Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Ставрида – каковы ее полезные свойства, степень калорийности, как правильно выбрать при покупке.

image

Ставрида – это представитель рыбного семейства с одноименным названием. Обитает в водоемах с соленой водой – морях и океанах. Внешне рыбка довольно интересна – красивая серебряная чешуя с голубоватым отливом, четко очерченный плавник, едва заметные полосы на туловище большие глаза и острый узкий гребень. С его помощью ставрида даст отпор хищнику, пожелавшему ею полакомиться. Эта рыба – стайная. Она не очень крупная, средняя длина тела достигает тридцати сантиметров. Ставриду можно отнести к разряду долгожителей, ее жизненный цикл длится примерно девять лет.

Ставрида: чем она полезна, насколько калорийна, как правильно выбрать свежую

Ставрида – частый гость на столе, и это не просто так. Рыба является источником веществ и микроэлемент, необычайно ценных для человеческого организма.

В составе ее мяса можно найти:

  1. Витамины.

Как и любая рыба, ставрида богата витамином А, Е, РР и группой В.

  1. Минеральные вещества.

Хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным? Включите в рацион ставриду, ведь она насытит организм фосфором, цинком, селеном, йодом и другими веществами.

  1. Иные полезные компоненты.

Это различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, зола и прочие.

Мнение врачей:

Ставрида – ценный источник белка и полезных микроэлементов, таких как железо, цинк и селен. Ее нежное мясо содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для здорового функционирования организма. При этом ставрида является низкокалорийным продуктом, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

При выборе ставриды важно обращать внимание на свежесть продукта. Кожа рыбы должна блестеть, чешуя быть прочной, глаза – ясными. Нежный запах моря также является признаком качественной ставриды. Рекомендуется отдавать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной, чтобы сохранить все полезные свойства.

Врачи советуют включать ставриду в рацион как источник здорового белка и жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Умеренное употребление ставриды поможет поддерживать здоровый обмен веществ и укреплять иммунитет.

КАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУКАК Считать КАЛОРИИ? Правила расчета КБЖУ

Польза ставриды заключается в следующем:

а) Нормализует работу сердечно-сосудистого аппарата;

б) Дает организму необходимую энергию и силы для умственной и физической деятельности;

в) Позволяет составить диет-меню для избавления от лишнего веса.

Но!Очень важно серьезно отнестись к выбору свежей рыбы. При ее неправильном хранении в ней вырабатываются ртутные вещества, которые имеют свойство накапливаться и откладываться в человеческом организме.

Поэтому ставрида имеет противопоказания к употреблению:

— беременность и период лактации;

— детский возраст.

Калорийностьрыбы средняя – 115-120 килокалорий на сто грамм сырого продукта.

Опыт других людей

Ставрида – рыба, о которой много говорят благодаря ее полезным свойствам. Она богата белком, железом, йодом и омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Степень калорийности ставриды невысока, что делает ее отличным продуктом для здорового питания. При выборе ставриды обращайте внимание на свежий внешний вид, отсутствие неприятного запаха и целостность чешуи. Лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков. Варите ставриду на пару, гриле или запекайте – так вы сохраните все ее полезные свойства и насладитесь нежным вкусом морской деликатеса.

Как выглядят 100 КАЛОРИЙ? Показываю на часто используемых продуктах. Количество ККАЛ, КАЛОРИЙНОСТЬКак выглядят 100 КАЛОРИЙ? Показываю на часто используемых продуктах. Количество ККАЛ, КАЛОРИЙНОСТЬ

Как выбрать свежую ставриду:

  1. Всегда следует обращать внимание на состояние глаз – они должны быть прозрачными и не имеет затемнений, мутности.
  2. Тело рыбы должно иметь естественный для данной породы оттенок, не иметь существенных повреждений и невосстанавливающихся вмятин, чешуя плотно прилегает к телу.
  3. Плавники и хвост упругие, не высохшие и не заветренные.

Всегда осматривайте жабры рыбы – они должны быть красными, не иметь потемнений и потеков крови, обладать естественным рыбным запахом.

Частые вопросы

Сколько калорий в Ставриде?

Изготовлена из ставриды, выловленной в водах Тихого океана возле Новой Зеландии. Это дикая рыба, которая прошла заморозку на корабле. Калорийность 114,00 кКал на 100 г продукта, белки 18,50 г, жиры 4,50г.

Как есть Ставридку?

Ставрида считается вкусной рыбой. У нее плотная мякоть, которую можно есть как сырой, так и жареной. Ставрида – рыбка проворная, она плавает в одиночку, а не косяками, поэтому трудно поймать ее сетью. Удочкой она ловится лучше, поскольку подплывает близко к берегу, чтобы поесть более мелких рыб.

Сколько калорий в сушеной Ставриде?

Состав: ставрида желтохвостая 89.9%, соль 10%, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1- замещенный. Без ГМО. Энергетическая ценность продукта: 973.6кДж/100г, 229.7ккал/100г.

Что за рыба ставрида?

Рыба Cтаврида – это средняя морская рыба, которая принадлежит к семейству окунеобразных и представляет огромную ценность для кулинаров из всего мира. Она обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а также ее можно встретить у берегов Японии и Средиземного моря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе ставриды обращайте внимание на свежесть рыбы: ее глаза должны быть ясными, чешуя блестящей, жабры красными и влажными.

СОВЕТ №2

Приготовление ставриды лучше всего подойдет на пару, запеченной в духовке или гриле, чтобы сохранить все полезные свойства рыбы.

СОВЕТ №3

Ставрида богата белком, низкокалорийна и содержит полезные жирные кислоты Омега-3, что делает ее отличным выбором для здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации