Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Полифосфаты Е452. Вред и польза стабилизатора на организм человека

image

Все чаще производители различных продуктов питания для сохранения их качества при переработке используют различные пищевые добавки. Одним из них является стабилизатор Е-452. Конечно, каждый потребитель, увидев в составе неизвестный компонент, желает узнать о его полезных и вредных свойствах, чтоб не навредить своему здоровью. Теме пользы и вреда полифосфатов посвящена эта статья.

Так, полифосфаты Е-452 отнесены к группе стабилизаторов, служащих не только для формирования, но и для сохранения формы и консистенции продуктов питания. Также важным качеством стабилизатора Е-452 является возможность соединять компоненты, которые по своей природе не смешиваемые.

Полифосфаты – это общее название, которое объединяет целую группу веществ:

— полифосфат калия (соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate);

— полифосфат кальция (Calcium polyphosphates);

— полифосфат натрия растворимый и нерастворимый (соль Грэма, соль Грахама, полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate);

— полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphosphate);

— полифосфат аммония (Ammonium polyphosphates).

Что из себя представляет Е-452

Полифосфаты являются абсолютно прозрачными или белыми кристаллами в виде порошка, гранул, пластинок или просто бесформенной массе без какого-либо запаха и вкуса. Иногда присутствует легкий запах аммиака. Производят Е-452 синтетическим путем, при накаливании гидрофосфата натрия до температуры 620°С и моментального его охлаждения. Он хорошо растворяется в воде, органической воде, кислой среде. В состав полифосфатов входят следующие химические элементы: натрий, калий, аммоний, кальций, натрий кальций. Впервые же они были обнаружены немецким ученым Л. Либерманом в 1980 году в составе клеток дрожжей. Синтезировать их научились лишь спустя пятьдесят лет.

Мнение врачей:

Полифосфаты Е452, используемые в качестве стабилизаторов в пищевой промышленности, вызывают разнообразные мнения среди врачей. Некоторые эксперты считают, что умеренное употребление полифосфатов в пище не представляет серьезной угрозы для здоровья человека и может даже быть полезным, так как они способствуют сохранению свежести и вкусовых качеств продуктов.

Однако другие врачи высказывают опасения относительно возможного негативного влияния полифосфатов на организм. Исследования показывают, что избыточное потребление полифосфатов может привести к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой системы и даже повысить риск развития рака.

Врачи рекомендуют потреблять продукты, содержащие полифосфаты, с осторожностью и в умеренных количествах. Важно следить за общим питанием и не злоупотреблять пищевыми продуктами, в которых этот стабилизатор является основным компонентом. Как всегда, баланс и разнообразие в рационе остаются основными принципами здорового питания.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Применение Е-452

Стабилизатор Е-452 применяется в качестве:

— эмульгатора (эмульгирующая соль);

— комплексообразователя;

— агента, удерживающего влагу;

— стабилизатора;

— закрепителя для краски;

— питания для дрожжей.

Сегодня Е-452 имеет ограниченный характер использования в приготовлении продуктов питания, несмотря на то, что особое качество стабилизатора замедлять химические процессы, на данный момент, очень востребовано и признано во многих странах.

Так как полифосфаты значительно улучшают консистенцию готовых изделий, его часто используют в пищевой индустрии для изготовления:

  • мясных и рыбных консервов;
  • плавленых сырков, сухих молочных смесей, сливок и сгущенного молока;
  • замороженной рыбы и морепродуктов;
  • глазированных фруктов;
  • фруктовых консервов;
  • кондитерских мучных изделий;
    image
  • хлебных изделий;
  • колбасы;
  • ароматизированных напитков;
  • газированных напитков;
  • коктейлей для спортсменов;
  • молочных напитков.

Что касается непищевой сферы, то полифосфаты используются в таком качестве:

— ингибитор коррозии;

— средство для обезжиривания волокон;

— смягчитель воды;

— один из компонентов моющих и чистящих средств (к примеру, стирального порошка), покрытий с антикоррозийными свойствами, лакокрасочных средств;

— компонент зубной пасты. Некоторые производители уверяют, что зубная паста, в состав которой входит Е-452, активно борется с налетов на зубах и с негативным воздействием кислот, содержащихся в газированных напитках.

Плюсы Е-452:

  • стабилизатор замедляет биологические операции, поэтому его применение в продуктовой индустрии иногда очень необходимо, к примеру, для остановки процесса брожения или же предупреждения возникновения плесени;
  • имеет весомое значение при производстве и регулировке уровня тромбоцитов в крови;
    image
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • обладает низким уровнем токсичности.
Самые вредные и опасные пищевые Е-добавки!Самые вредные и опасные пищевые Е-добавки!

Опыт других людей

Полифосфаты Е452 – это добавка, используемая в пищевой промышленности как стабилизатор и улучшитель текстуры продуктов. Мнения людей о вреде и пользе этого вещества разделились. Некоторые утверждают, что Полифосфаты могут вызывать аллергические реакции и негативно влиять на пищеварительную систему. Однако другие считают, что в разумном количестве они безопасны и помогают продуктам сохранять свежесть. Важно помнить, что уровень потребления Полифосфатов должен быть в пределах установленной нормы, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Вредные свойства Е-452

Изучению свойств полифосфатов было посвящено множество исследований, которые и выявили их негативное влияние на организм человека. Так, стабилизатор Е-452 признан достаточно опасным веществом для здоровья людей. Несмотря на это, его использование не запрещено во многих странах мира. К ним относятся страны ЕС, Украина и Россия. Чем же опаснее Е-452 для человека?

Стабилизатор Е-452 является полимером фосфатной кислоты. Он способствует накоплению в организме человека значительного количества фосфатов, которые, в свою очередь, способствуют образованию раковых клеток.

Добавка повышает уровень холестерина в крови, что снижает проходимость сосудов и в дальнейшем приводит к варикозному расширению вен и болезни сосудов.

Также исследованиями установлено, что максимальная доза употребления полифосфатом составляет 70 мг/кг массы тела. Лишь в этом случае негативное воздействие добавки на организм будет минимальным.

К чему может привести избыток Е-452 в организме?

  1. Нарушение функций пищеварения.
  2. Обезвоживание.
  3. Нарушение обменных процессов.
  4. Нарушения кислотного баланса.

В связи с вышеописанными минусами вред эмульгатора Е-452 превосходит всевозможную пользу. Поэтому его употребление в качестве добавок в различных продуктах питания лучше ограничить.

Частые вопросы

Чем вредны полифосфаты?

Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови.

Что такое стабилизатор е452?

Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий.

Что означает E452i?

Гексаметафосфат натрия пищевой (натрия полифосфат, соль Грахама) Na6P6O18 (E452i).

Что такое полифосфат калия?

Полифосфат калия синонимы – соли Курроля, метафосфат калия, полиметафосфат калия, Полифосфат калия органолептические свойства – бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку и изучайте состав. Избегайте продуктов, содержащих полифосфаты (E452) в больших количествах.

СОВЕТ №2

Предпочитайте натуральные продукты без добавок стабилизаторов. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации