Ни один элемент в организме человека, предусмотренный природой, не является лишним или бесполезным. Каждый из них, подобно винтику, занимает свое место в общем механизме. Вы, наверняка, слышали о лецитине и о том, что он важен для человека. В статье мы подробнее расскажем о том, что собой представляет данное вещество, а также о его полезных свойствах и потенциальном вреде.
Лецитин – что собой представляет?
Лецитин является крайне важным составляющим организма каждого человека. Он обеспечивает замену поврежденных клеток новыми, участвует в поддержке иммунитета, защищая организм от вирусных и инфекционных бактерий. Также лецитин понижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
Роль лецитина неоценима в мозговых процессах, для памяти и процесса запоминания. Он участвует в формировании импульсов в нервной системе. Все полезные свойства для организма человека можно получить из лецитина природного происхождения. К сожалению, чтобы сэкономить на производстве и себестоимости продукта, производители используют соевый лецитин Е476. А это совсем не то же самое. Полезные и вредные свойства соевого компонента кардинально отличаются от классического натурального продукта.
Соевый лецитин получают путем соединения жирных кислот растительного происхождения. Одним из источников таких веществ является касторовое масло. Его же, в свою очередь, получают из семян растения, которое называется африканская клещевина.
Мнение врачей:
Соевый лецитин Е476 часто используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Врачи отмечают, что соевый лецитин может быть полезен для организма, так как содержит холин, который необходим для нормального функционирования клеток и нервной системы. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Однако, стоит помнить, что избыток соевого лецитина в рационе питания может вызвать негативные последствия, такие как аллергические реакции или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендуется употреблять продукты с соевым лецитином умеренно, соблюдая баланс в рационе и консультируясь с врачом.
Полезные свойства соевого лецитина Е476
Соевый лецитин под номером Е476 относится к категории стабилизаторов и считается веществом, вредным для человеческого организма. Это вещество получают из растительных масел и генномодифицированных продуктов. В некоторых источниках соевая добавка фигурирует под названием полиглицерина. Но так называют глицерин не растительного, а животного происхождения.
В пищевой промышленности соевый лецитин выступает в качестве эмульгатора и стабилизатора. То есть он придает густую консистенцию, предотвращая растекание продукта. В кондитерском деле такое вещество используется как компонент, который позволяет шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов обтекать начинку правильно. Такой способ позволяет сэкономить на себестоимости продукции и при этом сохранить визуально качественный продукт на выходе.
Что любопытно, некоторые особо находчивые производители выдают замену какао-масла на соевый глицерин как заботу о покупателях – якобы, уменьшение уровня жирности десерта (а соевый глицерин действительно менее жирный, чем какао-масло) позволяет не перегружать организм жирами. Но при этом они умалчивают о том, какой может быть причинен вред!
Опыт других людей
Соевый лецитин Е476 вызывает смешанные мнения среди людей. Он широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Некоторые утверждают, что соевый лецитин полезен для организма, поскольку способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами. Однако другие опасаются потенциального вреда, связанного с генетически модифицированной соей, из которой производится лецитин. Неконтролируемое потребление продуктов с добавлением E476 может привести к нарушениям в работе печени и других органов. Поэтому важно быть осмотрительным и умеренным в употреблении продуктов, содержащих соевый лецитин E476.
Какой вред может причинить организму соевый лецитин Е476
Существуют некоторые источники информации, указывающие на негативное воздействие соевого лецитина на почки и печень. Однако официальных данных и заявлений на этот счет не было. Тем не менее, людям, страдающим заболеваниям соответствующих органов, рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов, содержащих соевый лецитин. Также ограничением является и возраст – до двенадцати лет.
Итак, чтобы знать, где искать врага, давайте рассмотри список продуктов, которые, с большей вероятностью содержат вредный компонент:
- Нередко добавка Е476 является компонентом маргарина, а также спредов.
- Чаще всего, вещество Е476 используется при производстве соусов – майонезных, сметанных и сырных.
- В кетчупах, а также непосредственно соевом соусе подобный лецитин – нередкий гость.
- Е476 часто содержится в готовых блюдах, которые необходимо лишь разогреть перед подачей: подливы и заправки, готовые супы и вторые блюда.
- Растительное мороженое также содержит подобное вещество. В составе оно может быть обозначено как растительный жир. Если вы собираетесь угостить мороженым детей, вдвойне тщательно прочитайте состав. В составе качественного продукта должно быть натуральное молоко, а также молочный жир, но никак не соевый.
При производстве овощной икры и мясных паштетов также нередко используются растительные жиры.
Добавка Е476 разрешена в России, Украине, странах Европы и Беларуси. С момента запуска производства соевого лецитина и генетически модифицированных продуктов, опасность продукта возросла. Попадание в организм этого вещества чревато нарушениями обменных процессов, изменениями генетического кода и дегенерацией. Возможно появление аллергических реакций и нарушения желудочно-кишечного тракта. Стоит внимательно изучать состав продуктов и лучше отдавать предпочтение природному лецитину под номером Е322.
Частые вопросы
Чем опасен Е 476?
Если ранее ее получали исключительно из семян клещевины и касторового масла, то сегодня все больше производителей синтезируют ее из генно-модифицированных растений. Полученная таким образом добавка оказывает вред на организм человека, нарушая обменные процессы в нем и пагубно воздействия на работу печени и почек.
Что такое соевый лецитин е476?
Е476, известный также как полиглицерин или полирицинолеат, — это пищевая добавка, относящаяся к группе загустителей и стабилизаторов, которые влияют на текстуру продукции. В шоколадных десертах и батончиках соевый лецитин E476 используется в качестве эмульгатора вместо натурального Е322.
Можно ли есть е476?
Добавка официально разрешена в России, Украине и в большинстве европейских стран. Полиглицерин прошел испытания в FSA (Food Standards Agency) — государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и был утвержден, как безвредная пищевая добавка, разрешенная для использования в Европейском союзе.
Что означает добавка Е 476?
Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: полиглицерол полирицинолеат, ПГПР, PGPR, E476) — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина. Производится из масла клещевины (касторового масла).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе продуктов с добавлением соевого лецитина E476, обращайте внимание на происхождение и качество ингредиентов. Лучше отдавать предпочтение натуральным и органическим продуктам.
СОВЕТ №2
Если у вас есть непереносимость сои или аллергия на нее, стоит избегать продуктов с добавлением соевого лецитина E476 и обратить внимание на альтернативные варианты.