Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Чем вредна и опасна лапша быстрого приготовления?

image

Современный мир живет в очень быстром темпе. Настолько быстром, что зачастую людям просто не хватает времени для того, чтобы готовить себе полноценную пищу. Специально, чтобы сэкономить время и не остаться голодным, человек зачастую прибегает к употреблению еды быстрого приготовления.

На прилавках любого магазина без труда можно найти множество подобной продукции: начиная от всевозможных сухих супов и заканчивая кашами. Объединяет их всех одно – для получения готового продукта достаточно просто добавить в смесь немного горячей воды. Как бы не был  богат ассортимент продукции сейчас, все начиналось именно с лапши быстрого приготовления.

Экскурс в историю

История лапши быстрого приготовления начинается с XVI века. Именно к этому времени относятся первые упоминания о подобного рода продуктах. Историки считают, что прообразом современной вермишели быстрого приготовления можно считать блюдо, появившееся в Китае в округе Янчжоу, где жители употребляли лапшу с добавлением различных бульонов. Чтобы приготовить такое блюдо, макаронные изделия предварительно сильно обжаривались, а перед подачей – просто подогревались с бульоном. Причем рецепт этого отвара у каждого повара был свой, и в ресторанчиках его старались хранить в тайне, чтобы привлекать посетителей особенным вкусом.

Что же касается лапши быстрого приготовления в том виде, в котором привыкли видеть ее мы, то ее родиной по праву считается Япония. Именно в этом островном государстве была основана компания Nissin, которая в 1958 году представила на рынок новый продукт – лапшу быстрого приготовления со вкусом курицы. 25 августа 1958 года первые партии «моментального рамэна» (другое название лапши) поступили в продажу в Японии. Отцом этого блюда считается основатель компании Nissin – Момофуку Андо.

Японцы очень гордятся тем, что этот продукт, распространенный во всем мире, был изобретен именно у них. Этот факт отлично подтверждает проведенный в 2000 году опрос общественного мнения, согласно которому большинство населения Страны восходящего солнца небезосновательно считает «моментальный рамэн» одним из наиболее значимых японских изобретений XX века.
image

Мнение врачей:

Лапша быстрого приготовления, хоть и удобна в использовании, но несет определенные вредные последствия для здоровья. Врачи отмечают, что такая лапша часто содержит большое количество консервантов, красителей и других добавок, которые могут негативно сказываться на организме. Постоянное употребление такой пищи может привести к нарушению пищеварения, аллергическим реакциям и даже ожирению. Более того, высокий уровень соли и жира в быстрой лапше может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно ограничивать потребление лапши быстрого приготовления и предпочитать более здоровые и натуральные продукты для поддержания здорового образа жизни.

ХИМИЯ ДОШИРАКА. Насколько вредна лапша? / 16+ХИМИЯ ДОШИРАКА. Насколько вредна лапша? / 16+

Вред быстрого приготовления

Прежде чем приступить к разбору положительных и отрицательных сторон регулярного употребления этого блюда, необходимо отметить один маленький, но важный нюанс. Та лапша, которая продается в Японии и является для жителей страны предметом национальной гордости, и тот продукт, который можно встретить на прилавках наших магазинов – это несколько разные вещи. Это связано с отличием рецептур и стандартов качества.

Говоря о том, чем может быть вредна, или даже опасна, лапша быстрого приготовления при регулярном употреблении, необходимо отметить следующие факты:

  • содержит пищевую добавку Е-621 – глутамат натрия, которая используется в качестве усилителя вкуса продукции;
  • весьма низкое содержание витаминов и микроэлементов, а также пищевых волокон, что может привести к гиповитаминозу и снижению иммунитета;
  • при обработке этого блюда используются дешевые жиры растительного происхождения, в частности – пальмовое масло;
  • имеет низкую пищевую ценность и лишь убирает чувство голода, не покрывая энергетические затраты;
  • длительное и частое употребление данного продукта увеличивает вероятный риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как колит, гастрит и язва желудка.

Вермишель быстрого приготовления имеет очень низкую пищевую ценность и лишь устраняет чувство голода. Наевшись подобным продуктом, вы не восполняете дефицит энергии в вашем организме, и, как результат, чрезмерно частое употребление подобного продукта ведет к постепенному истощению и снижению мышечной силы.
image

Опасные добавки

Глутамат натрия активно используется во множестве рецептур пищевой промышленности, причем не только в составе «моментальной лапши», но и во многих других продуктах, например в сухариках, чипсах, колбасных изделиях и прочих гастрономических прелестях. Достоверных сведений об отрицательном влиянии этой вкусовой добавки на организм человека нет. Однако это не означает, что глутамат абсолютно безобиден, скорее, он не принесет вреда при употреблении его в небольших количествах.

Согласно одному из исследований, которые проводились на базе японского университета Хиросаки под руководством профессора Хироси Огуро был установлен настораживающий факт. Употребление подопытными крысами высоких доз глутамата натрия в течение 6 месяцев приводило к поражению у животных зрительного аппарата: развивалась дистрофия сетчатки и потеря зрения.

Конечно, не будем скрывать, что в эксперименте применялись чрезвычайно высокие дозы глутамата, которые во много раз выше предельно допустимой концентрации по стандартам. Тем не менее, основания предположить возможность негативного влияния на человеческий организм и меньших доз усилителя вкуса все же есть. Впрочем, и тут тоже есть оговорка: кушать глутамат натрия с целью попортить здоровье надо часто и долго, к примеру, нескольких лет.

Лапша быстрого приготовления стоит дешево, и с целью снижения ее себестоимости в ней применяются самые дешевые ингредиенты. В частности на этапе обжарки лапши используется пальмовое масло, которое, мягко говоря, является не самым полезным для здоровья продуктом.

Интересно знать! Быстрая лапша считается обывателями дешевым продуктом питания, однако в пересчете на килограмм веса, она получается гораздо дороже макарон, которые требуют обычной варки.

Как делают ДОШИРАК ИЛИ РОЛЛТОН. Вред лапши быстрого приготовления!Как делают ДОШИРАК ИЛИ РОЛЛТОН. Вред лапши быстрого приготовления!

Опыт других людей

Люди высказывают опасения относительно употребления лапши быстрого приготовления из-за ее низкого питательного состава и высокого содержания добавок и консервантов. Этот продукт часто содержит большое количество соли, жира и прочих вредных компонентов, что может негативно сказаться на здоровье. Постоянное потребление такой лапши может привести к проблемам с пищеварением, ожирению и повышенному давлению. Поэтому важно ограничивать потребление быстрой лапши и предпочитать более здоровые и натуральные продукты для поддержания здорового образа жизни.

Лучшая лапша быстрого приготовления

На российском рынке ассортимент «мгновенного рамэна» достаточно разнообразен, поэтому совершенно естественно возникает вопрос: какая лапша быстрого приготовления, из имеющихся на прилавке, самая вкусная? Ответ на самом деле донельзя скучен, ведь вся вермишель этой категории изготавливается по одним и тем же стандартам, одобренным регулирующими органами РФ.

По сути, все отличия, которые могут быть у продукции разных производителей, заключаются в упаковке (пакет или стаканчик), прилагающихся специях и прочих добавках. Разнообразие вкусов лапши, которым богат любой продуктовый прилавок, в большинстве своем обеспечивается при помощи соответствующих химических ароматизаторов, а не реальных овощей или мяса, что, конечно же, удешевляет продукцию, но не делает ее такой же питательной.

Интересно знать! Иногда разные торговые марки расфасовываются на одном заводе из одного и того же сырья.

imageЕсли же основываться на потребительских отзывах, то тройка равнозначных лидеров выглядит так:

  • «Доширак»;
  • «Роллтон»;
  • «Биг-ланч».

Именно эти три торговых марки упоминается среди опрошенных потребителей чаще всего. Однако, большинство из них также указывают, что обычно не используют прилагающиеся к вермишели пакетики с добавками (приправа, масло), а добавляют специи и продукты на свой вкус. Некоторые едят «мгновенный рамен» просто с солью и черным перцем, а другие советуют сочетать быструю вермишель с вареным яйцом или сливочным сыром.

Лапша быстрого приготовления, конечно, имеет право на жизнь, но так же необходимо помнить о собственном здоровье. Лучше для организма все же питаться качественной разнообразной пищей, богатой витаминами и пищевыми волокнами.

Частые вопросы

Чем вреден лапша быстрого приготовления?

“Быстрая лапша” очень калорийна и может способствовать набору веса. Также в ней много углеводов и нет клетчатки. Из-за этого она быстро переваривается, а в крови повышается уровень сахара и происходит выброс инсулина. Поэтому лапша быстрого приготовления противопоказана людям с сахарным диабетом”, – сказал врач.

Какой вред от доширака?

В составе содержится патока — она высококалорийна и из-за неё можно набрать вес. Уровень сахара в крови у людей с диабетом тоже может повысится, поэтому важно употреблять лапшу нечасто. Недостаток клетчатки. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, норма для взрослого человека — 25−31 грамм в день.

Чем вредна китайская лапша?

Обилие соли в дошираках при регулярном употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры.

Какая польза от лапши быстрого приготовления?

— Выпивка провоцирует водно-солевой дисбаланс, а в «Дошираке» присутствует много солей, которые решают проблему дефицита, — говорит врач-диетолог Ольга Белова. — Кроме того, вермишель быстрого приготовления можно использовать для приготовления супа. Это позволяет нормализовать баланс жидкости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте заменить лапшу быстрого приготовления на цельнозерновые или рисовые варианты, которые более полезны для здоровья.

СОВЕТ №2

Приготовьте лапшу быстрого приготовления не в пакетике с порошком, а добавьте свежие овощи, куриное филе или морепродукты для более сбалансированного блюда.

СОВЕТ №3

Изучите состав лапши быстрого приготовления перед покупкой и выбирайте варианты с меньшим содержанием сахара, соли и искусственных добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации