блюдом для всей семьи.

Калорийность и полезные свойства

Это не калорийная рыба, так как в ста граммах всего лишь 88 килокалорий. Мясо хоть и нежирное, но в нем содержится множество полиненасыщенных кислот. Кроме этого в плотве много белков, незаменимых аминокислот и многих других полезных веществ.

Крупная плотва | О чем молчат рыбыКрупная плотва | О чем молчат рыбы

Частые вопросы

Чем полезна рыба плотва?

холодное копчение позволяет сохранить в мясе рыбы до 90% питательных качеств, белок плотвы очень легко усваивается, плотва содержит витамины С и А, а так же витамины группы В, давно известно, что копченая рыба оказывает влияние на содержание в крови холестерина, уменьшая его.

Сколько белка в рыбе плотва?

Пищевая ценность в 100 г продукта: энергетическая ценность – 121,33 ккал, белки – 24 г, жиры – 18,13 г.

Сколько калорий в вяленой Плотве?

Калорийность вяленой плотвы от 110 ккал до 132 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности и размеров. Белков в стограммовой порции 24,3 грамма, а жиров – 4,1 грамма.

Какая рыба относится к Плотве?

Плотва́ обыкнове́нная (плотва, тара́нь, во́бла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, некоторые из них имеют собственные названия: тарань, вобла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе плотвы обращайте внимание на свежесть рыбы: глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, жабры красного цвета.

СОВЕТ №2

Для сохранения полезных свойств плотвы приготовьте ее на пару или запеките в духовке, избегая жарки на сковороде в большом количестве масла.

СОВЕТ №3

Используйте плотву в рецептах с минимальным добавлением масла и соусов для сохранения низкой калорийности блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации