Каждому, наверняка, приходилось слышать термин «безглютеновая диета». Такое диетическое питание назначают людям с достаточно серьезным недугом, характеризующимся непереносимостью продуктов питания, в которых содержится клейковина – целиакией. Диета предполагает исключение из рациона подобной продукции. Так чем же, подумаете вы, вреден глютен?
Кто уж из нас не любит кушать выпечку и сдобу: булки, круассаны, только что испеченный хлеб. Большая часть продуктов, содержащих злаки, богата глютеном – растительным белком. Это вещество может приносить, как пользу, так и вред. Из этой статьи вы узнаете, чем полезно это вещество, чем чревато избыточное потребление продукции с белком растительного происхождения, а также ознакомитесь с перечнем продукции, в которой содержится глютен.
Клейковина: что это, какова ее польза?
Глютен является растительным белком, обладающим особенной структурой, придающей тесту эластичности и мягкости. Без этого вещества булочки не будут пышными, а хлеб мягким. Источниками растительного белка являются практически все злаки. Но рекордсменами по содержанию клейковины являются ячмень, пшеница и рожь.
Именно благодаря этому протеину хлеб может храниться неделями. Сама же по себе клейковина не имеет ни вкуса, ни запаха, липкая на ощупь и обладающая сероватым цветом.
Многие полагают, что глютен содержится исключительно в злаковой продукции. Это предположение ошибочное. Сегодня клейковина используется при изготовлении самых разных продуктов, в частности соусов, консервов, сладостей, паштетов. Вот таблица наиболее распространенных.
Таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена
Продукты |
Напитки |
Лекарства |
Пищевыедобавки |
Хлеб,
хлебо-булочные изделия, макаронные изделия |
Пиво | Валериана
(драже) |
E150 |
Мясная продукция | Водка | Аспирин (табл.) | E150b |
Конфеты | Бурбон | Витамин Е (табл.) | E150c |
Майонез, кетчуп, горчица | Газировка сладкая | Парацетамол
(жеват. табл.) |
E150d |
Фас-фуд продукция | Виски | Бисакодил (табл.) | E411 |
Кондитерская выпечка | Джин | Фенистил (табл.) | E160 |
Молоко и молокопродукты | Расторимый кофе | Фолиевая кислота (табл.) | E965 |
Соя и продукты из нее | Какао | Джунгли (драже) | E637 |
Каши | Слабоалкогольные напитки и коктейли | Бисептол (табл.) | E471 |
Мороженое | Квас | Ибупрофен (табл.) | E636 |
Чурчхела | Питьевые йогурты | Фестал (табл.) | |
Консервы в томате | Декамевит (табл.) | ||
Крабовые палочки | Оксазепам(табл.) |
Глютен не относится к жизненно-необходимым для организма и незаменимым веществам. Именно поэтому, люди, которые не кушают блюда с этим веществом, не страдают от его нехватки.
Правильное питание предполагает ограничение продукции с протеином: соусов, выпечки, злаков. В рационе правильно питающегося человека должно быть не более 100 г пищи, содержащей глютен.
В состав растительного белка входит порядка 18 аминокислот, не синтезирующихся в организме самостоятельно. Это вещество богато:
- метионином. Способствует продуцированию гемоглобина;
- лизином. Принимает активное участие в регенерационных процессах тканей и органов;
- треонином. Способствует поддержанию нормального функционирования ЖКТ.
Кроме этого, в растительном белке содержится значительное количество витаминов А, В, Е, Р, кальция, железа, фосфора и магния. Это вещество принимает участие во многих процессах, и если не злоупотреблять им, может принести организму пользу. Употребление продукции, богатой протеином, способствует:
- насыщению организма минералами и поливитаминами;
- восстановлению организма после хирургического вмешательства и травм;
- укреплению костной ткани;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- повышению защитных свойств организма;
- регенерации тканей на клеточном уровне;
- нормализации пищеварения;
- нормализации уровня гемоглобина.
Чем же вреден глютен?
Злоупотребление продукцией, обогащенной протеином может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития аллергий, отравления, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а также раздражения слизистых кишечника и желудка.
Избыточное потребление белка чревато:
- расстройством стула;
- регулярными запорами;
- вздутием живота и повышенным газообразованием;
- болезненностью в кишечнике.
Это вещество входит в состав самых разных яств. Самое интересное, что его вредные свойства могут проявляться не сразу. Протеин имеет свойство накапливаться в организме и потом, при избытке давать о себе знать. Имеется белок в большой концентрации в злаковых, в частности пшеничном зерне, просе, овсе, молочной продукции, чипсах, хот-догах, чисбургерах, некоторых видах мяса и мясной продукции.
Достаточное количество белка содержится в выпечке, макаронах, пивных напитках, квасе. В значительной концентрации глютен имеется в томатном кетчупе, соевом соусе, молочных смесях, йогуртах и заквасках, мороженом, твороге, сгущенном молоке и сырковых продуктах.
Высоким содержанием вещества отличаются и зерновые каши – манная, овсяная, перловая. Много протеина содержится в колбасных изделиях, особенно низкого качества.
Источниками клейковины являются также мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты, в частности котлеты, пельмени, чебуреки, сырники, вареники.
Кладезями протеина являются и многие напитки. В значительной концентрации вещество содержится в пиве, водке, бурбоне, газированных напитках, виски, джине, быстрорастворимом кофе и какао.
Суточная норма или потребность
Клейковина не является жизненно-важным веществом, поэтому суточная потребность в ней не установлена. Дефицит протеина никоим образом не сказывается на функционировании организма, а иногда даже способствует лучшей его работе. В сутки можно употреблять до 100 г глютеинсодержащей пищи.
Целиакия: проявления
Довольно редкая генетическая аутоиммунная патология, сопровождающаяся непереносимостью организмом клейковины, называется целиакией. Характеризуется этот недуг, как правило:
- диареей;
- спазмами в области кишечника;
- болезнью Крона;
- патологиями ЦНС;
- расстройством сна;
- хронической усталостью;
- недомоганием;
- анемией;
- депрессивными расстройствами;
- остеопорозом;
- резкими перепадами настроения;
- выраженными болезненными ощущениями в мышцах и суставах;
- онемением нижних конечностей;
- недостатком витаминов;
- сбоями в функционировании печени;
- дерматитами;
- кожными высыпаниями;
- вздутием;
- болезненностью в области эпигастрия;
- понижением защитных свойств организма;
- стоматитом;
- частыми головными болями;
- задержкой в развитии.
При данном недуге назначается безглютеновая диета. Людям с данной патологией разрешено употребление: гречки, сыра, творога, мяса, картофеля, кукурузы, рисовой крупы, яблок, клубники, малины, апельсинов, бананов – в общем, той продукции, в которой нет клейковины.
Как понять, есть ли в продукте клейковина?
Продукция, не имеющая в своем составе протеинов, обозначается, как «gluten free». Поэтому, первое, что стоит делать, чтобы определить, содержится ли в еде клейковина – читать состав.
Можно выявить наличие глютена и в домашних условиях. Не всем известно, что это вещество при взаимодействии с йодом, приобретает черный или фиолетовый окрас, вот точно так же как и при реакции с йодом риса и картофеля. Но в этой продукции содержится крахмал, а не клейковина, поэтому и рис и картофель можно кушать.
Безглютеновую пищу можно купить, как в магазине или супермаркете, так и интернет магазине. Есть несколько производителей, которые выпускают только яства без глютена.
- «Диетика».
- «Масляный король». Специализируются на изготовлении муки и масла без протеинов и ГМО.
- «Мистраль». Производят бобовые и крупы.
- «Всем на пользу». Специализируются на производстве исключительно экологически чистых продуктов.
- «Здоровей». Специализируются на детском и диетическом питании.
- «Nutbutter». Выпускают продукцию из ореха.
- «Bezgluten». Польский производитель, имеющий широкую площадь распространения товаров.
Рацион должен быть обогащен разными веществами, но только не во вред организму. Употребляя клейковину (если нет непереносимости), вы ничем себе не навредите. Главное, соблюдать во всем меру.
Мнение врача:
Глютен – это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Поэтому продукты, изготовленные из этих зерновых культур, также содержат глютен. К ним относятся хлеб, паста, каши, печенье, пироги, пельмени, соусы, кетчуп, пиво и др. Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену важно избегать употребления указанных продуктов и выбирать альтернативные варианты без глютена, такие как кукурузная мука, рис, картофель, овес (если он сертифицирован как безглютеновый), амарант и прочие зерновые.
Опыт других людей
Глютен – это белок, который содержится в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Люди с непереносимостью глютена или целиакией должны избегать продуктов, содержащих этот белок. Глютен можно найти во многих продуктах питания, таких как хлеб, паста, каши, печенье, пироги, соусы, кетчуп, сухари, крупы, каши и пиво. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов перед их употреблением, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Частые вопросы
Какие продукты содержат глютен полный список?
Для начала следует понять, что глютен — клетчатка — может попадать в продукты несколькими путями, и не все они очевидны. Глютен есть в пшенице, ячмене, овсе, манной крупе и ржи, ячневой крупе, кус-кусе, болгуре, камюте и перловке. Это очевидные пути попадания глютена в наш организм.
Какие продукты выводят глютен из организма?
Продукты без глютена Это любые фрукты и овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молоко, безглютеновые злаки (рис, кукуруза, просо, гречка, киноа).
Как понять что в продукте есть глютен?
Самый легкий способ определить продукты, не содержащие глютен – отыскать на передней части упаковки словосочетание «без глютена», которое в идеале сопровождается символом перечеркнутого колоска. Если какой-либо ингредиент в составе вам не знаком, лучше отказаться от покупки продукта.
Кому нельзя есть глютен?
тем, кто страдает от целиакии (целиакия – паталогическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена), тем, кто страдает от нецелиакийной непереносимости глютена, тем, кто страдает от аллергии на глютен или пшеницу.31 дек. 2021 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Внимательно изучайте этикетки на упаковке продуктов – глютен может содержаться в таких ингредиентах, как пшеница, ячмень, рожь, овес.
СОВЕТ №2
При выборе продуктов отдавайте предпочтение натуральным и необработанным продуктам, так как они обычно не содержат глютен.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на продукты, которые могут содержать скрытый глютен, такие как соусы, кетчуп, колбасы, крупы, кондитерские изделия.