Ярко-оранжевые, веселые, плоды физалиса сами по себе способны возвращать потерянный, в борьбе с жизненными трудностями, оптимизм. Милые «фонарики» очень декоративны и украсят любой интерьер или приусадебный участок. Они способны украшать жилище в составе зимних букетов.
Польза физалиса и его полезные свойства, прежде всего в том, что плоды используются, как эффективное средство для профилактики и лечения кардиологических проблем. Препараты из растения незаменимы при слабости сердечной мышцы, тахикардии, в период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда, они улучшают кровообращение, нормализуют ритм, укрепляют и тонизируют сердечные мышцы.
Растение отличается системным воздействием на организм. Ягоды помогают при авитаминозе, что особенно актуально в зимний и весенний период, они содержат большое количество антиоксидантов. Плоды можно использовать в фитосборах, из них можно готовить домашние заготовки: желе, компоты, сиропы, натуральные чаи.
Физалис обладает противовоспалительным, мочегонным и антимикробным свойством. Регулярное употребление продукта в пищу омолаживает кожу и регенерирует клетки, лечит пародонтоз и стоматит. На основе плодов растения приготовлены некоторые успокаивающие средства, они лечат головную боль, снимают аллергии, повышают иммунитет, улучшают работу печени, кишечника, желчного пузыря, стабилизируют уровень сахара в крови, активизируют обмен веществ, укрепляют капилляры, понижают уровень холестерина. Весь комплекс перечисленных действий поможет снизить вес. Продукт не токсичен, его можно употреблять в течение длительного времени, не боясь «передозировки».
Вред физалиса для организма человека заключается в возможном возникновении аллергических реакций при условии индивидуальной непереносимости. Нужно осторожно принимать вместе с ним препараты, снижающие давление крови, возможны скачки, слабость, утомляемость. Мочегонные свойства растения могут усилить действия других лекарств, в результате организму грозит обезвоживание. Не следует принимать средства на основе физалиса кормящим матерям и беременным женщинам во избежание аллергических реакций. Растение плохо сочетается с кофе, может быть нарушена работа сосудов, спазмы, тахикардия.
Мнение врачей:
Физалис содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его полезным для здоровья. Врачи отмечают, что физалис способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако следует употреблять физалис осторожно, так как некоторые люди могут проявить аллергическую реакцию на этот продукт. Кроме того, слишком большое количество физалиса может вызвать расстройство желудка из-за содержания соланина. Поэтому рекомендуется употреблять физалис в разумных количествах и при наличии индивидуальной переносимости.
Опыт других людей
Физалис – удивительная ягода, о которой говорят много хорошего. Ее полезные свойства известны с древних времен. Физалис богат витаминами С, А, группы В, железом, фосфором, кальцием. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Физалис полезен для сердца, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение. Однако, употребление физалиса может быть вредным для людей с повышенной кислотностью желудка или аллергией на ягоды. В больших количествах физалис может вызвать расстройство желудка и аллергические реакции. Как и с любым продуктом, важно умеренное употребление физалиса и консультация с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Частые вопросы
Кому нельзя есть физалис?
С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.
https://youtube.com/watch?v=ZQ4rMcUGW6E
Для чего полезен физалис?
В лечении органов дыхания, в том числе бронхитов. При многих заболеваниях кожного покрова. При суставных заболеваниях и ревматизме. В облегчении гипертонической болезни.
Нужно ли мыть физалис перед употреблением?
Съедобный физалис А мелкие оранжевые ягодки-землянички готовы к употреблению в сыром виде. Только, перед тем как есть, надо хорошенько вымыть их горячей водой или даже обдать кипятком – чтобы избавиться от клейкого налёта.
Можно ли физалис есть сырым?
Физалис едят сырым, сушат, готовят разнообразные варенья и десерты, добавляют в напитки, салаты, в начинку пирогов и пудингов, конфет, а также используют, как декоративный элемент стола.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте физалис в свой рацион как источник витаминов и минералов. Он богат витамином C, калием, железом и другими питательными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте физалис в качестве декорации для десертов или салатов. Он не только придаст блюду оригинальный вид, но и обогатит его вкусом.
СОВЕТ №3
Не употребляйте физалис в пищу, если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В этом случае лучше поискать замену.