Воскресенье, 29 Октябрь, 2023.

Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред.

image

Мы очень часто недооцениваем множество продуктов, не уделяя им должного внимания. Одним из таких продуктов является урюк. Сушеный абрикос достаточно богат на полезные компоненты, как и его косточки, главное, правильность  употребления. В чем же заключается польза, и какой вред может нанести данный фрукт?

image

В чем польза урюка, кому противопоказан

Фрукт может «похвастаться»:

  • Кальцием.
  • Фосфором.
  • Железом.
  • Каротином.
  • Клетчаткой и углеводами.
  • Витамином группы В5 снимет усталость, даст заряд бодрости на весь трудовой день.

Существует три вида сушеных абрикосов: кайса – целые плоды с вынутой косточкой, урюк – плод с косточкой, курага – половинки плода без косточки.

image

Медицина утверждает, что:

  • Сладкий продукт замедляет развитие новообразований.
  • Урюк очищает кишечник, приводит в норму давление.
  • Магний полезен беременным. Также урюк является незаменимым продуктом именно для женщин, так как ведет активную борьбу с бесплодием, останавливает кровотечение, является хорошим спазмолитиком. Из экстракта сухофрукта изготавливают вагинальные свечи. Урюк высушенный содержит много глюкозы, поэтому вполне способен заменить сахар, выступая отличным перекусом для беременных.
  • Калий используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Несмотря на то, что сухофрукт сладок, он полезен диабетикам, сахароза не приносит вреда, продукт повышает уровень гемоглобина, борется с головной болью.
  • Каротин способен буквально преображать организм, укреплять волосы, кожные покровы. Урюк укрепляет костную ткань, это полезно болеющим ревматизмом и артритом.
  • Витамином группы В5 снимет усталость, даст заряд бодрости на весь трудовой день.
  • Железо и медь ведут активную борьбу с первыми признаками анемии.
  • Отвар из урюка с добавлением меда приходит на помощь при лихорадке. При этом такой напиток отлично утоляет жажду.
  • Достаточное количество витамина группы А, который выступает отличным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов, оздоравливая клетки организма. Регулярное употребление урюка снижает рис появления катаракты.
  • Урюк для спортсменов просто находка. Он улучшает обменные процессы, приводит в норму уровень молочной кислоты. А это говорит о положительном влиянии на синтез белка при физических нагрузках, нацеленных на увеличение мышечной массы.

В Среднеазиатских республиках, из урюка делают эликсир долголетия, который пользуется большой популярностью уже сотни лет. Рецепт такого напитка очень прост и легок в приготовлении. Понадобится все несколько штучек дикого урюка, сорванного с дерева растущего на склоне горы. С вечера его помещают в очищенную воду. По утру эту воду выпивают, а плоды съедают. Минимум усилий – максимум пользы.

image

Аксакалы уверяют, что употребление урюка на завтрак гарантирует долголетие с хорошим здоровьем и здравым смыслом.

Вред может принести не столько сам сухофрукт, сколько его неправильная обработка. При промышленном производстве сушеных абрикосов, часто используется сера, фрукт, в таком случае, приобретает красивый оранжевый цвет, но такие плоды вряд ли полезны для организма, хороший продукт имеет темно-бурый оттенок.

Также урюк вреден при гипотонии, большое количество способно спровоцировать диарею (хотя, порой его используют как легкое слабительное средство, дабы избавиться от запоров), нанести вред кормящим женщинам. Высокая калорийность «поможет» набрать лишний вес, если есть такая склонность, то от продукта лучше отказаться или ограничить норму потребления.

Мнение врачей:

Урюк, как и любой другой продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Косточки урюка содержат витамины, минералы и коллаген, что благоприятно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Однако, излишнее потребление урюка может привести к избыточному поступлению жира и калорий, что негативно скажется на фигуре и общем состоянии организма. Врачи рекомендуют употреблять урюк умеренно, чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья.

Абрикосовые косточки и #онкологияАбрикосовые косточки и #онкология

Польза и вред косточек урюка

Польза и вред косточек урюка известны далеко не всем. В восточной медицине ядрышки абрикоса с давних времен используются в качестве чудо-средства от бронхита, астмы, трахеита, ларингита.

image

Полезные качества абрикосовых ядер:

  • Оказывают сопротивление к появлению и развитию онкологических заболеваний.
  • Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Заживляют раны, различного рода кожные повреждения, ожоги.
  • Способствуют скорейшему выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей.
  • Оказывают сопротивление появлению камней в желчном пузыре и почках.
  • Не дают накапливаться в организме холестерину.
  • Повышают именную систему в целом.

Норма потребления – двадцать ядрышек в день, их можно высушить, измельчить и принимать порошок по чайной ложке три-четыре раза в день. Запивать чаем или молоком. Для детей безопасны три-шесть ядрышек в день. В зернышках содержится ядовитый компонент, который легко превращается в синильную кислоту.

Ядра абрикоса используются для изготовления скрабов. Такое косметическое средство прекрасно отшелушивает кожу, стимулирует кровеносный поток, питает. Кожа приобретает нежность гладкость и приятный румянец.

Говоря об урюке и его косточках, нельзя не вспомнить о пользе абрикосового масла. его изготавливают с помощью холодного отжима ядер. Такое производство позволяет сохранить все полезные качества продукта. Польза масла заключается в следующем:

  • Снимает воспалительные процессы, избавляет от зуда после комариного укуса или иного насекомого.
  • Не дает развиваться грибковым инфекциям и бактериям.
  • Ухаживает за кожей, омолаживает ее.

Абрикосовое масло используется для приготовления косметических средств, в том числе и детских. Такие кремы хорошо увлажняют кожу, заживляют трещины, устраняют ороговевшие частицы, продлевают молодость.

Опыт других людей

Урюк, или утятница, давно известен как популярное блюдо во многих кухнях мира. Однако мнения о его пользе и вреде для организма расходятся. Косточки урюка содержат коллаген, который благоприятно влияет на состояние кожи, волос и суставов. Также они богаты минералами, такими как кальций и фосфор. Однако излишнее потребление урюка может привести к избытку жиров и холестерина в организме. Поэтому, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру. В итоге, урюк может быть полезным и вкусным дополнением к рациону, но употреблять его следует с умеренностью.

Вот на Что способны Фруктовые косточки Польза и Вред косточек на Организм человекаВот на Что способны Фруктовые косточки Польза и Вред косточек на Организм человека

Информация для любознательных

Факты об урюке, о которых вы не знали:

  • Впервые об абрикосовом дереве было упомянуто 4 тысячи лет до нашей эры.
  • Черный абрикос является самым редким в своем роде.
  • Если абрикос хорошо созрел, он будет иметь яркий оранжевый оттенок.
  • Именно А. Македонский «показал» абрикос Европе.
  • Первое место по экспорту урюка занимает Турция.
  • Дерево абрикос – символ Армении.
  • Если добавить в абрикосовое варенье урюк, вы получите удивительный вкус, и уже обычное варенье вам будет не интересно.

Частые вопросы

Можно ли есть косточки от урюка?

Косточки абрикоса можно употреблять в пищу, но в небольшом количестве – 2-3 штучки за раз. В их составе очень много полезных веществ – витаминов, минералов, аминокислот. Благодаря этому они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Чем полезны косточки урюка?

В составе этого целебного продукта содержится большое количество витамина E, который считается одним из самых эффективных природных антиоксидантов и помогает в повышении потенции. Кроме того, ядра абрикоса богаты натуральным природным белком, который помогает нарастить мышечную массу.

Сколько в день можно съедать абрикосовых косточек?

Взрослым рекомендуется употреблять не более 5 косточек в день (до 20 грамм) и следить за общим потреблением цианида из различных источников пищи.

Какая польза от косточек абрикоса?

Польза абрикосовых косточек для женщин обусловлена высоким содержанием витамина Е. Токоферол является веществом, помогающим сохранить здоровье репродуктивной системы, красоту и молодость. Также в составе косточек присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении урюка важно помнить, что в нем содержится карциноген афлатоксин, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах.

СОВЕТ №2

Если вы решите включить урюк в свой рацион, предварительно прокипятите его в течение 10-15 минут, чтобы уменьшить содержание вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации