Синтезировав витамин В17 (амигдалин, летрил, лаетраль) из абрикосовых косточек, учёные не перестают спорить о пользе применения препарата у онкологических больных. Так как летрил содержит бензолдегид и цианид, он считается опасным для здоровья человека. Сегодня мы выясним что несёт для нас витамин В17 – пользу или вред, в каких продуктах содержится больше всего.
Полезен и вреден?
В составе вещества содержится цианид и бензолдегид, которые вступают в соединение и образуют молекулу витамина В17.
Считается, что летрил помогает онкологическим больным бороться с опухолями, за счёт присутствия в веществе ядовитых компонентов, обладает болеутоляющим свойством, помогает при гипертонии, налаживает обмен веществ, останавливает заболевание артрит, борется со старением организма в целом. Ещё несколько столетий назад было замечено, что племена, употребляющие в пищу косточки от фруктов, реже умирали. Это доказывает эффективность витамина В17 для организма людей.
Суточная доза для безопасного применения летрила составляет примерно 5 штук абрикосовых косточек, но съедать нужно не разовой дозой, а принимать на протяжении всего дня.
Вред для человека заключается в передозировке. Сначала наступает ухудшение состояния, а затем может привести к летальному исходу, что очень печально. Неужели какая-то косточка от абрикоса может привести к смерти? Да, и это научно доказанный факт.
Мнение врачей:
Витамин В17, или амигдалин, часто ассоциируется с лечебными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Однако мнение врачей по этому вопросу разделилось. Некоторые утверждают, что витамин В17 может помочь в профилактике рака и улучшить общее состояние организма. Однако другие врачи предостерегают от употребления амигдалина из-за его потенциальной токсичности и недостаточности научных доказательств эффективности. Витамин В17 содержится в некоторых продуктах, таких как абрикосовые косточки, ядра персиков, яблочные семечки и лен. Но важно помнить, что перед использованием витамина В17 в любых формах необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Опыт других людей
Витамин В17, или амигдалин, часто обсуждается в контексте его пользы и потенциального вреда для здоровья. Сторонники утверждают, что этот витамин способен бороться с раковыми клетками и укреплять иммунную систему. Однако многие эксперты опровергают эти утверждения, указывая на отсутствие научных доказательств. Витамин В17 содержится в некоторых продуктах, таких как абрикосовые косточки, яблочные семечки, лен, а также в некоторых видов косточковых фруктов. Несмотря на споры вокруг его эффективности, важно помнить, что разнообразное и сбалансированное питание всегда остается основой здорового образа жизни.
Где можно встретить витамин В17?
Амигдалин, а он так назван из-за нахождения вещества в косточках абрикосов и миндаля, встречается не только в этих фруктах. Его можно также встретить в:
— Льняном и абрикосовом масле. — Фасоли, зелёном горошке, кресс-салате, шпинате. — Буром рисе, просо, гречке. — Миндале, черносливе с косточкой, кешью, изюме, абрикосе. — Клюкве, чернике, ежевике, малине. — Вишне, груше, яблоках.
Причём соки не стоит пить, а мякоть есть потому, что там нет амигдалина. Витамин В17 содержится только в косточках плодов и ягод.
Следует отметить, что если у вас появились:
Всё это признаки отравления цианидом из косточек абрикосов. В этом случае лучше побыстрее обратиться к врачу.
Следите за своим здоровьем и будьте счастливы.
Частые вопросы
В каком продукте больше всего витамина в17?
Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.
Где содержится витамин B17?
Сырые орехи: макадамия, миндаль в сыром виде.Овощи: морковь, молодые ростки фасоли, сельдерей, бобы мунг, бобы лимы и масляные бобы.Семена: просо, льняное семя и гречка.Косточки: яблоки, сливы, абрикосы, вишня и груши.
Где больше всего содержится амигдалина?
Высокое содержание амигдалина отмечается в миндале и макадамии. Кроме этого, его источником являются морковь, молодые побеги фасоли, семя льна и гречка. В чистом виде витамин находится в абрикосовых, вишневых, малиновых, ежевичных и грушевых косточках.
Как называется витамин в17 в таблетках?
Амигдалин – гликозид, который содержится в косточках многих растений рода слив, абрикос, вишни, яблочных, обеспечивая им горьковатый вкус. Витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки при лечении онкологии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не забывайте, что витамин В17, содержащийся в абрикосах, ядрах абрикосов, миндалях, лене, пророщенных зернах и других продуктах, не является витамином в обычном понимании. Перед включением этих продуктов в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №2
Употребляйте продукты, содержащие витамин В17, в разумных количествах. Избегайте переедания ядрами абрикосов или другими источниками этого витамина, так как это может привести к нежелательным последствиям.
СОВЕТ №3
Помните, что витамин В17 не является панацеей от всех болезней. Не забывайте о важности сбалансированного питания, физической активности и регулярных медицинских осмотров для поддержания здоровья.